09.06.2016  13:50

Юрий Удунян: «Получил опыт взрослого футбола»

Юрий Удунян: «Получил опыт взрослого футбола»

21-летний защитник после годовой аренды в дзержинском «Химике» вернулся в «Анжи». Каким получился для него сезон, Удунян рассказал в интервью клубной пресс-службе.

– Второй дивизион – это не первенство молодежных команд… Получил, как говорится, опыт взрослого, мужского футбола.

Окончание первенства прошло для «Химика» на фоне постоянных финансовых проблем. Нам задерживали, а точнее, даже не выплачивали зарплату (клуб из Дзержинска пока так и не заплатил нам с Мурадом Курбановым, который тоже выступал за «Химик» на правах аренды). В таких условиях игроки больше думают о том, чтобы не получить травму и не потерять шанс перейти в другой, финансово более стабильный клуб.

– А сам город какие ощущения оставил?

– Город как город. В получасе езды от областного центра – Нижнего Новгорода, на берегу Оки. Дзержинск побольше Каспийска, много предприятий, в том числе и химических. Из-за чего меня пугали: мол, там дышать невозможно. Но как-то больших проблем не заметил.

У «Химика» нет базы как таковой. Клуб поначалу снимал для нас с Мурадом квартиру – одну на двоих, а позднее мы перебрались в гостиницу. Тренировки команда проводила прямо на основном поле центрального городского стадиона «Химик». Оно искусственное.

Юрий Удунян: «Получил опыт взрослого футбола»

– О втором дивизионе свои стереотипы: что там обилие борьбы и в целом невысокое качество футбола. Согласны?

–Я бы не стал обобщать. Тот же нижнекамский «Нефтехимик», в итоге получивший путевку в ФНЛ от зоны «Урал-Поволжье», показывал интересный, комбинационный футбол. «Зенит-Ижевск» тоже старался атаковать и забивать. «Носта» еще по игре запомнилась. В общем, по разному… И команды, и инфраструктура там очень отличаются от города к городу.

Вот что угнетало во втором дивизионе – это долгие выезды на гостевые матчи. На игры не летают, а добираются на автобусе. Например, дорога в Челябинск – это полные сутки в один конец. Приехали: ноги ватные… А играть уже на следующий день.

– В зоне «Урал-Поволжье» первенство проходит по довольно необычному календарю.

– Да, в три круга. Первые два круга – как обычно: клубы обмениваются матчами дома и в гостях. А третий круг полностью повторяет первый. В итоге получается, что команды проводят разное количество домашних и выездных игр.

– На какой позиции выступали в «Химике»?

– Куда меня только не ставили! Основное амплуа – крайний защитник, но я играл и в центре обороны, и на фланге, а иногда и в атаке. Действовать в центре обороны или на краю – это уже разная игра, разная специфика. А когда еще переводят на позицию форварда... Но мне не привыкать. (Улыбается) Менять амплуа прямо по ходу сезона – мне это и по «молодежке» «Анжи» знакомо.