02.10.2013  09:30

Жусилей: «Верю тренеру, что будем побеждать». (ВИДЕО)

Перед матчем Лиги Европы с «Тоттенхэмом» своими ожиданиями поделился полузащитник «Анжи» Жусилей.

— Нас интересует предстоящий матч с «Тоттенхэмом». Мы помним ваши слова, что группа проходимая. На каком месте стоит лично для вас эта игра?

— Конечно, это будет самый тяжелый матч, учитывая уровень нашего соперника. Но я считаю, что у нас в «Анжи» сейчас тоже есть хорошая команда, пришли новые люди, они вписываются в коллектив. Мы обретаем единство, и у нас есть все шансы выйти из группы.

— Хватит ли этим людям опыта играть в режиме с третьего дня на четвертый?

— Это всем тяжело, не только молодым — играть в четверг, потом в воскресенье, потом снова в четверг и опять в воскресенье. Но на мой взгляд у нас команда новая, молодая, мы прибавляем. Конечно, в чем-то из-за отсутствия опыта теряем. В каких-то ситуациях опытные футболисты сыграли бы иначе.

— В «Анжи» продолжается «перезагрузка». Понятно, что в течение 3 недель очень сложно построить коллектив — я имею в виду период с момента закрытия трансферного окна. Вы чувствуете, что в «Анжи» уже сложилась команда, а не разрозненные игроки?

— Трудно. В самом деле ни одна команда не строится за 3 недели. Но мы работаем, работаем много, и я чувствую, что мы становимся всё более единым коллективом. Считаю, что победы придут.

— С момента, как у вас появилась капитанская повязка, как вы изменились, если вообще изменились?

— По большому счету для меня ничего не изменилось. Я давно уже в «Анжи», уже 3 года, и это было признание со стороны тренера этого моего опыта. Я по-прежнему нацелен на победу в каждом матче, и в этом смысле мало что изменилось. Единственное: сейчас мне приходится больше говорить, больше требовать с игроков.

— Вы ведь не были самым говорливым футболистом в команде. Легко было перейти этот рубеж и начать говорить и даже требовать?


— Я вообще-то спокойный человек и раньше говорил только со своими соотечественниками. Но сейчас мне не трудно: когда надо сказать — я скажу, когда надо похвалить — похвалю, когда надо предъявить претензии — я их выскажу, как это было после матча с «Волгой».
И когда мы проявляем волю, как это случилось в последней игре, — мы с таким стремлением к победе не можем проиграть.

— В моральном плане команда выздоравливает. Но тут немаловажно и физическое состояние, особенно на фоне тяжелых полей и плотного графика. Сейчас игроки физически готовы, учитывая, что ещё в начале сезона команда еле-еле передвигала ноги? Хватит ли нас?

— Действительно, в начале сезона мы чувствовали: без качественной предсезонки нас хватало на 60–70 минут. Где-то за 20–25 минут до финального свистка мы останавливались, и соперник в этом отрезке и добивался успеха.

Сейчас, когда мы играем дважды в неделю, сам игровой ритм нас готовит. Поэтому сейчас не нужно много тренироваться. Игра — отдых, игра — отдых. Это само по себе выступает в качестве подготовки и поддержания тонуса.

— Насколько важна роль тренера как психолога в данной далеко не простой ситуации?

— Знаю, что Гаджи Муслимович — человек «Анжи», он давно связан с историей дагестанского клуба, поэтому его Сулейман и пригласил. Гаджиев постоянно нас мотивирует, настраивает, поддерживает, ему нравится проводить тренировочный процесс. Кстати, именно поэтому мы преодолели те недостатки, которые были связаны с плохой предсезонной подготовкой — мы их компенсировали усиленными занятиями, и я верю тренеру, что мы наладим игру и будем побеждать.