28.01.2012  19:58

Юрий Красножан: «С первого дня чувствую себя своим в "Анжи"»

Юрий Красножан  

Главный тренер «Анжи» Юрий Красножан ответил на вопросы болельщиков, которые задавались на официальном сайте клуба, а также страничке клуба в Твиттере.

— Малла Нурмагомедов: Ассалам алейкум, Юрий Анатольевич. Для начала хочу пожелать вам здоровья и профессиональных успехов с «Анжи». А вопрос у меня такой: кто из молодых игроков проявил себя на сборе лучше всех и у кого есть шансы прохода в основу в этом сезоне?

Ю. К.: Большое спасибо Вам за пожелания. Тот уровень  работы, который показали ребята на первом сборе, достоин уважения. Мы видим их интерес к работе. Однако говорить о том, что кто-то из них уже заслужил место в основе  преждевременно.

— Халимбек Магомедов: Здравствуйте, Юрий Анатольевич. Вопросов, конечно, к вам очень много, но задам всего три.

1. С 1980 по 1984 год вы играли за «Спартак» (Нальчик), а следующим вашим клубом, уже в 1991 г., был «Эталон» («Автозапчасть»). Хотелось бы узнать, почему такой большой пробел?

2. Какие позиции, на ваш взгляд, в нашем клубе нуждаются в усилении и почему?

3. За свою тренерскую карьеру вам очень хорошо удавалось работать с молодежью, будет ли в этом сезоне задействована молодежь в команде?

Удачи вам в «Анжи» и в сборной России-2, надеюсь, со временем и России-1 . Спасибо.

 Ю. К.: 1. В 1984 г. пришло время заканчивать вуз. После окончания университета работал учителем в средней школе. Кроме того, были серьезные изменения в личной жизни, которые также требовали времени и внимания. Особых успехов я как игрок не добился, поэтому нужно было искать себя в других профессиях.

2. Любому тренеру всегда хочется иметь 11 крепких позиций. По итогам анализа игр «Анжи» 2011 года, по нашему мнению, нам прежде всего нужно улучшить игру в обороне. Возможно это сделать двумя способами — улучшить взаимодействие нынешних игроков либо добавить новых исполнителей. Отвечая на ваш вопрос, скажу: позиции центрального защитника и опорного полузащитника нуждаются в укреплении.
3. Спасибо за пожелания. Не возраст определяет достоинства футболиста. Мне одинаково интересно работать как с молодежью, так и с опытными игроками.

— Юрий Анатольевич, здравствуйте и салам алейкум...

Вы бы не хотели перед следующими сборами провести выходные в Дагестане, в горах и на море? Здесь Вам всегда были и будут рады.

 Ю. К.: Сейчас не время отдыхать. А оказаться в Дагестане и увидеть старых друзей и познакомиться с новыми всегда буду рад.

— Абакар-Ахмед Гамидов: Здравствуйте, Юрий Анатольевич!

Во-первых, желаю Вам удачи в новом клубе!

И несколько вопросов:

1. Советовались ли с Вами, когда клуб продавал Балажа Джуджака?

2. Какой из матчей в карьере тренера Вам запомнился больше всего? Чем?

3. Можете рассказать о своей семье? Есть ли у Вас дети, если да, то чем они занимаются?

4. Какой вид спорта Вам нравится, помимо футбола?


 Ю. К.: 1. Решение о продаже Джуджака принималось до моего прихода в клуб.

2. Особо памятен первый матч в Премьер-Лиге против московского ЦСКА в Нальчике. Тогда при счете 0:0 на 90-й минуте Эрик Корчагин попал в штангу, а в ответной атаке армейцы забили. Кроме того, была хорошая выездная игра «Спартака» против «Локомотива», когда мы победили благодаря голу Пилипчука. Любую игру помню практически досконально.

3. Мы с супругой Ольгой воспитываем двух детей. Сын Артём недавно получил высшее образование и теперь работает в крупной компании, которая занимается агропромышленностью. Дочь Анна занимается спортивным менеджментом.

4. Мне очень нравится практически весь спорт. С удовольствием смотрю баскетбол, хоккей, теннис, биатлон… По возможности стараюсь и сам пробовать свои силы в различных видах спорта. Если выделять один, остановлюсь на хоккее, хоть сам никогда на коньки с клюшкой в руках не вставал.

— Славик Куркин: Юрий Анатольевич, во-первых, от лица всех болельщиков оф. страницы ФК «Анжи» Вконтакте (а нас уже почти 18 тысяч) поздравляем Вас с назначением на пост главного тренера клуба!..Хотелось бы задать несколько вопросов: 1. Как вам наши джигиты (я про команду)? 2. И напоследок, успели опробовать национальные блюда Дагестана? Как вам хинкал?)))

 Ю. К.: Ничего себе, только две недели работаем, а уже 18 тысяч (смеется). Спасибо вам за теплые слова. Касаемо вопроса про джигитов. Ребята хорошо себя проявили на сборе в Эмиратах. Мне было проще, поскольку с возможностями большинства из них я уже был знаком по работе во второй сборной.

Я не единожды пробовал национальную кухню, еще в молодости. Кавказ всегда славился своим гостеприимством, поэтому побывать на Кавказе и не попробовать хинкал невозможно.

— Касим: Здравствуйте, Юрий Анатольевич. Как ваше настроение? Отниму у вас несколько минут. ) Хотелось бы узнать, какую цель вы ставите перед командой и чего ожидаете в 3-м круге?

Я надеюсь, и верю в то, что всё делается правильно. Меня, как и всех болельщиков , немного пугает то, что происходит в клубе в последнее время, и я буду рад, если вы отгоните все страхи.
Осталась ли цель стать топ-клубом Европы? Если да, то будут ли трансферы, соответствующие целям? Как вы считаете, можно ли попасть в пятерку текущим составом?
На этом остановлюсь, слишком уж много вопросов беспокоит), вселите хоть чуть- чуть уверенности в нас...спасибо за внимание!

 Ю. К.: За прошлый год клуб сделал большой шаг вперед. Пока у нас есть возможность двигаться вперед  нужно использовать каждый шанс. Задача минимум  сохранить поступательное движение; задача попасть в еврокубки  совсем другого уровня.

Если бы нынешним составом можно было попасть в пятерку, то мы бы уже там были.  Но это не говорит о том, что сделать этого нельзя. Прогресс команды состоит из прогресса каждого футболиста и улучшения взаимодействия. У нас в запасе есть время до возобновления чемпионата, чтобы поработать над этими аспектами.

— Тажудин Алиев: Юрий Анатольевич, добрый день!

 Все мы Вас знаем как мудрого, вдумчивого тренера.

1. Скажите, пожалуйста, чей футбол Вам наиболее близок: Италии с их катеначчо, Голландии с их тотальным футболом, Испании с их контролем мяча или же других команд?

2. Какой человек оказал наибольшее влияние на ваше профессиональное становление как тренера?

3. Как Вы считаете, с каким из величайших тренеров за всю историю футбола схожа  Ваша тренерская философия? Я понимаю, что сейчас используется некий микс в тренерской мысли, но все-таки хотелось бы узнать, к кому Ваши идеи наиболее приближены)))

4. Были ли Вы знакомы или встречались ли с Лобановским или Бесковым? Если да, то какое они на Вас произвели впечатление?
 
Спасибо за ответы. Весь народ Дагестана с Вами!

 Ю. К.: 1. В каждом из названных вами стилей есть черты, которые каждый тренер бы хотел видеть у своей команды. По динамике, атмосфере, мобильности, самоотдаче мне ближе всего английский футбол.

2. Таких людей очень много. Боюсь кого-нибудь забыть. Безусловно, Валерий Ильин  мой первый тренер, и Юрий Боков. В целом же каждый из тренеров, с которым мне доводилось работать, оставил свой след.

3. Мне интересны методы работы многих  Михелса, чьи идеи, как говорят ветераны, еще в 60-х годах озвучивал Маслов. Попытка систематизировать работу в тренировочной деятельности Лобановского. Бесков с его импровизационным, игровым подходом. Я еще не многого достиг, чтобы сравнивать себя с великими тренерами. Если коротко, моя основная идея — это что-то среднее между «тотальным футболом» и футболом импровизационным.

— Марат Мурзаев: Добрый день, Юрий Анатольевич! Какой футбол ждать от «Анжи» с вашим приходом на пост тренера? Будет ли это атакующий футбол (например «Реал») или это будет  игра  типа «Барселоны»? И как много времени вы будете уделять молодежному составу и фарм-клубу «Дагдизель»?


 Ю. К.: Футбола стоит ждать разумного и сбалансированного, построенного на лучших качествах каждого из футболистов.

Касаемо молодежного состава. В республике есть люди, которые уже вынашивают планы по модернизации системы детско-юношеского спорта. Клуб принимает в этом активное участие. Мы понимаем, что организацию всего процесса подготовки кадров нужно выводить на новый, качественный уровень.

— Рамазан Аликберов: Здравствуйте, Юрий Красножан. В первую очередь хотелось бы вам пожелать всего самого наилучшего, плюс крепкого здоровья, большого человеческого счастья и  успехов на поле. У меня есть к вам 2 вопроса:

1. Самый великий игрок, которого вы видели своими глазами?

2. Как вы себя чувствуете в новом для вас клубе, который сочетает в себе кавказские традиции?


 Ю. К.: 1. Совсем недавно  Марадону.

2. Мне было очень приятно окунуться в такую отличную атмосферу, которая сейчас есть в «Анжи». С первого же дня я чувствую себя своим. Я встретил людей, которые очень дорожат своей работой, хотят развиваться на каждом из доверенных им участков. Я благодарен каждому сотруднику за тот прием и помощь в адаптации, которые были оказаны мне и тренерскому штабу.

— Шамиль Гаджиагаев: Салам алейкум, Юрий Анатольевич!

Вы уже две недели как на посту главного тренера ФК «Анжи». Подходит к концу первый тренировочный сбор. Если бы Вам поступило предложение из какого-нибудь европейского клуба, вы бы приняли его? Или остались работать в России?

Ну и хочу пожелать Вам добиться успехов с нашей командой, а также поднять еще выше Ваш авторитет как, возможно, лучшего российского тренера современности, коим лично я Вас считаю. Удачи!

 Ю. К.: Во-первых, я очень рад быть востребованным тренером в России. В работе за пределами нашей страны вижу один серьезный момент, который меня смущает  языковой барьер. Лучше, чем прямого общения тренер — футболист, нет.

— Zaidin Dzhambulatov: Юрий Анатольевич! Как Вы понимаете стратегию развития дагестанского футбола, можно ли добиться эволюции футбольной жизни и технологий без участия местных тренеров в жизни главной команды?

 Ю. К.: Все местные сотрудники несут в себе традиции, являются ее хранителями. Учитывая, что мы живем на Кавказе, это важно вдвойне.

— Имран Ильясов: Ассаламу алейкум, Юрий Анатольевич. Очень рад, что именно вы возглавили наш клуб. Вы всегда у меня вызывали симпатию как тренер и в «Спартаке» и в «Локо», хоть поработали там мало, но это к лучшему, ведь благодаря этому вы теперь у нас.
Мой вопрос: какое самое главное качество должно быть у юного футболиста, чтобы стать великим?


P.S. Пожалуйста, пропустите мой вопрос, это очень важно для моего младшего брата, который занимается футболом. Заранее спасибо!!

 Ю. К.: По-моему мнению, таких факторов очень много. Первостепенные  ловкость, координированность, смекалка, хитрость и, конечно, данные природой игровые способности.

— Мурад Джалилов: Хочу задать вопрос Юрию Анатольевичу. Реконструируется стадион «Хазар» («Анжи-арена»), успели ли вы побывать в Каспийске и посмотреть будущую арену?

 Ю. К.: На «Хазар» я приезжал еще вместе с Нальчиком. Мы тогда играли и на «Хазаре», и на «Динамо». Момент реконструкции я не застал. Знаю, что работа идет активная. Немало сделано, но и многое предстоит еще доделать.

— Шамиль Абдуллаев: Юрий Анатольевич, почему Вы решили выбрать карьеру тренера? Другими словами, что Вас мотивирует посвящать свою жизнь именно этому делу?

 Ю. К.: Выбор был спонтанным. Только с ходом времени ты начинаешь понимать, почему этот выбор был сделан. Когда ты всю жизнь, с восьми лет, проходишь постепенно все уровни, невольно задумываешься, как себя найти после окончания игровой карьеры. В тренерском деле меня мотивирует возможность реализовываться самому и помогать в этом другим.

— Гаджи Сиражов: Здравствуйте, Юрий Анатольевич! Вы замечательный тренер, и я очень рад, что вы возглавили «Анжи». Мне вот что интересно:

1. Как вы отнеслись к предложению возглавить «Анжи»?

2. Кто этот замечательный человек, который привел вас в футбол?

 Ю. К.: 1. Изначально у меня были большие планы на работу со второй сборной России. Был составлен четкий план работы на 2012 год. Когда поступило предложение возглавить «Анжи», было время на раздумье. Я обдумывал, советовался с людьми, чьим мнением дорожу. В итоге желание ежедневной практической работы, возможность добиваться в карьере значимых успехов предопределили этот шаг.

2. В районе университета, где я учился в Нальчике, есть компактные дома и бараки. Так вот там, прямо напротив университетского стадиона, была поляна, где порой разворачивались нешуточные баталии. Играли дом против дома. Часто на эти игры приходили тренеры из школы «Эльбрус» и с каждого возраста отбирали мальчишек в команды. Меня приметил Александр Кочубей, потом игравший в Нальчике и Новороссийске. Он и привел меня и младшего брата к первому тренеру  Ильину.

— Сулейман Курбанов: Юрий Анатольевич, разрешите поприветствовать вас от всех жителей республики и пожелать вам и вашей семье крепкого здоровья и достатка. Зная вас как порядочного человека и опытного тренера, мы рады видеть вас в нашей команде и верим, что вам под силу добиться больших результатов и завоевать множество трофеев на посту главного тренера, мы в это верим искренне. У меня к вам два вопроса:

1. Как отреагировала ваша супруга на смену места работы  Москвы на Махачкалу, ведь Дагестан — не самый спокойный регион?

2. Футбол — игра особенная, как вы думаете, что в футболе команду объединяет  больше: победа или поражение?

 Ю. К.: Конечно, все важные решения мы обсуждаем в семейном кругу. Супруга положительно отнеслась к возможности моей работы в «Анжи». Победы объединяют чаще. Реже  поражения.

— Рустам Хамидов: Здравствуйте, Юрий Анатольевич! Хотел бы у вас спросить:

1. Как получилось, что, не имея больших финансовых ресурсов в «Спартаке-Нальчике», Вы добились таких результатов?

2. Что Вы больше цените в футболистах?

 Ю. К.: На мой взгляд, нам очень везло на людей  футболистов и руководителей. Тренеры видели и давали возможность ребятам проявлять себя через каждодневную совместную работу.
Футболист  это профессия. Важно сохранять желание развиваться, повышать уровень своего мастерства, стараться создавать комфортную атмосферу для других, быть ответственным.

— М. Олег: Как Вы относитесь к заявлению Бердыева о том, что «игра на отскоке» — будущее футбола? Вообще считаете ли Вы стиль игры «Барсы» эталоном для создания собственного стиля игры команды? Видите ли Вы какие-то изъяны в стиле игры каталонцев?

 Ю. К.: Важной игровой характеристикой является пространство, которое будет трудней находить, создавать и использовать. Создается ли оно за счет отскока или вхождения в зоны? Думаю, это не так важно. «Барселона» — сильнейшая команда на сегодняшний день, которая лучше других создает и использует пространство. Сложно искать изъяны у команды, которая выиграла практически все трофеи за год, но идеальных команд не бывает.