03.02.2012  14:09

Как можно не выкладываться на поле, когда у тебя отец на трибуне?!

Расим Тагирбеков, Камиль Агаларов и Али Гаджибеков
Это'О, Роберто Карлос и Жирков — еще не весь «Анжи». Этот материал — о том, как себя ощущают в родной команде три дагестанских защитника.

Штанга от Красножана

Бывают же в жизни такие совпадения! Осенью 2011-го Юрий Красножан, еще не догадываясь о своем грядущем назначении, пригласил во вторую сборную России сразу нескольких футболистов «Анжи»: пару центральных защитников Тагирбеков — Гаджибеков, флангового Агаларова, форварда Прудникова. А в конце декабря возглавил команду, со многими игроками которой уже успел познакомиться.

Трое из них в прошлом сезоне составляли костяк защитной линии «Анжи». Все — доморощенные, а значит, те, к кому особо трепетно относится махачкалинская публика. Да, есть звезды  Это'О, Жирков, Буссуфа, постепенно сходящий Роберто Карлос. Но любому болельщику хочется чувствовать, что у его команды есть корни, родная земля. И мои собеседники  27-летний Расим Тагирбеков, 23-летний Камиль Агаларов и 22-летний Али Гаджибеков  одни из тех, кто эти корни олицетворяет.

 То, что с Красножаном вы все уже были знакомы, помогло адаптации к требованиям нового тренера?  спрашиваю Гаджибекова.


 Конечно. Уже знали, к примеру, что дисциплина у Юрия Анатольевича построже, чем раньше. А на сборах выяснилось, что еще очень много силовой работы. Прежде я с ней встречался, но в таком объеме, какой мы получили на первом сборе,  никогда. Те две недели была сплошная штанга!

Расим Тагирбеков и Али Гаджибеков

 И как вы это «переварили»?

 Каждый по-своему. Я считаю, что для защитников работа со штангой обязательна. Силовая борьба, единоборства с нападающими  всё это будет легче даваться.
Партнеры с самым молодым (и многообещающим, как мне не раз доводилось слышать) согласны. А вот на тему, стало ли для них неожиданностью назначение Красножана,  тогда как все говорили о знаменитых иностранцах,  их ответы несколько разошлись.

— Гаджибеков: Слухов ходило много, в первую очередь, об иностранных тренерах. Но мы этим слухам не верили и понимали, что могут поставить любого  Хиддинка, Капелло, Красножана... Не мы же это решаем, в конце концов! Принципиального значения это не имело.

— Тагирбеков:
 За новостями, конечно, следили. И, честно вам сказать, когда узнал, что главным назначили Красножана, в первый момент даже не поверил. Ведь говорили, что на 80 процентов уже в «Анжи» Хиддинк, и передачи по ТВ об этом были! Но было и приятно — что назначен наш, российский тренер. Тем более что мы с ним уже знакомы и работали.

 Есть штамп, что Красножану в «Анжи» облегчит задачу знание кавказского менталитета. Так ли это?

 Почему нужно говорить именно о Кавказе?  удивляется Тагирбеков.  В «Анжи» играет много иностранцев, так что общий язык нужно находить и с ними. А Красножан успешно работал не только в Нальчике, но и в Москве, с «Локомотивом». Считаю, что у него и здесь все хорошо получится.

Кстати, с Тагирбековым, в прошлом году бессменным центральным защитником, Красножан, использовавший его на этой же позиции во второй сборной, сейчас экспериментирует на левом краю обороны. Где экс-капитан «Анжи» (от него повязка перешла к Роберто Карлосу, а потом к Это'О) уже выступал  до прихода в Махачкалу Омари Тетрадзе. Тот перевел Расима в центр, но сейчас он вспоминает старые навыки. И не сомневается, что вспомнит:

 На фланге надо больше двигаться, в центре главное  выбор позиции. Функции разные, но думаю, что слева особых проблем не почувствую. Если тренер, конечно, будет доверять.

Команда борцов

Команда борцов

Если говорить о кавказском менталитете в спорте, то надо вспомнить о том, что в Дагестане является видом спорта номер один. Конечно, борьба! Вот и не удивляешься, попросив Тагирбекова одним словом охарактеризовать этот менталитет и услышав: «Характер».

 Вы в детстве борцами стать не мечтали?  спрашиваю своих собеседников.

— Гаджибеков: Можете для интереса спросить, но в ответе я не сомневаюсь: каждый дагестанец в нашей команде в детстве ходил на борьбу. У меня в жизни около года была вольная, потом еще какое-то время  кикбоксинг. Мы со старшим братом (Альберт Гаджибеков выступает в тверской «Волге».  Прим. И. Р.) все секции обошли, но все-таки на футболе остановились.

Почему? Во-первых, трудно было совмещать. Все равно же тебя тянет во двор  мяч погонять. Утром уходишь, затемно приходишь. Не было же тогда ни компьютеров, ни мобильников, и спортплощадки были полны. А сейчас из-за всех новых развлечений во дворах нет детворы. Может, «Анжи» их своими успехами туда вернет...

— Гаджибеков
признает, что борьба в Дагестане  по-прежнему номер один. Но футбол, по его убеждению, к ней уже вплотную приблизился.

Агаларов ходил на каратэ, Тагирбеков  на вольную борьбу и дзюдо... Так недолго и турнир по единоборствам в «Анжи» организовать. Такового, по словам игроков, еще не было. Люди азартные, боятся увлечься...

Камиль Агаларов

Агаларов говорит:

 Каждый отец в дагестанской семье хочет, чтобы его сын какими-нибудь приемчиками овладел. У нас популярны все виды единоборств, в том числе бокс. Но ты выходишь во двор, играешь  и тебя постоянно тянет к футболу.

 Но ведь в момент, когда вы росли, футбол в Дагестане вовсе не сулил больших денег. Как к этому родители относились?

 Мы тогда не думали, на чем можно заработать, на чем  нет. Играли ради удовольствия.

— Агаларов: Родители хотели, чтобы мы были борцами. А получилось  футболистами.

Они, как чаще всего и бывает в футболе, из небогатых семей. У Тагирбекова отец работал водителем; у Агаларова  автослесарем. Папа Гаджибекова был завскладом. Сейчас они уже не работают, и Агаларов по этому поводу отрезает: «Не нужно ему работать». На Кавказе дети, начав неплохо зарабатывать, чувствуют себя обязанными перед родителями — семьи-то у них в основном большие, и сил в детей вкладывается масса.

Например, у Тагирбекова, младшего в семье,  две сестры и брат. У Агаларова  три старших брата. Включая Руслана, которого мы помним по первому успешному «Анжи», начала 2000-х. Сейчас он тренер дубля махачкалинцев.

Отцы Гаджибекова и Тагирбекова приходят на каждый домашний матч «Анжи»  так же, как и братья Расима. Может ли игрок, зная, что на трибунах вся его родня, не выложиться без остатка? Слушаешь это  и понимаешь, почему командам обязательно нужны на поле местные футболисты.

Али Гаджибеков
Тагирбеков больше верит в Гаджибекова, чем в себя

Задаю им неудобный вопрос, который, однако, является реальностью для всех команд с обилием легионеров  тем более именитых:

 Насколько велика разница в зарплатах между дагестанскими игроками и иностранцами?

Самый опытный, Тагирбеков, не хочет лукавить  видно, что просто не любит вранье. Честно отвечает:

 Конечно, она есть, что скрывать. Но каждый в футболе получает столько, сколько заслуживает. Поэтому надо прибавлять в игре  и это наверняка отразится на заработках.
Партнеры согласны. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию  измени свое отношение к ней. А ситуацию для кого-то из них способно изменить только приглашение (причем не одноразовое, а на постоянной основе) в национальную сборную.

 Рассматриваете приглашение во вторую сборную как трамплин в первую? — спрашиваю Тагирбекова.

 Вера всегда есть в любом игроке. Каждый стремится в сборную. Так что  да, надеемся, что это будет трамплин.  Правда, тут же добавляет:  В первую очередь для наших молодых пацанов,  и кивает в сторону Гаджибекова и Агаларова.

 А в себя не так верите?


 Верю, но... не особо уже.

— Гаджибеков: Правильно Расим сказал о том, что всегда нужно верить в себя и ставить высокие цели. А вторая сборная помогает этому. Это шанс для многих молодых ребят, которые по возрасту уже не могут играть в молодежке, а до первой сборной еще не доросли.

 Вы, Али, вполне можете рассчитывать на участие в домашнем ЧМ-2018  вам будет всего 28.

 До этого еще дожить надо! Все говорят про 18-й год, а до него еще шесть лет. Никто не знает, что даже завтра будет.

Рассудительный молодой человек уже однажды, когда в команде Дика Адвоката не хватало игроков, приглашался поучаствовать в тренировке. И говорит, что, хоть и волновался, зажатым себя не чувствовал.

Камиль Агаларов  

Есть болельщики, которые третируют своих

На домашних матчах в Махачкале сейчас постоянные аншлаги, но, когда «Анжи» начал отсчет нового для себя времени, по этому поводу были опасения. Да, Роберто Карлос, другие звезды. Но как бедная республика с высоким уровнем безработицы примет команду-миллионера с владельцем-олигархом? Приняла на ура. Но, оказывается, не в полном составе.

 Не боялись этакой классовой неприязни с трибун: мол, они жируют, а мы нищенствуем?
  вопрос игрокам.

И Гаджибеков высказывается, хоть осторожно, но с явной болью:

 Подавляющее большинство стадиона всегда поддерживает команду. Та же «Дикая дивизия» всей душой за нас, ездит на выезды. Но кое-кто относится к нам именно так, как вы сказали. Однако такие псевдоболельщики есть везде.

Агаларов машет рукой: мол, стоит ли это говорить? Но Али хочет высказаться до конца:

 Порой очень хорошо бывает слышно, когда в наш адрес кричат нехорошие вещи. Обидные. Причем именно на своих.

К тому, что, играя в родной команде, приходится фактически жить в чужом городе, они привыкли. Признают, что тренировочные поля в Махачкале хорошие, а вот прочей инфраструктуры пока не хватает.

Тагирбеков говорит:

 Первое время тяжело было, но потом перевез в Москву семью, и потихоньку привыкли. И уже, когда приезжаем на два-три дня домой, думаем: «Что-то мы здесь задержались, надо в Москву!» (Смеется.) Это, конечно, шутка. Но с такой ситуацией действительно свыклись.

Камиль Агаларов
Агаларов согласен:

 Сначала было не просто тяжело, а очень тяжело. Но опять же, после того как сняли квартиру и перевезли семью, легче стало. Между тем, когда днями сидишь на базе и когда приезжаешь с нее домой к жене и ребенку  огромная разница.

И только у Гаджибекова, который женился в прошлом году, жена пока лишь приезжает в гости. Так у него и детей пока нет.

Расим Тагирбеков и Роберто Карлос

Роберто Карлос «напихает»  и сразу улыбнется

К детям у них особенно трепетное отношение, в том числе и к чужим. К тем, кого они навещают в рамках сотрудничества «Анжи» с фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».

Тагирбеков:

 Дети радуются, когда мы приезжаем. Об «Анжи» уже знают. Вот недавно был у одного тяжело больного мальчика, так он радовался до того, что начал с мячом играть  хотя ему было очень трудно. Приятно привозить им форму, мячи. Почти каждый месяц у нас бывают такие поездки.

Гаджибеков:

 Посещали онкологический центр. Больно, конечно, на таких детишек смотреть. Но хоть какую-то радость доставляешь, подарки приносишь  и видишь, как они радуются. Так лучше понимаешь жизнь.
А футбол начинаешь лучше понимать, когда общаешься и работаешь с такими титанами, как Роберто Карлос и Это'О. Уверен: если тот же Гаджибеков однажды станет игроком сборной, заслуга камерунца будет в том весьма немалой.

Спрашиваю Тагирбекова:

 Вы же были капитаном до Роберто. Болезненно восприняли, когда пришлось отдать ему повязку?

 Нет, конечно. Более того: такому игроку, как Роберто, отдаешь ее с удовольствием. Выходить на поле вместе с ним или, я бы даже сказал, под его руководством  радость и честь.

 А правда, что он прилично «напихать» на тренировке может?


 Чтобы серьезно  никогда. «Напихает»  и сразу улыбнется. И культурно подскажет, как надо.

Агаларов добавляет:

 Может, характеры у них с Это'О чуть разные, ну так и правильно: один из «Реала», другой из «Барселоны». Но самое главное, оба  порядочные люди. Это видно каждый день и в общении, и в быту, и на поле.

Игорь РАБИНЕР, «Спорт-Экспресс»