01.02.2012  17:27

Жусилей: Я ещё ничего толком не показал в России

Жусилей: Я ещё ничего толком не показал в России

Хавбек «Анжи» Жусилей в интервью «Чемпионат.com» рассказал о своём кумире, любимом хобби, поставил свой клуб на 3-е место в России и отметил, что из России можно попасть в сборную Бразилии.

— Как бы вы охарактеризовали год, проведённый в «Анжи»?

— Если коротко, то всё супер!

— Говорят, что «Анжи» заметно преобразился за прошедший год в плане организации. Вы заметили этот процесс, либо всё было идеально с самого начала?

— Конечно, я заметил, как всё здесь поменялось. Виден огромный прогресс в организации дела, в системности всего происходящего. Когда строится большой клуб, это очень важно, чтобы мы, игроки, могли думать только о футболе.

Жусилей: Я ещё ничего толком не показал в России

— Бразильские футболисты часто говорят о том, что в России они видят много угрюмых лиц и в целом им не так весело, как у себя на родине. Вы с этой проблемой также столкнулись?

— Нет, не могу с этим согласиться. Естественно, я, как и все бразильские ребята, скучаю по родине. Но у меня есть отпуск, который я могу там проводить, общаться с близкими. А так я и в России себя комфортно чувствую, здесь моя работа, я вполне адаптировался к местной жизни. У нас в команде тоже много ребят, которые любят и могут пошутить, так что угрюмых лиц у нас нет.

— Когда вы оказались в «Анжи», здесь ещё не было такой звезды, как Самюэль Это'О. В тот момент верили, что будете играть с игроком такого калибра в одной команде?

— Честно говоря, нет, я не ожидал такого поворота событий. Но сейчас я жду, что в нашей команде появятся и другие знаменитые мастера, у нас ведь топ-клуб. А играть с Это'О в одной команде — это просто невероятно.

Жусилей: Я ещё ничего толком не показал в России

— Вы уже несколько раз отметили, что «Анжи» является топ-клубом, но топ-клубу положено занимать первые места, ну или хотя бы быть в тройке. «Анжи» в таблице на 7-м месте, как объяснить это противоречие?

— Нам нужно стремиться побеждать в весенних матчах, тогда никакого расхождения не будет.

— Какая строчка устроит вас по окончании весенней части сезона?

— В голове мысли только о чемпионстве, но для начала неплохо было бы оказаться в еврокубковой зоне.

— Вы видели все команды в России, на какую строчку можно поставить «Анжи», хотя бы гипотетически, если учитывать класс футболистов?

— Я уверен, что «Анжи» будет на данный момент на 3-м или 4-м месте. Мы бы уже там были, если бы не досадные потери очков.

— «Зенит» по праву первый?

— По праву, но это никого не должно удивлять. «Зенит» и ЦСКА — уже давно лучшие команды в России.

Жусилей: Я ещё ничего толком не показал в России

— Что касается вашей игры в 2011 году, получали ли вы удовлетворение от неё?

— Да нет, конечно. О чём вы? Я ещё не показал ничего из того, на что способен. Я способен показывать футбол совершенно другого, более высокого уровня. Травмы никому ещё не помогали проявлять себя. Естественно, когда ты не играешь 2—3 месяца, то после этого тяжело вернуться на поле, набрать форму. Надеюсь, что с нынешнего года начнётся новый этап моей карьеры в «Анжи», с божьей помощью хочу избежать травм. И тогда я смогу показывать свой лучший футбол.

— В России успеваете общаться с бразильцами, которые не играют за «Анжи»?

— Честно говоря, я больше люблю проводить время с семьёй, не могу сказать, что общаюсь с кем-то помимо моих партнёров по команде.

— Удаётся ли в России следить за бразильской серией А, ваш бывший клуб «Коринтианс» стал чемпионом…

— Да, стараюсь смотреть, конечно, знаю, что «Коринтианс» выиграл чемпионат. Недавно ездил в Сан-Паулу, там пообщался с бывшими партнёрами, всех поздравил.

— Не обидно, что не удалось завоевать чемпионское звание в Бразилии?

— Вовсе нет, судьба привела меня в «Анжи», я должен играть за эту команду, а не о чём-то там сожалеть. Я обязательно выиграю что-нибудь с «Анжи».

— Два матча вы провели за селесао, есть ли шанс вернуться туда из России?

— А почему нет? Всё зависит от меня, я должен привлечь внимание тренера сборной. Двери в национальную команду открыты для всех. Это вовсе не закрытый клуб.

— А вот Вагнер Лав считал иначе, он уехал на родину в том числе и потому, что хочет принять участие в домашнем чемпионате мира…

— Возможно, я в какой-то мере с этим соглашусь. Всё-таки тренерам сборной лучше видны достижения тех, кто играет на родине. Но я уверен, что и из России можно попадать в сборную. Те же Жадсон и Фернандиньо попадали в селесао из украинского чемпионата, да и других примеров хватает.

— К «Анжи» в ОАЭ заезжал в гости Марадона, все бразильцы как-то прохладно отнеслись к его приезду, это точно не ваш кумир?

— Нет, я, конечно, с огромным уважением отношусь к Марадоне, он великий футболист, но у меня свой идол — это Пеле!

— Слышали ли вы о недавней перепалке в прессе между Марадоной и Пеле, и нормально ли это?

— Сколько будет существовать человечество, столько и будет продолжаться противостояние Пеле и Марадоны.

— Как вам так удаётся менять имидж — если на поле вы агрессивный боец, то в жизни необычайно спокойный человек?

— Вне поля я спокойный и добрый, а в игре я пытаюсь добиться максимальной концентрации. Стараюсь достигнуть своей цели — отобрать мяч, выиграть единоборство. Выкладываюсь на поле на все сто процентов, чтобы ни о чём не жалеть, уходя с него. А вне поля, как я уже сказал, я всегда спокоен, возможно, даже больше, чем остальные ребята. Люблю слушать музыку, проводить время с семьёй.

— Если бы не музыка, на сборах было бы скучно?

— Конечно, я каждый день слушаю в номере музыку.

— «Анжи» в первый раз был в Дубае в январе, там лучше, чем в Турции?

— Там было тепло, а главное — достаточно спокойно по сравнению с Турцией. В Дубае проще было сконцентрироваться на работе.

— В Бразилии в футбол играют круглый год, матчи чемпионата, различные кубки, турниры внутри штатов. Как вам удаётся переносить длительные сборы в России?

— Разница существует, где-то сложнее приходится на сборах. В Бразилии постоянно играют, в Европе у больших клубов подготовка перед сезоном составляет всего 12—14 дней… Здесь приходится по два месяца готовиться, но я приехал сюда работать и должен к этому адаптироваться. Не могу сказать, что сборы меня сильно напрягают. Если это нужно для того, чтобы быть готовым к продолжению борьбы в чемпионате, я готов выполнять всё, что потребуется.