20.04.2019  10:00

Магомед Адиев: «Где вы, болельщики?». (ВИДЕО)

Магомед Адиев на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

– Игра, в принципе, была равная. И по моментам, и по территориальному положению. Моментами «Ахмат» чуть лучше был, отрезками – мы. Первый тайм был более «сухой». Во втором тайме игра немного раскрылась, зоны появились и стало чуть больше моментов. В моем понимании закономерным результатом была бы ничья. Но закономерность в футболе – очень относительна. В футболе решают мелкие детали, нюансы. Этот нюанс был в пользу наших соперников. С чем мы их и поздравляем. Будем надеяться, что в следующих играх эти детали сыграют в нашу пользу.

– В социальных сетях появилась информация, что Правительство Дагестана согласовало оказание помощи клубу. Правда ли это?

– Я абсолютно не в курсе. Мне никто ничего не говорил. Было бы, конечно, хорошо, если бы люди в правительстве посмотрели бы на нас, на наш клуб. Я давал себе слово не говорить на эти темы, но если вы задали мне такой вопрос... Я не умаляю достоинств президента клуба, правительства Республики Дагестан, они заслуженные люди, яркие люди, амбициозные люди. Они в своём направлении много чего добились, но итог всего этого какой? Пока люди мерятся определенными амбициями, что происходит? Страдает клуб. Страдает, мягко сказано. Он гибнет. Есть люди в «Анжи». «Анжи» – это большой бренд, узнаваемый клуб и поэтому было бы хорошо, если бы люди сели за стол переговоров и друг другу объяснили чем они могут помочь клубу. Эта ситуация не красит республику. Клуб с такими традициями, здесь большие личности выступали. Мы берём и на равном месте его банкротим. В этой стезе, переходя немного дальше, я бы хотел наших болельщиков призвать: «Ребята, вы многое пишете, вы болеете. Мы это знаем. Но куда бы мы не приехали, везде идёт посыл: «На футбол болельщики не ходят, кому этот «Анжи» нужен?». Да, если бы люди заполняли стадион хотя бы наполовину, может, в Дагестане с клубом как-то посчитались и оказали какую-то помощь. Мы все в стороне. Это нас не красит. Уважаемые болельщики, вы можете меня упрекнуть в том, что команда не показывает результата. Но какие она покажет результаты. Футболисты же все видят. Они видят, что клуб банкротится. Они понимают, что деньги им не дадут. Они понимают, что, несмотря на то, какое бы место ни занял клуб, дальше он не продолжит выступление в турнирах. Любой из вас поставьте себя на их место. Какая может быть мотивация? У них нет этой мотивации. Футболисты давным-давно себя показали. Удалый в свои 34 года себя показывать будет? Кулик должен себя показать? У Дюпина давно есть предложенные контракты от разных клубов. Можно массу людей перечислять. Сейчас, в данной ситуации наша главная мотивация – это болельщик. Мы люди с Кавказа, мы южные люди. Вы же ещё вчера при Сулеймане Керимове забивали стадион до невозможности. Вы клялись, что вы с «Анжи» навсегда. А сейчас что произошло? Вы не за футболистов должны болеть и не за Адиева, а за клуб болейте, ребята. Нам же должно быть стыдно. Посмотрите на «Глазго Рейнджерс». Клуб вылетел в четвёртый дивизион. Люди по 50-60 тысяч начали ходить. Они на клуб ходят, это традиции. А мы, когда всё хорошо, все бежим. Рассуждаем о «везении». Мы сами же наступаем на свои изъяны. Я сам про эти изъяны могу часами рассказывать, я о них знаю прекрасно. Нужно наоборот поддержать те маленькие нити, которые есть. Оставить этот телевизор, прийти на стадион и показать правительству Дагестана, что нам нужен этот клуб. Мы просто должны прийти на игру все вместе.

– Чем мы можем помочь в данной ситуации? Какую помощь могут оказать СМИ Дагестана?

– Спасибо вам, женщине, за то, что пришли на игру. Некоторым от этого должно быть стыдно. Мужчины остались дома, а вы пришли на стадион. Нужно, наверно, попросить болельщиков. Я прошу. Нас должно задевать то, что нас в других городах упрекают в низкой посещаемости матчей. Что бы ни происходило, нужно быть вместе. Вот наш основной посыл.

– Может вход на матчи сделать бесплатным?

– Я не лезу в коммерческие дела. У нас есть генеральный директор. Но поймите, порой мы машину не можем заправить, чтобы ее отправить. Можно и бесплатный вход сделать, наверно это не составит проблемы. Если бы люди пришли, это и ребята бы оценили. Они как-то бы погнали их вперёд. Я вам отвечаю. Я не говорю, что мы массу очков бы заработали, но у нас было бы минимум на несколько очков больше при поддержке трибун. Я сам играл в Дагестане, когда бывал полный стадион. Не идёт у тебя игра, но стоит такой ор. Хочешь не хочешь, ты из себя выдавливаешь сверхмотивацию. И добывали же мы так очки.

– Ведутся ли сейчас какие-то переговоры?

– Не знаю, я полностью поглощён командой. После таких унизительных для меня, как тренера, результатов, хочется, чтобы мы выглядели более боеспособными. Я на протяжении всего этого цикла был занят командой. Если я ещё чем-то буду заниматься, меня реально не хватит. У нас очень много работы.