03.12.2018  19:40

Магомед Адиев: «Мы – мужики. Мы носим эмблему «Анжи» на груди». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» на послематчевой пресс-конференции поделился не только своим мнением о матче, но и рассказал о ситуации внутри коллектива, мотивации, молодежи и перспективах на будущее.

– В начале матча территориальное преимущество было у «Уфы». У них были подходы и удары по воротам. То есть давали сопернику делать то, о чем мы говорили перед игрой. При нашей атаке мы получили две довольно опасные контратаки. В первом тайме гости создали нам проблемы. Во втором тайме мы немного взвинтили темп, перехватили инициативу и имели моменты. К сожалению, не забили.

– В интервью вы говорили о том, что в следующем году за основу скорее всего будет выступать молодежный состав. Если это так, то почему нельзя сейчас наигрывать молодежь?

– У меня встречный вопрос. Вы смотрели в турнирную таблицу молодежного первенства? На каком месте находится наша команда? Я думаю, после этого вопросы должны иссякнуть. Второй момент – я работал в молодежном первенстве, я оттуда вышел. Я работал во второй лиге. Я набивал там шишки, работая с молодыми футболистами. Сделать шаг из молодежного первенства в Премьер-лигу можно, учитывая, что нужно опираться на своих футболистов. Они вроде бы доходят до какого-то уровня, но там они провисают. Молодой футболист должен долгое время находиться в основной команде, должен долго тренироваться, чтобы конкурировать с одноклубниками. Это очень долгий процесс. Я много игроков из «молодежки» беру, и они с нами тренируются. Они находятся в заявке, но находиться в заявке – это ещё ни о чем не говорит. Нужно ещё выйти на поле – это разные вещи. Я их отслеживаю и понимаю, что, возможно, после 8 декабря, меня здесь не будет. Но я хочу, если вместо меня придёт другой человек, чтобы у него имелась боевая единица. Хочу, чтобы у ребят был завтрашний день. Но на сегодня, если мы хотим набирать какие-то очки, я не вижу человека, который смог бы сыграть. Поверьте мне, республика Дагестан мне очень близка. Я хоть и родился за 180 километров отсюда, именно в Дагестане я дебютировал, как профессиональный спортсмен и футболист в Премьер-лиге. Благодаря этой республике я дебютировал в Премьер-лиге и как тренер. Я никогда в жизни этого не забуду. Поэтому не думайте, что у меня не болит сердце за каждого парня. Когда я пришёл в клуб, то сказал, что в команде должны быть дагестанцы. Мы с руководством клуба это понимаем и хотим, чтобы так и было. Надеюсь, в скором времени наши местные ребята будут в «Анжи» на ведущих ролях.

– Нужно отдать вам должное, что в такой сложной ситуации вы находите нужные слова для того, чтобы футболисты бились. Жалко, что не удалось реализовать пенальти. Хочется поблагодарить вас, как человека и тренера. Хочется сказать вам спасибо!

– Спасибо! Мне очень приятно за столь теплые слова. Мы люди и помимо каких-то рабочих моментов мы нуждаемся в теплоте. Я бы отметил здесь не главного тренера. Было много матчей, в которых я говорил игрокам: «Я – не тренер. Вы больше, чем я. Я – тренер, который пришёл и ушёл. Вы – ребята, которые выходят на футбольное поле». Поэтому главные творцы – это наши футболисты. Когда на начальном этапе мы брали футболистов, было много критики по части подбора игроков. Хотелось обратиться к болельщикам: «Народ, у нас нет лучше игроков. Какие бы они ни были, они футболисты с гербом «Анжи» на груди. Мы их должны любить. Если завтра у нас появятся другие, значит мы будем аплодировать другим. Сегодня мы должны воспринимать их такими, какие они есть. Мы их должны всегда поддерживать. Второй момент – это персонал. Мне иногда стыдно и страшно смотреть им в глаза. Ни разу за эти пять месяцев они не бросили работу, ни разу не отвернулись, ни разу не отказывались выполнись просьбу. Я ни разу от них не слышал фразу: «Нам не платят, значит мы не будем работать». Они выходят и молча выполняют свою работу. Их труд не виден, но я его вижу. Они действительно очень сильные люди, и я бесконечно благодарен за то, что в моей команде есть такие личности. Если бы не эти футболисты и персонал в совокупности на поле ничего бы не происходило. Поэтому у нас реально дружная компания, очень рабочая атмосфера. Когда до начала чемпионата «Анжи» списали из шестнадцати команд на двадцатое место, нас это задело. Мы – мужики. Мы носим герб «Анжи». Не в нашем характере просто так брать и проигрывать. Я всегда говорил, даже после поражений: «Мы – конкурентоспособная команда». Некоторые над нами смелись. Я знал, что эти ребята будут драться за своё. Просто нам нужно было время. Мы ничего большого, конечно, не сделали, но, по крайней мере, просто так мы тоже ничего не отдаём. В нашей действительности это дорогого стоит. Спасибо всем!