18.07.2010  17:59

Крупная победа

Сегодня "Анжи" добилась крупной победы над "Томью" со счетом 4:1.


"Томь" Томск – "Анжи" Махачкала – 1:4 (0:2)


Голы: Агаларов, 19. Жосан, 45 – с пенальти. Гаджибеков, 61. Дзюба, 74. Цораев, 77.


"Томь": Парейко,  Гультяев, Смирнов (Джиоев, 46), Йокич, Климов, Скобляков (Мазнов, 63), Мичков, Ковальчук, Харитонов, Корниленко, Дзюба.


"Анжи": Абаев, Шукуров, Пекович, Тагирбеков, Квирквелия, Агаларов, Кебе, Бакаев, Цораев (Мамаев, 89), Жосан (Тимонов, 90), Гаджибеков (Илуридзе, 78).


Наказания: Жосан, 21. Цораев, 28. Парейко, 45. Квирквелия, 65. Бакаев, 69 (предупреждения).


Судья: Карасев (Москва).


18 июля. Томск. Стадион "Труд". 9800 зрителей (вмещает 15000).


Счет матча на 19-й минуте встречи открыл Агаларов, который головой замкнул передачу Квирквелия. Перед самым перерывом махачкалинская команда удвоила результат. С пенальти, заработанный Цораевым, Жосан сделал счет 2:0. А на 61-й минуте Гаджибеков воспользовался пасом Кебе. Через 13 минут хозяева поля усилиями Дзюбы размочили результат. На 77-й минуте матча Цораев установил окончательный счет – 4:1. В итоге, "Анжи" впервые в этом сезоне записала в актив крупную победу.


Пресс-конференция


Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК "Анжи":


– Победа для нас очень важная, на поле соперника. Хотел бы сказать, что томичи нас встретили прекрасно,  в том смысле, что передвинули игру дубля на то время, которое мы просили. У нас не было возможности вылететь раньше, мы летели чартером, и летели долго. Это первое, что я хотел сказать. Что касается игры, то здесь, конечно же, у "Анжи" есть еще немало проблем. Они были видны и в игре с предыдущими соперниками и сегодня, хотя мы и выиграли. Но в целом я доволен тем, как сложилась игра, как играли ребята. Можно сказать, что они сыграли в свою силу, в полную силу. Хотя пропустили один гол, могли пропустить и два и три. Но в целом, я думаю, мы были ближе к победе.


– Гаджи Муслимович, ваша команда совершила два удачных вояжа в Сибирь: победа в Новосибирске, победа в Томске, много забитых мячей. В других городах у вас менее удачно получалась?


– Победы в Новосибирске и в Томске не говорят о том, что здесь играли хорошо, а в других городах плохо. Не могу сказать, например, что с "Зенитом" мы играли хуже, чем с "Томью". Но сегодня состояние у "Томи" несколько иное, чем у "Зенита". Или взять "Локомотив", которому мы проиграли. Можно сказать, что  и "Локомотив" несколько повыше классом, чем "Томь" и "Сибирь".  Но, тем не менее, я считаю, что у "Томи" сегодня не было той игры, на которую она способна. В силу каких причин? Все знают, что у вашей команды есть определенные финансовые проблемы. Они, так или иначе, отражаются на психологическом состоянии команды. Может, это повлияло, может какая–то другая ситуация.


Валерий Непомнящий, главный тренер ФК "Томь":


– Я абсолютно откровенно говорю: я не собираюсь сегодня ругать своих ребят. Сегодня после перерыва в чемпионате я увидел первый раз, что команда билась, сражалась. Но, оказывается, биться, сражаться и не соблюдать игровую дисциплину – никак не совместимо. По этому поводу нам предстоит разговор. Мы должны через это пройти. Главное сейчас не паниковать, мы и по пять получали, по четыре. Для нас это не ново. Надеюсь, мы с ребятами соберемся и продолжим играть достойно.


Прошу предать мои извинения болельщикам через ваши СМИ. Конечно, никто не ожидал, что мы дома проиграем и так крупно.


– Скажите, а почему вообще перерыв так отрицательно сказался на игре команды?


– В прошлом году, наоборот, перерыв положительно сказался… Да, действительно, получилось так, что пока у нас перерыв не пошел на пользу. Казалось бы, качественно поработали и по результатам контрольных игр ничего не вызывало опасений. Но, к сожалению, игра с "Амкаром" повернула сознание ребят – что у нас все плохо, все не так. Да, у нас в команде есть какие–то творческие разногласия. Это – не непонимание. Но когда не получается игра, некоторые игроки думают, а вот так нужно было. Конечно. Такой разнобой не идет на пользу. Сейчас идет восстановление того состояния, которое было перед началом сезона. Пока перерыв нам на пользу не пошел, но надеюсь, что по ходу следующих игр наверстаем то, что растеряли.


– А как сейчас обстоит ситуация с финансами в клубе?


– Ради Бога, не подумайте, что если я сейчас скажу "плохо", то именно поэтому мы плохо и играем. У нас с финансами практически также плохо, как было все предыдущее время.  Задолженности есть, по премиальным  – тем более. В общем, нам обещают, мы ждем и терпим.


– Про ситуацию с Ким Нам Илем  можно поподробнее?


– Это пример того, что значит менталитет, который нам еще не подвластен. Его агенту, который старше футболиста (а влияние старших в Корее очень серьезное), удалось навязать свое мнение. И наши контрактные обязательства, которые мы не выполнили, позволили им решать свою судьбу без нашего участия. И когда возникла возможность получить контракт более комфортный, то агент – не Ким Нам Иль – принял решение воспользоваться этим моментом для перехода игрока в другой клуб. Ким Нам Иль сразу после ЧМ 2010, не возвращаясь в Корею, нанес визит ко мне в Москву. Приехал с извинениями, с тем, что хотя он благодарен Томску, болельщикам, всем, он вынужден расстаться с нашим клубом. Нам нечем было возразить, и я сказал, что, конечно, сожалею, но может, мы продолжим сотрудничество.  Не знаю, что там за неделю случилось, но на днях раздался звонок оттуда и прозвучал вопрос: "Валерий Кузьмич, вы заинтересованы в этом игроке? – Без сомнения!". Должен добавить, что возвращение Ким Нам Иля возможно при некоторых условиях. Но, кажется, они должны решиться, и поэтому Ким Нам Иль завтра прибывает в Томск. И надеюсь, за эти два дня нам окончательно удастся решить вопрос о том, что бы эти новые условия были закреплены в контракте, который еще не был расторгнут. Он хочет играть в Томске и остаться здесь – эта его инициатива.


– Как сказалось отсутствие Ким Нам Иля в последних матчах?


– Его роль в команде ощутима, и игроки это чувствуют. Конечно, мы играли без него какие–то матчи в первой части чемпионата. Но теперь с его отсутствием мы теряем очень много. Я не уверен, что он приедет и будет сразу играть, не знаю его нынешнее состояние. Но Ким Нам Иль – это игрок нашей команды, он нам очень поможет.


Пресс-служба ФК "Анжи", http://football.tomsk.ru/