08.10.2008  12:29

Магомед-Султан Магомедов: Дагестан обязан вернуться в элиту

Беседа корреспондента "СЭ" с президентом "Анжи" пролила свет на многие вопросы, в том числе на возможную покупку клуба миллиардером Сулейманом Керимовым.


- Какое настроение у президента клуба, чьи шансы попасть в премьер-лигу теперь минимальны? И когда была поставлена подобная задача?


- Начиная с 2003 года каждый сезон ставим перед собой только одну цель. Дагестан обязан быть представленным в элите. Поэтому и настроение боевое, и амбиции никуда не делись. Да, сейчас у нас меньше шансов на повышение в классе, чем у конкурентов, но мы поборемся. Были ошибки в этом сезоне, но все они будут учтены, и мы сделаем все, чтобы непременно решить задачу в 2009 году. Уже ведем переговоры с целым рядом игроков - и наберем не 16 равноценных футболистов, а 22.


- Почему во втором круге "Анжи" сбавил темп?


- Во-первых, не хватило квалифицированных исполнителей. Во-вторых, нам крайне необходимы современный восстановительный центр, хорошее тренировочное поле. Футболист - не робот. После матча ему следует вернуть энергию и силу. У нас таких возможностей, к сожалению, не было. А досужие разговоры о проблемах с финансами родились на пустом месте.


- Руководство республики об "Анжи" не забывает?


- Механизм выделения бюджетных средств не так прост. Но в начале года на встрече с командой президент Дагестана Муху Алиев пообещал всяческую помощь. И она оказывается. Зарплата и премиальные игрокам выплачиваются вовремя. Где бы ни находилась команда, она не знает проблем. Нужна гостиница? Пожалуйста, на уровне пятизвездной. Питание? Нет проблем. Недавно заключили соглашение с компанией "Эльдорадо". Она стала генеральным спонсором "Анжи", контракт действует до конца 2009 года. Кроме того, планируется введение ее владельца Игоря Яковлева в состав учредителей клуба.


- В сентябре появились разговоры о возможной покупке "Анжи" Сулейманом Керимовым.


- Бывший наш игрок, а ныне президент Дагестанского футбольного союза Будун Будунов сказал мне, что со стороны команды Керимова есть заинтересованность. Знаю, Алиев встретился в Москве с Керимовым, и они обсудили данную перспективу. Президент республики отметил, что желал бы участия Керимова в судьбе "Анжи", но так как клуб частный, переговоры необходимо вести с его учредителями. Пока от Керимова конкретного предложения не поступало. Если поступит - готовы обсудить.


- На взгляд со стороны с главным тренером Омари Тетрадзе отношения у вас идеальные.


- Они и впрямь очень хорошие. Когда Омари был игроком "Анжи", видел, как профессионально он относится к делу, ведет конспекты. Еще тогда у меня появилась мысль пригласить его на пост главного тренера. И два года назад чутье подсказало: Тетрадзе - именно тот, кто нужен "Анжи". Как видите, не ошибся. Думаю, в силу нехватки опыта в тяжелых ситуациях Омари Михайлович пока не может проявить характер. Тем не менее, убежден, у него большое будущее.


- Недавно Тетрадзе заявил о желании покинуть пост. Шаг отчаяния?


- Бывают ситуации, когда человек просто срывается. Команда приехала с выезда, мы переговорили, и все встало на места.


- Хотите, чтобы он и дальше работал с командой?


- Да, и готовы продлить с ним соглашение. Но если Тетрадзе и уйдет, все равно от борьбы за выход в премьер-лигу не откажемся.


- База, арендуемая клубом, оставляет желать лучшего. Каким образом планируется устранить пробел?


- Недавно президент Дагестана собрал кабинет министров и дал указания о начале модернизации базы, строительства тренировочного поля и восстановительного центра. Работы начнутся уже в этом месяце.


- Первый дивизион печально известен околофутбольными явлениями, в том числе в плане судейства.


- К сожалению, это так. Вот и на "Анжи" в начале второго круга началось давление: под нас возят деньги, нас убивают арбитры. В матче с "Волгой" нашего игрока удалили уже на 10-й минуте без какой-либо причины. Судья потом даже не смог объяснить, почему достал красную карточку. Уже неудобно подавать жалобы. Сколько их было! И ведь каждый раз их признавали обоснованными, но очков-то не возвращали! Жаль, что богатые клубы зачастую сводят на нет работу ПФЛ во главе с Николаем Толстых, который делает все, чтобы очистить турнир от грязи.


"Спорт-Экспресс" (www.sport-express.ru); Пресс-служба ФК "Анжи"