15.10.2014  17:30

Победа на краю света. (ВИДЕО)

Победа на краю света

«Луч-Энергия» Владивосток – «Анжи» Махачкала – 1:2 (0:1)

Голы: Боли, 11 (0:1). Прокофьев, 57 (1:1). Асильдаров, 81 (1:2).

«Луч-Энергия»: Штанько, Грачев, Мирошниченко (к), Джиоев, Нивалдо (Прокофьев, 44), Ваганов, Пономаренко (Клопков, 39), Кренделев, Славнов, Мязин (Селищев, 73), Аверьянов (Гаракоев, 60).

«Анжи»: Кержаков, Аравин, Айдов, Гаджибеков (к), Зотов, Алиев (Чуперка, 46), Леонардо (Агаларов, 86), Газимагомедов, Комков (Асильдаров, 71), Максимов, Боли (Мухаммад, 86).

Предупреждения: Мирошниченко, 37, Аверьянов, 60 – Боли, 45+, Комков, 63.

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха).

15 октября. Владивосток. Стадион «Динамо». 2600 зрителей.

Победа на краю света

То обстоятельство, что всего за четыре дня до поединка во Владивостоке «Анжи» играл календарный матч, не заставило главного тренера махачкалинцев Сергея Ташуева внести изменения в стартовый состав команды относительно предыдущей игры – с «Тосно». На поле появились те же футболисты и в той же расстановке. И это вновь принесло успех, причем безоговорочный, несмотря на скользкий счет. Не случись победы во Владивостоке при том количестве стопроцентных голевых моментов, что создал «Анжи», можно было бы говорить о каком-то заклятье. Но все обошлось, ребята добились результата, которого в Дагестане от них ждали с пониманием, что будет нелегко.

Победа на краю света

Игра пришлась на 11 часов утра по Москве, хотя в самом Владивостоке было шесть вечера. Но махачкалинцы «проснулись» сразу и без раскачки завладели преимуществом. Нечто подобное можно было наблюдать в выездной игре с «Томью», но в отличие от той встречи в этот раз подопечные Ташуева весь первый тайм провели цельно, без спадов и потери контроля над игрой. Быстрый гол мог записать на свой счет Леонардо, но ему не удалось отправить мяч с угла вратарской мимо защитника и вратаря, спешно прикрывших пространство у ближней штанги. Однако случившийся из-за этого угловой все же привел к голу. После подачи Александр Алиева мяч заметался по штрафной и прилетел к Яннику Боли, который исполнил единственно возможное в той ситуации техническое действие – удар через себя. Все получилось эффектно и эффективно, мяч влетел в сетку, и француз однозначно вновь окажется среди авторов лучших голов месяца.

Боли дважды вынужден был прибегать к помощи врачей в первом тайме: защитники «Луча-Энергии» не церемонились с ним. Под таким прессингом легко можно было потерять расположение духа, но легионер не сдался и после перерыва продолжил трепать нервы владивостокцам.

Победа на краю света

Несмотря на убедительное территориальное преимущество «Анжи», первая половина встречи получилась довольно напряженной. У хозяев поля был хороший шанс отыграться, когда Андрей Мязин атаковал ворота из пределов штрафной. Михаил Кержаков занял верную позицию на «ленточке» и ликвидировал угрозу.

Стоит отметить, что наставник «Луча-Энергии» Александр Григорян еще до перерыва произвел две замены, так красноречиво реагируя, очевидно, на действия своей команды.

По истечении первых 45 минут пришлось делать изменения и Сергею Ташуеву. Поле покинул Алиев, а вместо него вышел Валерий Чуперка, отбывший одноматчевую дисквалификацию за удаление в Томске. Как после матча объяснил главный тренер «Анжи», замена была вынужденной: у украинского хавбека возникли проблемы с задней поверхностью бедра, поэтому Александра решили поберечь.

Победа на краю света

Сразу после того, как начался второй тайм, забивать должен был Боли. Форвард обокрал защитника в штрафной, выскочив из-за его спины, и оказался с глазу на глаз со стражем ворот «Луча-Энергии» Артемом Штанько. Француз пробил в ближний угол, и мяч улетел мимо, скользнув по сетке с внешней стороны. Еще через три минуты Боли подставлял ногу под удар, находясь буквально в паре метров от ворот, но мяч каким-то чудом оказался в руках у кипера дальневосточников, который успел сложить руки для его приема.

К исходу часа игры вместо преимущества в три мяча «Анжи» получил обескураживающий ответ. Выглядевшая безобидной диспозиция обернулась голом в ворота нашей команды. Сергей Ваганов из аута забросил мяч в штрафную, тот был переадресован дальше, и вышедший на замену Станислав Прокофьев, вынырнув из-за спины оппонента, головой отправил мяч в ворота аккурат рядом со штангой.

Победа на краю света

Хозяева поля получили психологическое преимущество, махачкалинцам понадобилось некоторое время, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией. Это далось нелегко, минут десять команды «бодались» главным образом в центральной части поля, дав арбитру повод трижды достать желтую карточку. Наконец, после 70-й минуты «Анжи» начал так поддавливать соперника, что стало понятно: «тигров» спасет только финальный свисток арбитра. Сначала вывести нашу команду вперед мог Чуперка, бивший из района 11-метровой отметки после фланговой передачи Анвара Газимагомедова, но вратарь выручил дальневосточников. Затем Штанько смахнул мяч с линии ворот после розыгрыша стандартного положения. Махачкалинцы сигнализировали судье, что, возможно, голкипер не успел сделать это, прежде чем мяч пересек «ленточку», но внимания не удостоились. Еще через минуту Алексей Аравин, поддержавший быструю атаку «Анжи», врывался в штрафную под углом и мог либо бить, либо делать прострел. Защитник предпочел отпасовать, но его навес на Асильдарова получился неточным.

Победа на краю света

Пытавшийся замкнуть передачу нападающий «Анжи» вышел на замену вместо Михаила Комкова и очень неплохо «попал» в игру. К слову, Шамиля, который выступал в «Луче-Энергии» до перехода в махачкалинский клуб, весьма доброжелательно приняла местная торсида, которая, надо сказать, вообще болела предельно корректно и как свойственно дагестанским фанатам: за свою команду, а не против соперника. Но так вышло, что именно Асильдарову пришлось ее огорчить. Леонардо здорово разогнал атаку, у штрафной, показалось, махачкалинцы потеряли скорость, давшую им поначалу преимущество над защитниками, но Газимагомедов с угла штрафной «вложил» мяч в голову Асильдарову, который легким кивком отправил его без шансов для вратаря в дальний угол.

До конца встречи оставалось еще более десяти минут. «Не беспокойтесь, наши на последних минутах не забивают», – обреченно сказал один из владивостокских журналистов. Несправедливости в итоге, действительно, не случилось – «Анжи» в напряженных условиях довел матч до победы и взял три очка в одном из самых дальних выездов сезона. Это позволило нашей команде взобраться на третье место и сократить отставание от лидирующих «Крыльев Советов» и «Томи» до одного очка.