14.09.2015  01:55

Юрий Семин: «Отставка? Лишь бы на пользу команде». (ВИДЕО)

На пресс-конференции после матча с «Тереком» наставник «Анжи» отказался критиковать отдельных игроков.

Главный тренер «Анжи» Юрий Семин:

– Как обычно говорят: выигрывают игроки, проигрывает всегда тренер. Мы поменяли схему относительно той, по которой играли со «Спартаком»: вместо пяти защитников стали действовать дома в четырех. По логике все было правильно, но по исполнению… До игроков не дошло, что нужен баланс атаки и обороны. Мы до 60-й минуты играли в равный футбол: как мы могли забить, так и «Терек». Но после пропущенного гола, конечно, полный дисбаланс возник у нас. Наши игроки средней линии и атаки совершенно не помогали обороне. Мы могли пропустить еще.

Отчего у нас был дисбаланс? Это в первую очередь вопрос дисциплины и правильного понимания задач, сформулированных до игры. Эти задачи игроками средней линии и атаки выполнены не были.

– Какова, на ваш взгляд, степень вины Дарко Лазича в первом пропущенном голе?


– Я думаю, какого-то отдельного игрока, тем более публично, нет никакого смысла критиковать. Можем критиковать только внутри команды. А то, что мы все плохо сыграли в обороне, было видно невооруженным взглядом.

– Вы опытный тренер. Бывали ли у вас такие же ситуации, которые требовалось переламывать?

– Конечно, здесь не все получается. И особенно – игра в обороне. Конечно, нужно переламывать ситуацию. А переламывать нужно характером. Ошибки всегда были и будут. Сегодня разочаровало то, что у команды не нашлось характера после первого пропущенного мяча. Это не укор в адрес игроков. Всегда больше виноват тренер.

– Сегодняшний матч рассматривался и как противостояние ученика и учителя. Как тренер Рахимов, ученик, вас сегодня превзошел?

– Если победил, значит превзошел. Всё просто.

– Вы готовы уйти в случае поражения в следующем матче?


– Решение принимают руководители клуба. Что значит «готов»? Я прекрасно понимаю: когда есть поражения, не все от тренера зависит. Примут решение руководители – я приму это как должное. Самое главное – чтоб было на пользу.

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов:

– Все это время, что у нас не было побед, мы, в принципе, часто были очень близки к победе и проиграли из семи матчей всего одну игру. Ребята проявили характер, и я видел облегчение после сегодняшней игры. Думаю, после этой победы они понимают, что способны на большее. Очень много положительных эмоций. Это хорошо. Но мы порадуемся победе сегодня, а завтра начнем готовиться к следующему матчу.

– После невнятного первого тайма ваши подопечные провели хороший второй тайм. Какими словами напутствовали их в перерыве?

– Я не видел в первом тайме невнятного футбола. Мы и до перерыва достаточно уверенно контролировали мяч и быстро переходили из обороны в атаку, и у нас была пара хороших моментов, в частности, когда Айссати вышел один на один и Песьяков спас «Анжи». Возле наших ворот таких ситуаций – с выходами один в один – не было. Поэтому надежность в нашей игре была.

Я просил команду исключить дриблинг в середине поля. В таких случаях бывают потери и обрезы, а у нас три игрока, когда мы владели мячом, тут же переключались на атаку. Дважды мы такие потери совершали, и дважды были неприятности у наших ворот. А в принципе, по первому тайму все было нормально.

Я бы выделил первые десять минут второго тайма, когда мы невынужденно четыре раза подряд ошиблись у своей штрафной. Но после этого успокоились, а забив первый мяч, мы, думаю, уже полностью взяли игру под контроль. Был забит второй гол, был выход один в один, был еще один выход, и игра могла закончиться со счетом 0:3, 0:4. Поэтому не скажу, что был невнятный первый тайм, а скажу, что первые десять минут второго были не совсем хорошими.

– Основным вратарем «Терека» до сегодняшней игры был Ярослав Годзюр. Что случилось, почему он остался в запасе?

– С ним ничего не случилось. Он был в заявке, на скамейке запасных. Это мое решение. Мы две недели смотрели, как работают вратари. К Ярославу нет претензий, он делает все возможное. Но бывает момент, когда вратарь, пропустив три мяча в одной игре, может утратить психологическое равновесие. Хотя по Годзюру и по тренировкам этого не скажешь. Я очень долго думал. И решение поставить Городова было принято вчера поздно ночью.

Кроме того, выход Митришева в атаку был обусловлен, во-первых, тем, что он здесь играл. Во-вторых, защитники «Анжи» располагаются очень высоко, и у них достаточно много зон за спиной, что, в принципе, при общении с Митришевым я и попросил использовать. И он выполнил очень хорошую работу.

– Как вам «Анжи»?

– Хорошая команда, хорошая линия атаки. Бывает, и крупнее дома проигрывают команды. Вы посмотрите сильнейшие зарубежные чемпионаты. Я думаю, вы все равно должны верить в свою команду, поддерживать ее. Потому что бывают плохие периоды. Возьмите нашу команду. Семь туров мы не выигрывали. Хотя у нас немножко другая ситуация – мы всего раз проиграли. Но очень важно, что болельщики нас все равно поддерживают, что руководство нас поддерживает. И очень важно внутри команды не потерять психологическую уверенность. Нужно дать ей эту уверенность. Не бывает всегда всё черное. Придет белая полоса. Я, надеюсь, что и у «Анжи» она скоро наступит.