11.07.2007  21:08

Лучшая игра и нелепое поражение

Несмотря на преимущество «Анжи», три очка достались «КАМАЗу», который своими моментами воспользовался на сто процентов.


«Анжи» Махачкала – «КАМАЗ» Набережные Челны - 1:2 (0:1)


Голы: Алхазов, 27. Агаларов, 67 – с пенальти. Петрович, 90+1.


«Анжи»: Абаев, Арзиани (Валентич, 35), Кебе, Мамаев, Тагирбеков, Скрыльников (Сирхаев, 81), Агаларов, Стрельцов, Гриднев, Кочубей, Магомедов (Едунов, 89).


«КАМАЗ»: Яшин, Зураев, Деменко (Рытов, 11), Ложкин, Гудукин, Цораев (В. Имреков, 75), Тодорович, Петрович, Игнатьев (Комков, 78), Зеба (Сидяев, 83), Алхазов.


Наказания: Гудукин, 28. Магомедов, 31. Зураев, 31. Тодорович, 43. Гриднев, 52. Агаларов, 75. Петрович, 90 (предупреждения).


Судья: Юрий Рубцов (Москва).


10 июля. Махачкала. Стадион «Динамо». 7000 зрителей (вмещает 16500).


К концу первого круга махачкалинская команда настолько оказалась окровавленной, что в матче против «КАМАЗа» Омари Тетрадзе пришлось в который уже раз менять состав. А тут еще и дисквалификация Ходжавы оказалась не на руку. Грузинский легионер настолько набрал форму, что сегодня махачкалинский коллектив представить без этого игрока просто невозможно.


По ходу встречи было в видно, что хозяевам поля, которые полностью контролировали ход матча, как раз таки и не хватает футболиста, который может отдать нужный последний пас. Но даже при всех проблемах, подопечные Тетрадзе не должны были отдавать три очка. Как тут не огорчиться двум глупым ошибкам, которые привели к не менее глупому поражению…


Гости, в свою очередь, сосредоточились на обороне собственных ворот. Редкие контратаки – все, что удавалось подопечным Юрия Газзаева. Да и в этом они мало преуспевали. Защитники «Анжи» надежно справлялись с ними.


Интригу матчу придавало интересное обстоятельство. Если хозяева поля одерживали победу, то команды произвели бы этакую шахматную рокировку, сменив друг друга в турнирной таблице. Этим жаждали и махачкалинцы, и, конечно, поклонники команды. Последние, впрочем, не подвели. Весь матч стадион «Динамо» утопал в горячей поддержке трибун, которых по обыкновению заводила группировка «Дикая Дивизия». Кстати, на послематчевой пресс-конференции наставник «КАМАЗа» отметил бешеную поддержку трибун.


Иногда казалось, что мяч так и не хочет влетать в ворота Яшина, которому, кстати, этот стадион знаком. В прошлом сезоне голкипер выступал в составе махачкалинского «Динамо». Перспективный парень подтвердил свою репутацию и в этот раз. В большей степени его хладнокровная игра вселяла уверенность в действия игроков «КАМАЗа».


Последние, как никто другой, сыграли с большой пользой КПД. Сначала они умело воспользовались грубой ошибкой защитника Арзиани, который пустил Алхазова выйти один на один с голкипером, а уже в добавленное время другой игрок обороны – Кебе, сыграл столь бездарно, что позволил Петровичу забить победный мяч.

А между тем, махачкалинцы сравняли счет с пенальти, который заработал молодой Магомедов. «Точку» реализовал Агаларов. Уже при счете 1:2 судья еще раз мог уверенно указать на одиннадцатиметровую отметку. Однако, не рискнул этого делать. Почему? Ответ ищите у самого арбитра. Только он может сказать, по какой причине не стал давать пенальти после игры рукой игрока «КАМАЗа» в своей штрафной.


Даже после того, как все страсти улеглись, понимаешь, это поражение станет одним из нелепых за всю историю команды. А показанная махачкалинцами игра – одной из лучших этого сезона.


Пресс-конференция


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»


- Игрой доволен, результатом нет. Вот сидишь и думаешь, с «Мордовией» сыграли неважно, но зато был хороший итог. А здесь переиграли «КАМАЗ», но, к сожалению, проиграли. И поэтому я за результат. Грубейшие ошибки, которые мы допустили… Такой опытный нападающий, как Алхазов, свой шанс не упустил.


- Почему в заявке на матч не было Будунова?


- Он получил травму, поэтому и не смог сыграть.


- Назовите, пожалуйста, причины пропущенных голов.


- Какие здесь причины? Футбол не может быть без ошибок. Но такие грубейшие ляпы пропускать нельзя. В первом тайме Арзиани, а во втором Кебе. Все-таки не хватает внимания и концентрации.


- Впереди перерыв между кругами. Как вы его проведете, и на что будет сделан упор?


- В четверг состоится тренировка. После чего игроки уедут домой на три дня. Затем мы соберемся в Махачкале, где и будем тренироваться до начала второго круга. Этот отрезок мы планировали провести в Москве, но у клуба нет возможности на это. Мы будем усиливаться и, в первую очередь, нам нужны нападающие.


- Какова ситуация с Зоа?


- Я уже говорил как-то. Люк изъявил желание сменить клуб.


- Появление в протоколе матча трех игроков 1988-1989 г.р. связано доверием к ним или травмами других футболистов?


- Я за то, чтобы дать поиграть молодым игрокам, но на сегодня они не готовы для того, чтобы заменить других исполнителей. С 15 июля они будут готовиться в основной команде.


- Почему в составе по-прежнему нет Лахиялова?


- Ситуация с ним еще решается. Вопрос пока остается открытым. И добавлю, что все зависит от Шамиля.


- Как вы оцените игру Абаева?


- Илья в целом первый круг отыграл достойно.


Юрий Газзаев, главный тренер ФК «КАМАЗ»


- Хороший был матч. Скажу, что все голы считаются. Пусть они будут и нелепыми. Здорово болели ваши болельщики. Команда с такой поддержкой ничего другого не может делать, как атаковать. Добавлю, что «Анжи» - очень хорошая команда. И с такой игрой она просто обязана выходить в премьер-лигу.


Пресс-служба ФК "Анжи"