05.06.2015  18:25

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

Ребята из клубной академии выдали два примечательных результата на текущей неделе.

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

В Махачкале прошел региональный этап 9-го международного детского футбольного фестиваля «Локобол». Борьба за путевку в межрегиональный этап фестиваля развернулась на полях Республиканской ДЮСШ Минобрнауки, более известной как школа Александра Маркарова. Академию «Анжи» на турнире представляли четыре команды. Одной из них – составленной из ребят 2004 года рождения и возглавляемой тренером Русланом Шайховым – удалось стать победителем этапа.

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

Отметим, что все три команды Академии, вошедшие в одну возрастную группу – 2004-2005, вышли в четвертьфинал, заняв первые места в своих подгруппах. До финала же добралась лишь одна, хотя могло быть иначе: просто в 1/2 финала двум коллективам Академии пришлось играть друг против друга. Подопечные Руслана Шайхова, пройдя без осечек весь турнир, в решающем поединке разгромили сверстников из Кизилюрта 6:0 и завоевали путевку в межрегиональный этап «Локобола». Двое «академиков» были отмечены организаторами: Зайнудина Зайнудинова признали лучшим вратарем турнира, Гамида Джамуева – лучшим игроком.

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

– Для нашей команды любой турнир и даже любая товарищеская игра – полезны, – объясняет наставник победителей Расул Шайхов. – Потому что в республике очень трудно найти хороших соперников, получить игровую практику. Мы расценивали этот турнир как подготовительный перед следующим этапом «Локобола». Не скрою, были уверены в своих силах, в том, что превзойдем соперников благодаря нашей игре, нашему подходу, концепции работы Академии. Команда не так часто выезжала на турниры. Поэтому для нас предстоящий межрегиональный этап «Локобола» – это возможность получить необходимую практику, обрести дополнительную уверенность. Думаю, это ускорит становление ребят как футболистов. Межрегиональный этап пройдет в Азове с 13 по 15 июня. Там уже выступят победители других региональных этапов – команды из Владикавказа, Нальчика, Грозного, Ростова-на-Дону, Волгограда, Черкесска и Назрани. Победитель попадет в суперфинал «Локобола», где помимо команды организаторов турнира – столичного «Локомотива» – и прошлогоднего победителя – греческого ПАОКа – за победу поборются лучшие команды со всей России и коллективы из Ближнего зарубежья.

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

Если 11-летним «академикам» еще предстоит важный экзамен в Азове, то их старшие товарищи – команда ребят 2001 года рождения – как раз проходят его в эти дни в Москве. Воспитанники Марата Рамазанова вышли в четвертьфинал первенства России среди юношей 2001 года рождения.

Путь в заключительную стадию первенства был долгим – отборочные этапы проходили с сентября по апрель. Нашей команде удалось в своей географической группе обойти владикавказских сверстников – «Аланию», «Юность» и «Барс», а также «Астрахань» и «Волгарь», нальчикский «Спартак» и белгородский «Энергомаш», «Краснодар» и земляков из ДЮСШ Маркарова. 

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

«Академия футбольного клуба «Анжи» развивается и, как мы видим, в правильном направлении, – прокомментировал успех в отборочном турнире Марат Рамазанов. – Безусловно, я горд за ребят. Будем отстаивать в общероссийском финале честь всего Северного Кавказа!».

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

Старт в финальном этапе махачкалинцам откровенно не удался. Ребята уступили столичному «Локомотиву» 0:8. Однако нашим игрокам удалось не пасть духом после обескураживающего начала турнира. В следующем своем матче они были близки к победе над «Тюменью», но пропустили на последних минутах и довольствовались ничьей 2:2.

В заключительной игре на групповом этапе команда Академии одержала крупную (5:1) победу над липецким «Металлургом» и, обойдя тюменцев по дополнительным показателям, со второго места вышла в плэй-офф.

Команда Академии «Анжи» – в восьмерке лучших в России

– Команда выполнила задачу-минимум – вышла в четвертьфинал. Мы – в восьмерке лучших в России, – подвел промежуточный итог выступлений Рамазанов.

В 1/4 финала «академики» встретятся 7 июня с московской командой «Чертаново».