05.09.2014  22:33

Левани Гвазава: «Отдам все силы, чтобы "Анжи" вышел в Премьер-лигу». (ВИДЕО)

Новичок «Анжи» о своем «легионерстве», о дружбе с Асильдаровым и о том, как провел лето.

– Левани, ощущения от первых дней пребывания в «Анжи»?

– Не в первый раз в новом клубе. Поэтому все привычно. Знакомлюсь с новыми людьми. Чем больше знакомых, тем ты богаче.
Я сам человек с Кавказа. Обычаи у нас схожие. Кроме того, в грозненском «Тереке» больше трех лет отыграл. Так что ничего нового для меня в плане адаптации, думаю, не будет. Знаю, что у «Анжи» хорошие условия, хорошая база.

Семья – жена, двое детей – живет в Москве. Пожалуй, не буду их сейчас брать с собой в Махачкалу, резко менять их жизнь. Старший сын только пошел в школу, занимается самбо. Тоже выбрал спортивное направление. Хотел бы, чтобы со временем, окрепнув, он все же переключился на футбол.
 

Левани Гвазава: «Отдам все силы, чтобы "Анжи" вышел в Премьер-лигу».  

– Вы кавказец. А какое место считаете своей родиной? Давно ли были там?

– Родные места – Хоби в Грузии. Я там родился, вырос, делал первые шаги в футболе. Роднее места быть не может. У меня и родственники все там живут до сих пор. Год назад ездил туда.

– А подробнее о первых шагах в футболе?

– Я довольно рано начал. Мне было лет шесть. Мы на каждой перемене в школе играли в футбол. Наш учитель по физкультуре увидел меня играющим и обратился к моим родителям: отдайте ребенка на футбол, что вы его мучаете. Но мои родители хотели, чтобы я учился. Ну, как обычно. А мне так в футбол хотелось играть – я приходил домой, быстренько просматривал домашнее задание и, махнув рукой, убегал гонять мяч. Родители видели, конечно, что футбол – моя страсть. И однажды отец мне говорит: «Ты, похоже, не хочешь учиться». – «Хочу, – говорю, – но и в футбол играть хочу». – «А ты будешь успевать учиться и футболом заниматься?».
– «Постараюсь». И тогда он отвел меня в секцию футбола.
Но, конечно, успевать у меня не получалось. Из-за поездок на турниры приходилось пропускать уроки. Разумеется, это родителей не устраивало. Мало того что учиться не удавалось, так еще и расходы определенные нести приходилось на экипировку, на поездки. А жили мы бедно. И как-то раз я не поехал на турнир, остался дома по велению родителей. И вот я помогаю во дворе отцу. Останавливается перед нашими воротами машина, выходит тренер, встает посреди двора и говорит: «Или отпустите его, или я с места не сойду!». Я стою счастливый, улыбаюсь: сам же хочу поехать. Отец смирился: «Забирайте». После этого уже выбирать не приходилось, родители сами помогали мне сосредоточиться на футболе.
Мой младший брат, кстати, очень хорошо играл. Но обоих нас в футбол родители не отпустили. Сейчас иной раз жалеют об этом. «Надо было и второго на футбол отдать», – говорит отец.

– Вы уже опытный футболист, наверняка не нуждаетесь в чьих-то консультациях при принятии карьерных решений. Но все же, может, советовались с кем-то о переходе в «Анжи»?

– Я, действительно, не первый день в футболе. В нынешнем «Анжи» знаю больше половины команды. С Асильдаровым, Криворучко и Комковым вместе играли. С Шамилем вообще семьями дружим. Наслышан от футбольных людей и о наставнике команды Сергее Ташуеве, знаю его требования, его методику.
 

Левани Гвазава: «Отдам все силы, чтобы "Анжи" вышел в Премьер-лигу».

– В «Анжи» вы пришли как свободный агент. Где и когда вас застало предложение из Махачкалы? И были ли в тот момент другие варианты продолжения карьеры?

– Были предложения от нескольких других клубов ФНЛ. Но «Анжи» был самым-самым вариантом, я без всяких сомнений и размышлений выбрал его. У клуба серьезная задача – вернуться в Премьер-лигу. Возраст возрастом, но я не чувствую себя возрастным футболистом. Главное – желание играть, а у меня его предостаточно, как и сил. Конечно, хотелось бы еще поиграть в Премьер-лиге. И я всего себя и даже больше буду отдавать ради того, чтоб «Анжи» выполнил эту задачу. Готов играть через «не могу». Дай бог, чтобы все сложилось.

– До перехода в «Анжи» вы выступали недолго в узбекском клубе «Нефтчи». Какие впечатления оставило пребывание в этой бывшей республике Советского Союза?


– В Узбекистане активно идет строительство спортивной инфраструктуры, прежде всего стадионов. Но условия пока все же похуже, чем в России. Хорошие базы есть у ведущих клубов страны – «Пахтакора», «Бунедкора», ташкентского «Локомотива». Общее впечатление – футбол в Узбекистане оживает. Думаю, через пару-тройку лет местный чемпионат выйдет на нормальный уровень.
Есть один неприятный фактор – жара. Даже в тени 45 градусов там – обычное дело. В таких условиях даже просто дышать тяжело, не говоря о том, чтобы бегать, играть в футбол.

– Уезжая в не самый популярный узбекский чемпионат, рассчитывали, что вернетесь в российский клуб?

– Я уезжал не номер отбывать, а в футбол играть, присмотреться к другой стране, попробовать себя в новом чемпионате. Вообще считаю, что не нужно в такой ситуации гадать: вернусь, не вернусь. Это одному всевышнему известно, как все сложится. Дается тебе в жизни дорога, ты по ней идешь. Ты можешь только идти, но остальное не от тебя зависит, мне кажется.

– Вы во многих командах поиграли за свою карьеру, выступали в чемпионатах четырех стран бывшего Советского Союза. Есть клуб, который стал для вас за эти годы родным, за которым следите всегда?

– Слежу практически за всеми клубами, где в свое время играл. Но если говорить о клубе, который стал особенно близким мне, это, наверное, все-таки «Терек». Я в нем дольше всего выступал – три с половиной года.

Левани Гвазава: «Отдам все силы, чтобы "Анжи" вышел в Премьер-лигу».

– Самый успешный период в вашей карьере – когда выступали за «Терек»?

– Не только. Запомнились сезоны в «Спартаке-Нальчике», в «Луче-Энергии». Я в этих клубах не на последних ролях был.

– Проясните ситуацию: почему, не имея на своем счету ни одного матча за основную сборную Грузии, а только за молодежную, вы считаетесь легионером в России?

– Меня приглашали в сборную Грузии. Приходил официальный запрос в клуб. Мне надо было для этого вернуть грузинское гражданство, от которого я отказался, приняв российское. Но в клубе, за который тогда выступал, не захотели, чтобы я становился легионером. К сожалению, я не мог повлиять на ситуацию. Конечно, любой игрок хочет выступать за сборную своей страны, но у меня выхода не было, пришлось отказаться от вызова. Мои выступления за Грузию ограничиваются парой матчей в составе молодежной сборной, да и те были, насколько я помню, товарищескими.
Тем не менее сейчас я считаюсь легионером, хотя у меня только российское гражданство, в России родились мои дети, у меня тут дом, я здесь живу. Я официально обратился по этому поводу в соответствующие инстанции. Вопрос решается.

– Как провели лето? Удавалось ли поддерживать форму?

– До середины лета был в Узбекистане, в жаре, ел арбузы и дыни, больше делать нечего было, если честно (смеется). Чемпионат там заканчивается позже российского, примерно в первых числах июля. Потом, закончив все дела в Узбекистане, отправился в Москву, ждал вариантов. Не бездельничал, тренировался самостоятельно и с тренером по физподготовке, которого специально нанял. Конечно, разница все же есть между тренировками в команде и в одиночку. Самостоятельно тяжелее. Сейчас меня по чуть-чуть приводят в порядок.

Левани Гвазава: «Отдам все силы, чтобы "Анжи" вышел в Премьер-лигу».

– Как скоро наберете форму, по собственным ощущениям?

– Заранее не хотелось бы называть какие-то сроки. Сглазить боюсь. Футбол – травматичный вид спорта. Поэтому скажу так: как бог даст, буду готов.

– На какой позиции любите действовать на поле?


– Всю жизнь, с самого детства играл «под нападающими». Иногда вторым форвардом, совсем редко – одним из двух опорников.

– Переход в «Анжи» можно назвать новым вызовом для вас, ступенью вверх?

– Для каждого спортсмена смена обстановки, новое место работы – это вызов и это успех. Ты меняешь что-то в своей жизни, чтобы сделать шаг вперед. Да, иногда делаешь шаг назад, но для того чтобы потом сделать два шага вперед. Переход в «Анжи» – это для меня безусловный шаг вперед. Дай бог, чтобы мы вышли в Премьер-лигу! Тогда это будет не шаг вперед, а прыжок.