01.10.2016  16:25

«Анжи» не удалось набрать очки в Самаре. (ВИДЕО)

«Крылья Советов» (Самара) – «Анжи» (Махачкала) – 2:1 (2:0)

Голы: Молло, 18 (1:0), Ткачев, 45+1 (2:0), Бериша, 90+1 (2:1).

«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Таранов, Бато, Надсон, Ятченко, Молло, Концедалов, Ткачев (Паскуато, 80), Мбакогу (Башкиров, 78), Корниленко.

«Анжи»: Беленов, Паршивлюк, Лазич, Менса, Мусалов, Маевский (Бериша, 75), Ямбере, Гасанов, Иличевич, Тигиев (Гаджибеков, 56), Будковский (Боли, 46).

Предупреждения: Ткачев, 76 - Мусалов, 26, Паршивлюк, 43, Гасанов, 80, Лазич, 90.

Судьи: Турбин (Москва).

1 октября. Самара. Стадион «Металлург».

«Анжи» не удалось набрать очки в Самаре

К большой группе травмированных игроков перед матчем с «Крыльями Советов» добавился Святослав Георгиевский, который в поединке с «Зенитом» принял непосредственное участие в обоих мячах, забитых в ворота питерцев, выступив ассистентом. На предыгровой тренировке полузащитник повредил связку голеностопа и по прогнозам медиков выбыл на три недели.

Тренерскому штабу «Анжи» по этой причине пришлось решать проблему замены российского игрока основного состава с учетом требований лимита на легионеров. Место под нападающими в итоге занял белорус Иван Маевский, а пятым россиянином выступил Георгий Тигиев, которого отрядили на правый фланг полузащиты.

«Анжи» не удалось набрать очки в Самаре

Начало команды выдали достаточно бодрое – не ждали ошибки соперника, а старались ее спровоцировать. К десятой минуте и у «Анжи», и у самарцев уже было на счету по несколько хороших не моментов, но подходов к воротам.

А вот первый настоящий голевой момент, и по большому счету единственный в первом тайме, возник у ворот «Крыльев Советов». В позиционной атаке Маевский остро и, как показалось, адресно прострелил в штрафную, где у Филиппа Будковского оказалось время и обработать мяч, и пробить. Форвард, по его собственному признанию, не видел, где находился вратарь, а оттого бить пришлось вслепую, хоть и в упор. Мяч удалось направить мимо вратаря, но Гиорги Лория чудом среагировал и спас свою команду. Атака продолжилась за счет расторопности Шамиля Гасанова, который был первым на добивании. Опорник пробросил мяч мимо вратаря «Крыльев», тот свалил махачкалинца, но московский арбитр Евгений Турбин пенальти назначать не стал, по всей видимости, посчитав, что игрок «Анжи» сам наткнулся на голкипера и защитник самарцев был бы в любом случае первым на мяче.

А через пять минут почти из ничего возник гол. Молло пробил метров с 23, мяч срикошетил от ноги Тигиева, пытавшегося заблокировать плотный удар, и влетел в дальний угол впритирку со штангой.

«Анжи» не удалось набрать очки в Самаре

Если самарцам быстро удалось подстроиться под благоприятный счет, то «орлы» далеко не сразу пришли в себя. Собственно, до перерыва наладить атакующую игру, которая поначалу у махачкалинцев относительно получалась, «Анжи» не удалось. А тут и «Крылья», воодушевленные явным шансом на первую победу в чемпионате, забили второй гол, нелогичный, несвоевременный, «в раздевалку». Сергей Ткачев продрался к линии штрафной и мощно пробил в угол, и снова мяч лег прямо под штангу, без шансов для вратаря.

После волевой ничьей с «Зенитом» счет 0:2 к перерыву в Самаре не выглядел приговором для «Анжи». Быстрый гол в начале второго тайма мог вернуть махачкалинцев в игру. Но его не случилось, хотя мог бы. На 49-й минуте Иво Иличевич ловко разобрался с опекуном в штрафной «Крыльев» и остался один перед воротами. Удар хорвата низом в дальний угол получился не таким точным, как голевые выстрелы самарцев, мяч разминулся с воротами на сантиметры.

«Анжи» не удалось набрать очки в Самаре

Махачкалинцы заметно добавили в страсти после перерыва и владели преимуществом, которое самарцы отдали тем охотнее, что игра вторым номером, «по счету», их устраивала. Пробиться через оборонительные порядки хозяев поля было крайне сложно. Вдобавок у самарцев имелись возможности для быстрых контратак. Правда, лишь одна получилась действительно острой – когда подключившийся к атаке Дмитрий Ятченко перебрасывал Беленова, а Сергей Корниленко готов был дослать мяч в пустые ворота. Ситуацию спас Али Гаджибеков, выбивший мяч в подкате из-под ног форварда «Крыльев».

Гол, который мог вернуть «Анжи» в игру, состоялся слишком поздно – уже на исходе основного времени матча, к которому было добавлено лишь две минуты. Бернард Бериша ворвался в штрафную с краю и пробил в ближний угол в противоход  голкиперу.

«Анжи» не удалось набрать очки в Самаре

На большее у «Анжи» времени уже не было. 4-матчевая с учетом кубковой игры серия команды без поражений, начавшаяся в Оренбурге, прервалась в Самаре.