15.05.2014  14:50

Магомед Исаев: «Времени на раскачку нет, задачи стоят максимальные»

Магомед Исаев: «Времени на раскачку нет, задачи стоят максимальные»

На вопросы клубной пресс-службы ответил генеральный директор ФК «Анжи» Магомед Исаев.

- Какие задачи, кроме скорейшего возвращения «Анжи» в премьер-лигу, стоят перед клубом? Какие организационные, спортивные, идеологические проблемы предстоит решать в ближайшее время?

- В общем-то, в вопросе заложена и часть ответа. Перед нами действительно стоит задача возвращения в премьер-лигу. Клуб же должен в кратчайшие сроки перестроиться, перейти, если можно так выразиться, на рельсы ФНЛ. Времени на раскачку нет: сезон в первом дивизионе стартует уже в начале июля. Соответственно, встают и важные сопутствующие вопросы: с кем из игроков необходимо расстаться, кто останется в команде. Заявка на проведение сборов от тренерского штаба уже получена. Учитывая цейтнот, первый сбор решено провести в Турции, стране с безвизовым режимом. Второй запланирован в Австрии.

- Означает ли участие в первенстве ФНЛ изменения в структуре клуба и команды, в организации их работы? В частности, тренерского штаба?

- Да, аппарат клуба следует подвести к работе именно в ФНЛ. Имею в виду всё, что связано с изменением документации, уставов, регламента и так далее. И нам, конечно, предстоит некоторая перестройка. Думаю, не обойтись и без сокращения штатов.

Теперь что касается тренерского штаба. Перед ним стояла задача сохранить команду в премьер-лиге. Выполнить её не удалось. В контексте итогового результата оценка работы тренеров неудовлетворительная. Но ситуацию нужно анализировать глубже, оценивать её объективно. Я бы разделил жизнь «Анжи» в этом сезоне на два периода. Первый – самое его начало. Новому тренерскому штабу досталось тяжелое наследие: «Анжи» в короткий срок расстался с множеством футболистов, команда напоминала тонущий корабль. В этом режиме, режиме форс-мажора не было серьёзных возможностей для усиления – как говорится, взяли кого смогли. И тут же бросили новый коллектив в бой. Язык не повернётся сказать, что ребята не старались, но очков было потеряно, конечно, очень много. Что, впрочем, не удивительно. Думаю, даже Жозе Моуринью или Алекс Фергюсон в таких жёстких условиях не смогли бы обеспечить лучший результат.

- Зимой ситуация изменилась…

- Да, «Анжи» удалось приобрести или взять в аренду целую группу квалифицированных игроков. Оцениваю зимнюю селекцию как удачную: тренерскому штабу удалось создать боеспособный коллектив. Даже в проигранных весной матчах «Анжи» выглядел цельно и неизменно давал бой соперникам. На стороне оппонентов порой оказывалось разве что превосходство в индивидуальном мастерстве, как это было, например, во встречах с ЦСКА или с «Зенитом». Где-то и удачи нам не хватило – не реализовали выгоднейшие голевые моменты. Но именно в этот период были одержаны победы – над «Рубином», «Динамо», «Тереком». Отмечу и наши успехи в Лиге Европе, где «Анжи» переиграл крепкий «Генк» и был как минимум не хуже АЗ. Засчитай арбитр наш гол в Алкмаре…

- Если бы этим составом «Анжи» выступал с начала чемпионата, на какой результат, с вашей точки зрения, можно было бы рассчитывать?


- Вполне могли бы побороться за места в зоне еврокубков.

- У команды был шанс зацепиться за стыковые матчи…

- Болельщики жёстко критиковали нас за поражение в последнем матче. Могу сказать одно: в Краснодаре «Анжи» выглядел вполне прилично. Мы переиграли соперника практически по всем базовым статистическим показателям: ударам по воротам, острым и голевым моментам и так далее. И снова приходится говорить о незабитых голах, о низкой реализации, о невезении. Конечно, мы надеялись на другой результат, но…

- Как будет меняться бюджет клуба на сезон-2014/15? Насколько изменятся его объем и структура по сравнению с прошлым сезоном?

- Он будет изменён в сторону сокращения. Как известно, в ФНЛ с нового сезона вводится потолок зарплат – 300 тысяч рублей. Так что бюджет «Анжи» уменьшится. Но, повторюсь, задачи при этом перед командой ставятся максимальные.

- Работа с болельщиками – «вечный» для любого клуба вопрос. Ваше видение проблемы? Что намерен предпринять клуб в этом направлении?

- Как показали недавние события в Санкт-Петербурге, этим вопросам нужно уделять самое серьёзное внимание. Агрессия, жестокость, ставка на стиль «ультрас» привели к ощущению безнаказанности фанатов и, как следствие, спровоцировали дикий инцидент на «Петровском». Мы всё случившееся, конечно, детально анализируем, чтобы не повторить чужих ошибок. Наши принципы можно сформулировать так: призвание настоящего болельщика – поддерживать свою команду, а не унижать её, уважать соперника, но не ненавидеть, создавать и поддерживать атмосферу праздника, а не уничтожать. К сожалению, на трибунах не всегда царит мир и дружба. В этой связи, кстати, очень благодарен работникам полиции и ЧОПов, которые в ходе недавнего финала Кубка России на «Анжи Арене» грамотно пресекли зарождающуюся на трибунах стычку. Да, знаю, что дагестанские болельщики были этим крайне недовольны. Понять такую реакцию несложно: некоторые ростовские фанаты вели себя откровенно провокационно. Обратным же примером стало поведение болельщиков «Краснодара», которые организованно поддерживали свою команду, но при этом не позволяли себе оскорбительных «кричалок» и разных файер-шоу. Отсюда и доброжелательные отношения, которые царили в чаше и в окрестностях «Анжи Арены» между дагестанскими и краснодарскими любителями футбола. Группа же ростовских фанатов, повторяю, повела себя иначе. По-хамски, непозволительно. Но как бы то ни было, поддаваться на такого рода провокации совершенно недопустимо. Или кто-то хотел сорвать финал Кубка? Проучить гостей на стадионе, спровоцировать беспорядки на трибунах и надолго лишить Дагестан футбола?
Призываю все наши клубы болельщиков – и «Дикую дивизию», и «Акул Каспия», и «Старую гвардию» - не идти на поводу у эмоций, всегда задумываться о последствиях своих действий. Кстати, не стоит забывать и о том, что в российских регионах – в том же Краснодарском крае, в Ростовской области – проживает множество дагестанцев. Нужно ведь думать и о том, каким эхом для них отзовётся любой инцидент в Дагестане с участием приезжих фанатов. Это не абстрактная теория, уверяю вас: буквально на днях именно об этом шла беседа в Постпредстве Республики Дагестан в Краснодаре.

- Планируется ли возобновление работы интерната при академии ФК «Анжи»?

- Да, работе по подготовке собственных резервов будет уделяться самое пристальное внимание. В частности, считаю правильным, точным, полезным недавнее решение об организации платных групп в академии. Здесь ни в коем случае речь не идёт о том, чтобы на детях, как говорится, «делать деньги». Сумма за обучение высчитывается с учётом окупаемости затрат: проезд туда-обратно на каждую тренировку, полная экипировка, оплата труда тренеров. А на оставшиеся средства – те, что можно назвать прибылью – могут быть, например, организованы выезды на детские турниры. Такая методика позволит держать в сфере внимания ребят, которые по тем или иным причинам не прошли в академию, так сказать, с первого захода. Каждый мальчишка, тренирующийся в платной группе, будет знать: у него есть шанс, есть надежда, ярко проявив себя, перейти в основную группу.

- Можно ли сказать, что «Анжи» окончательно вернулся в Махачкалу – не только идеологически, но и организационно?

- Думаю, да. Тут большая заслуга принадлежит Гаджи Муслимовичу, который смог убедить игроков работать в Дагестане. Ребята сами поняли, что это вполне реально. Кто-то предпочитает жить в отеле, кто-то и вовсе перебрался в Махачкалу с семьями и арендует жильё, некоторые футболисты уже озвучили своё желание остаться в «Анжи». Так что в этом отношении мы настроены оптимистично.