30.01.2012  16:18

Жоао Карлос: «Готов играть за сборную России»

Жоао Карлос

Защитник «Анжи» Жоао Карлос в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о встрече с Диего Марадоной, дружбе с Вагнером Лавом, первом сборе в Объединенных Арабских Эмиратах и многом другом.

— В ОАЭ поработали на славу, — сказал Жоао Карлос. — Тренировались в двухразовом режиме, провели два контрольных матча (с олимпийской сборной Ирака (1:0) и вице-чемпионом Узбекистана «Насафом» (1:2). — Прим. Sportbox.ru). Первый сбор очень важен, так как в ходе него закладывается функциональный фундамент на год. Атмосфера в коллективе отличная. Общий язык с новым главным тренером Юрием Красножаном нашли быстро. Надеюсь, второй сбор в Испании пройдет еще лучше.

— В Дубае в гости к «Анжи» заглянул сам Диего Марадона.

— Вечером накануне отлета в Москву он приехал к нам в отель вместе с Роберто Карлосом. Пообщался с ребятами, раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими. Было здорово. Марадона — великий футболист, известный во всем мире. Встречи с такими людьми для команды очень важны.

— Не могу не спросить. Вы, как бразилец, кого считаете лучшим игроком всех времен?

— Для меня номер один — Пеле, номер два — Марадона. Но, в принципе, это не так и важно. Они оба великие.

— Перейдя прошлой зимой из «Генка», вы лишились возможности сыграть в Лиге чемпионов. Планируете наверстать упущенное с «Анжи»?


— Решение о переезде в Россию мне далось нелегко. Конечно, очень хотелось принять участие в главном клубном турнире Европы, но «Анжи» сделал крайне выгодное предложение и мне, и «Генку». Не буду скрывать, финансы сыграли важную роль. Плюс подкупили амбиции дагестанцев. Теперь попытаюсь попасть в Лигу чемпионов с «Анжи». Ну или хотя бы в Лигу Европы. Такова наша цель на концовку сезона.

— За «Анжи» выступают три перспективных российских защитника — Расим Тагирбеков, Али Гаджибеков и Камиль Агаларов. Как считаете, есть ли у них шансы попасть в сборную?

— Есть. В прошлом году Тагирбеков с Гаджибековым играли регулярно, Агаларов чуть реже. Все трое напряженно работают на тренировках. Если они попадут в сборную, это будет хорошо и для них, и для «Анжи». Желаю им этого от всей души.

— Сами о выступлении за национальную команду не думаете?

— Смотря за какую? Мне уже 30 лет, и я прекрасно отдаю себе отчет, что в таком возрасте пробиться в состав сборной Бразилии очень сложно. А вот вариант с выступлением за Бельгию был вполне реален, но переход в «Анжи» спутал карты. Тем не менее, о смене лиги не жалею. Трансфер был очень важен для моей семьи. Если продолжу хорошо играть за клуб, бельгийцы могут еще позвать.

— А как насчет сборной России?

— Если получу российский паспорт, то почему нет?

— В одном из интервью вы признались, что не верили слухам о приходе в «Анжи» Роберто Карлоса, а как восприняли новость о возможном появлении Самюэля Это’О?

— В случае с Самюэлем я уже был морально готов. Если Роберто Карлос — чемпион мира, долгое время игравший за мадридский «Реал» — работает с нами бок о бок, то почему не может прийти Это’О? А вот разговорам о появлении в «Анжи» самого Роберто, действительно, не верил. Зачем ему ехать в скромный российский клуб, борющийся за выживание в элите? Но он приехал, и всё изменилось.

— Кто для вас самый опасный нападающий в РФПЛ?

— Самый грозный форвард  Россию недавно покинул. Имею в виду Вагнера Лава, перешедшего во «Фламенго». Когда он по-настоящему мотивирован, то очень опасен. Впрочем, и без него в Премьер-Лиге немало хороших нападающих. Это и быстрый Сейду Думбия из ЦСКА, наколотивший кучу голов, и динамовец Кевин Кураньи — очень «тонкий» игрок.

— Считаете решение Вагнера Лава вернуться на родину правильным шагом?

— Вагнера знаю с детства (вместе занимались футболом в школе «Васку да Гама») и очень рад за него. Когда прощались в аэропорту, он сказал, что очень скучает по дому и родным. Я пожелал ему удачи. Вагнер уже давно в России, и ему было трудно найти мотивацию. Думаю, его трансфер пойдет на пользу всем.

— Вы шесть лет провели в Бельгии, можете сравнить чемпионате этой страны и РФПЛ?

— Конкуренция в России на данный момент выше, поэтому играть сложнее. В Премьер-Лиге любой аутсайдер может преподнести сюрприз и наказать лидера за отсутствие должного настроя, отобрав у него очки. В Бельгии такое случается намного реже. Бельгийский футбол сейчас на подъеме, о чем свидетельствует успешное выступление «Андерлехта» в Лиге Европы. Но до России все равно пока далеко.

— А если сравнивать уровень организации соревнований?

— Тут Бельгия впереди с большим отрывом. Организация футбольного хозяйства в этой стране, как и в целом в Западной Европе, близка к идеальной. Это касается и стадионов, и работы с болельщиками, и деятельности национальной федерации. В России ситуация с футбольным хозяйством понемногу улучшается, но качественный скачок, думаю, произойдет после ЧМ-2018.

— Вы знаете португальский, английский, французский и испанский языки. Планируете выучить русский?

— Конечно, русский более сложный, чем английский, французский или испанский, но знать язык страны, в которой выступаешь, очень важно. Надо выучить хотя бы минимум фраз, необходимый для общения на поле, ведь там нет переводчиков. В прошлом году моими партнерами по обороне обычно были Тагирбеков с Гаджибековым и Бенуа Ангбва. Так вот, находить общий язык с последним мне было намного проще, так как мы оба говорим по-французски. Уверен, знание русского поможет мне в игре за «Анжи».

Sportbox.ru