28.02.2012  12:43

Кристофер Самба: «"Анжи" рвется в еврокубки, а "Блэкберн" нет»

Кристофер Самба
Бывший капитан «Блэкберна», центральный защитник Кристофер Самба, заключивший контракт с «Анжи» под занавес зимней трансферной кампании, провел вчера в Белеке первую тренировку со своим новым клубом.

— Вы только в воскресенье вечером присоединились к новой команде, и потому пищи для каких-либо выводов, очевидно, недостаточно. И всё же каковы первые впечатления?

— В команде много молодежи. Все упорно работают, поскольку старт заключительной части чемпионата уже очень близок. Наигрывается состав. Посмотрим, как мне удастся справиться с языковым барьером. Вообще-то я быстро учусь.

 Между тем в команде хватает народа, знающего французский: Это'О, Ангбва, Буссуфа, Карсела-Гонсалес… Не меньше, чем в «Блэкберне», где были Живе, Н'Зонзи, Модест.


 Некоторые игроки говорят, как и я, по-английски. Кроме того, поиграв за «Герту», могу изъясняться по-немецки. Так что проблем быть не должно.

 Когда вам поступило предложение от «Анжи»?

 Сначала мне позвонил агент. А потом об имеющемся варианте трансфера мне сообщили в клубе. Время поджимало, так «Блэкберн» пошел на определенные уступки, чему я очень рад.

Кристофер Самба

 Когда завязались переговоры, вы уже знали, что с российским клубом будет работать Гус Хиддинк?

 Да, мне это было известно. У Хиддинка в футбольном мире репутация одного из величайших тренеров. И хотя мне скоро уже 28 лет, думаю, мне есть чему у него поучиться. Работая с ним, игрок получает шанс и совершенствоваться в профессиональном плане, и обогатиться как личность.

 Что вас убедило сменить английскую премьер-лигу, о плюсах которой не вам рассказывать, на российское первенство?

 Я принимал участие в шести чемпионатах Англии и пришел к выводу, что настало время поставить точку. Цели у «Блэкберна» более не соответствовали моим амбициям (после 26 туров клуб идет на 18-м месте.  Прим. А. П.). Вместе с тем он задрал за меня такую цену, что я не мог перейти в английские топ-клубы. «Анжи» же предоставил возможность получить новый опыт, за что я ему признателен.

 Не поверю, что вас не интересовал финансовый момент.

 Знаете, игроки переходят из клуба в клуб не ради понижения зарплаты. Но у моего трансфера много других сопутствующих факторов. У «Анжи», в частности, есть стремление пробиться в еврокубки, сыграть в Лиге чемпионов, а я всегда мечтал об этом и никогда не скрывал своего желания в интервью журналистам, что бы теперь ни писали.

Кристофер Самба

 Выходит, «Анжи» заплатил за вас ту цену, на которую не решились ведущие английские клубы?

 Думаю, немаловажным фактором было и то, что везде уже закрылось трансферное окно, а в Россию еще была возможность уехать. Поэтому «Блэкберн» пошел навстречу мне и «Анжи».

 Слышал, что «Челси» проявлял интерес к вашей персоне.

 Нет. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. А вот с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» были контакты.

 «Пари Сен-Жермен», клуб из города, близ которого вы родились, не пытался вас заполучить?


 Интерес с его стороны мог быть.

 Итак, вам пока так и не довелось сыграть в высшем дивизионе Франции…


 Много французов уехали в юном возрасте за рубеж, потому что у них не было возможности проявить себя на родине. К сожалению, у руководителей клубов часто не хватает веры в возможности своей молодежи и терпения дождаться, когда она раскроется. А потом все задаются вопросом, как такое могло случиться, что футболист показывает яркую игру за пределами своей страны.

 С 2008 года вы, по данным из различных источников, за сборную Конго не играли, не так ли?

 Позвольте вспомнить...

 В таком случае наводящий вопрос. Вы участвовали в отборочных матчах Кубка Африки-2012 против Ганы, Судана и Свазиленда (Конго набрало 4 очка  в матчах со Свазилендом.  Прим. А. П.)?

 Нет. Кстати, на этой неделе Конго играет в рамках отбора к Кубку Африки-2013 с Угандой. Но из-за смены клуба я не смог поехать, чтобы помочь сборной, хотя был готов. Всё так внезапно с «Анжи» получилось.

 На старте своего российского периода жизни какое у вас представление о чемпионате, в который предстоит погрузиться?

 Если два клуба из России выходят в 1/8 финала Лиги чемпионов, при этом один из них побеждает «Бенфику», а другой не проигрывает «Реалу», то, значит, уровень российского первенства совсем не плох.

Кристофер Самба

 Вы ведь и на полях Англии должны были встречать некоторых россиян, в том числе своего партнера Жиркова?

 Конечно. Прекрасно помню его по «Челси», как и игру Павлюченко с Аршавиным. Но в «Анжи» я Жиркова пока не имел счастья видеть. На сегодняшней тренировке его не было (Жирков вызван в сборную России.  Прим. А. П.).

 Удачи вам в нашей стране.

Александр ПРОСВЕТОВ, «Спорт-Экспресс»