01.05.2014  23:25

Магомед Исаев: «Намерены набрать ребят в платные группы уже в мае»

Магомед Исаев: «Намерены набрать ребят в платные группы уже в мае»
Как мы уже сообщали, в детско-юношеской Академии ФК «Анжи» открываются платные группы. О подробностях рассказал генеральный директор клуба.

- Магомед Шапигаджиевич, как мы понимаем, решение вызвано огромным интересом юных дагестанцев и их родителей к «Анжи», к футболу?


- Да, в первую очередь этим. И основные группы Академии просто не в силах принять всю эту массу мальчишек. Поэтому до сих пор оставалось вести тщательный отбор, дабы не упустить самых одаренных и перспективных.
Однако с подачи Гаджи Муслимовича у нас созрела интересная идея, которую мы также обсуждали со спортивным директором Академии Сергеем Никитиным и тренером-консультантом Фуатом Уста. И пришли к выводу: инициатива полезна со всех сторон.

Прежде всего она позволяет держать под контролем ребят, которые не прошли в Академию, так сказать, с первого «захода». Такое ведь случается: в 9 лет мальчик не произвел особого впечатления, а к 11 годам заметно прибавил. И каждый парнишка в платной группе будет знать: у него есть надежда ярко проявить себя и перейти в основную группу.

Но даже если этого не случится, даже если ему не суждено стать новой звездой или хотя бы рядовым профессиональным футболистом – в любом случае позитивно уже то, что он занимается спортом. Понимаете, не курит, не приобщается к алкоголю или наркотикам, не болтается в сомнительных компаниях, а ведет здоровый образ жизни и играет в футбол. Так или иначе Академия продолжает выполнять свою социальную функцию, теперь уже в более расширенных масштабах.

- Сколько групп вы предполагаете создать?

- На первых порах это будут три группы в соответствующих возрастных категориях: 7-8 лет, 9-10 лет и 11-12 лет. В каждой по 20 – 25 мальчиков. В дальнейшем, если интерес родителей и самих мальчишек будет расти, мы готовы расширять это направление.

- Группы будут платными. О каких суммах идет речь?


- Примерно о 5 тыс. рублей в месяц на одного юного футболиста. В эту сумму входит проезд туда – обратно на каждую тренировку, полная экипировка спортсмена, оплата труда тренеров и возможность выезда на футбольные турниры.
Ни в коем случае речь не идет о том, чтобы «делать деньги» на ребятах. Сумма высчитывается с учетом окупаемости затрат и только лишь.

Тренировочный режим будет чуть проще, чем в основных группах: скорее всего по 2 тренировки и 1 игра каждую неделю. Некоторые рабочие моменты находятся еще в стадии обсуждения.

- Но сама идея ожидает реализации уже в самое ближайшее время?

- Да, мы намерены набрать первые группы уже в мае.

Эта инициатива является важным сигналом еще вот в каком смысле. Клуб продолжает расти и жить активной жизнью. И становление Академии – это одно из важнейших направлений работы ФК "Анжи" и развития дагестанского футбола.