20.01.2018  22:35

«Йо-Йо» тест: Чайковский и Бакаев самые выносливые

«Йо-Йо» тест: Чайковский и Бакаев самые выносливые

В субботу, 20 января, футболисты «Анжи» прошли один из самых тяжелых футбольных тестов.

Сегодня у игроков «Анжи» был трудный день. Лёгких дней на сборах и так не бывает, но утро субботы выдалось особенно тяжелым: жёлто-зелёные проходили тест на выносливость. Нашим бойцам надо было много и интенсивно бегать. Яркое солнце Белека только усложняло эту задачу.

«Йо-Йо» тест: Чайковский и Бакаев самые выносливые

Что же такое йо-йо тест или как его еще называют бип тест – это челночный бег между двумя линиями на расстоянии двадцати метров, которые нужно преодолеть за определенное время. Во время бега звучит сигнал, который говорит о том, что 20 метров должны быть закончены и нужно бежать следующие 20 метров. Вначале скорость очень маленькая. Спортсмен бегает между двумя линиями, меняя направление по сигналу. Примерно через одну минуту звучит сигнал и происходит увеличение скорости. Теперь промежуток между сигналами будет короче.

Каждый уровень длится примерно одну минуту. Если футболист добежал до линии раньше, чем прозвучал следующий сигнал, то он должен остановиться и дождаться сигнала. Если футболист не успевает добежать до линии, он получает предупреждение и должен постараться успеть добежать в следующий раз. Тест останавливается, когда участник дважды не успевает добежать до линии или добровольно сходит с дистанции.

По словам самих футболистов, такого рода бег в рваном темпе отнимает гораздо больше энергии и эмоций, чем забег на длинную дистанцию вокруг поля.

«Йо-Йо» тест: Чайковский и Бакаев самые выносливые

Перед началом теста тренерский штаб разбил нашу команду на три группы. В первую группу в числе прочих вошли опытные Игорь Армаш и Александр Прудников, а также новобранцы команды Амур Калмыков и Джон Чанселор. В итоге лучший результат в этом забеге показал легионер из Молдавии.

Второй забег возглавили капитан команды Павел Яковлев, защитник Сергей Брызгалов  и еще один новичок «Анжи» Пауль Антон. Но удивить всех смогла наша молодежь. Данил Глебов и Камиль Закиров перебегали всех в своей группе.

Последними на дистанцию вышла восьмерка Игоря Чайковского, Михаила Бакаева и ГурамаТетрашвили. Наравне с партнерами побежал и восстанавливающийся после травмы Магомед Мусалов. Магомед в итоге показал результат выше среднего по команде, чем, безусловно, вызвалеще большее уважение товарищей. А победителями теста стали два опорника Бакаев и Чайковский. Под аплодисменты партнеров они последними сошли с дистанции, показав самый высокий результат.

«Йо-Йо» тест: Чайковский и Бакаев самые выносливые

Нужно понимать, что йо-йо-тест даёт тренерам не только прямые показатели выносливости игроков. Во время тестирования футболисты надевают специальные датчики, которые позволяют отслеживать частоту пульса спортсменов, пройденную дистанцию, скорость и ускорение. На основании этих данных тренеры делают выводы, какую индивидуальную нагрузку давать футболистам на сборах и как оптимально управлять интенсивностью тренировок.

Утреннее занятие не стало единственным на сегодняшний день. Вечерняя тренировканосила игровой характер и, конечно,футболисты получили настоящее удовольствие от любимой работы с мячом. Подопечные Вадима Скрипченко отрабатывали начало развития атак и их завершение, выполняли упражнения на контроль мяча и играли в футбол по стандартным правилам на поле, со сближенными воротами. Такие условия вынуждают игроков работать в режиме повышенной интенсивности и быстрее принимать решения во время игры.

«Йо-Йо» тест: Чайковский и Бакаев самые выносливые

Завтра команде предстоит провести еще один тренировочный день на сборе в Турции. В понедельник сбор завершится товарищеской игрой с польским «Заглембе».