16.03.2019  11:00

Магомед Адиев: «Должны проявлять больше инициативы». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» Магомед Адиев о встрече с «Крыльями Советов».

– Первый тайм мы сильно смазали. Не доволен тем, как мы действовали до перерыва. Немного безынициативно играли как и с «Локомотивом». Разговаривали об этом перед игрой, акцентировали на этом внимание. К сожалению, как тренер не продвинулся в этом вопросе ни на миллиметр. Так играть нельзя, если мы хотим набирать очки. Во втором тайме путём замен чуть расшевелили и раскрыли игру. Имели ряд моментов. К сожалению, не забили. Второй тайм можно занести в актив. 

– Количество боевых единиц с каждым туром будет сокращаться. Это значит, что вам придется вводить в игру все больше молодых игроков. Насколько они готовы играть сегодня?

– Раз проигрываем, наверное, тяжело говорить насколько они готовы или не готовы. Вы все разбираетесь в футболе и видите, как мы робко начинаем первый тайм. О чем это говорит? О том, что у ребят есть психологический барьер. На них давит Премьер-лига, соперник. Никак мы его не перешагнем. В такой ситуации опытные футболисты должны действовать более хладнокровно. И путем этого раскрывать игру. Я очень сильно не люблю говорить такие вещи, но, к сожалению, я должен констатировать, что на сегодня отсутствие в середине поля Кулика слишком чувствительно для «Анжи». Его роль для нашей молодежи велика. Нам этого хладнокровия не хватает. Пытались Кацаева опускать ниже, но это не выход, потому что это не позиция Адлана. Поднимается он ближе к атаке – и у нас что-то завязывается. Вы понимаете, выходя с «Локомотивом» и сейчас с «Крыльями», к сожалению, до игры мы проигрываем полторы позиции. Пол позиции здесь проиграл, там проиграл и по моим подсчетам полторы позиции – это слишком много в Премьер-лиге. Такой зазор давать в Премьер-лиге любому оппоненту... Я, как главный тренер, в оставшихся десяти играх должен решать эти моменты. Постараюсь приложить усилия, чтобы выправить эту ситуацию. 

– Вы сказали, что робко начали первый тайм, но что было бы если бы мы более активно играли впереди? Они катали мяч в первые 25 минут, владели территорией, но ничего не создали у наших ворот.  Наверное, у нас только такой есть шанс.

– Я ни в коем случае не должен аргументировать тем, какой у соперника состав. У меня есть состав, под который я подписался, и я ни в коем случае не буду петь каким-то командам дифирамбы и принижать свой состав. У нас нормальный состав, он просто молодой. Не особо опытный. Как ты ни крути, на все нужно время. Да, сегодня мы не можем навязывать игру ни одному сопернику. Но все равно мы должны быть более инициативными. В то же время молодым нужен опытный партнер, который бы направлял их. Когда мы получаем мяч, то из сжатого пространства мы не можем выходить. Когда игра чуть раскрывается, то мы чувствуем себя вольготнее. Нам надо наладить выход из-под прессинга и из-под компактной игры. 

– Когда восстановится Кулик?

– Мы его ждали к этой игре, но я не любитель мифических вещей. Есть сегодняшний день и сегодняшний состав, из него и надо исходить. Когда человек будет находиться в распоряжении, тогда и будем говорить.

– На выезде действительно легче играть нашей команде?

– Нет, почему. Вы же видите, есть хорошие отрезки. С «Локомотивом» позитивный отрезок был минут в 15-20. Сегодня играли хорошо уже 30-35 минут. Они растут, они будут расти. Фактор домашней и выездной игры – я к этим вещам отношусь спокойно. Извиняюсь за выражение, я на этом не заморачиваюсь. Есть игра, есть соперник, подготовка к сопернику и поэтому проблем в этом нет. Конечно, фактор домашней игры мы бы ощущали, если бы, как в старые добрые времена заполнялся стадион. Это тоже влияет. Если бы болельщики гнали команду более активно. Но опять же болельщиков тоже нельзя обмануть. Там, где сегодня команда находится [в турнирной таблице], болельщиков тоже не заманишь на стадион.

– Какие перспективы у Гамида Агаларова? Когда мы сможем увидеть его на поле?

– Гамид Агаларов в ближайших турах получит свой шанс. Если проявит себя, будет дальше играть.