23.05.2014  14:55

Эмин Агаев: «Буду рекомендовать "Анжи" 3-4 игроков из «Дагдизеля»

Эмин Агаев: «Буду рекомендовать «Анжи» 3-4 игроков из «Дагдизеля»
Не для всех российских команд сезон завершен. В пяти зонах второго дивизиона игры продолжаются. В зоне «Юг» выступает дочерняя команда «Анжи» – каспийский «Дагдизель». До окончания первенства три тура, и подопечные Эмина Агаева продолжают бороться за «бронзу»; финиш на третьем месте будет означать установление наивысшего достижения в истории каспийского клуба. Рулевой «Дагдизеля» ответил на вопросы пресс-службы ФК «Анжи».

– Эмин Рафаэлович, понятно, что основные итоги логичнее подводить после окончания первенства, но, очевидно, уже сейчас этот сезон можно признать успешным для «Дагдизеля»?

– Мы уже на протяжении трех подряд сезонов, с тех пор как «Дагдизель» вошел в структуру «Анжи», боремся за высокие места в таблице. В нынешнем сезоне ко всему прочему можно говорить и о некоторой стабильности команды по ходу всего первенства. И эта стабильность, в частности, позволяет нам сейчас бороться за почетное третье место. Если удастся финишировать на нем, то сезон можно будет однозначно назвать успешным.

– А перед началом первенства ставилась задача закончить сезон в первой тройке?

– Официально – нет. Такая цель была озвучена тогдашним генеральным директором «Дагдизеля» Магомедом Исаевым, который сейчас занимает аналогичную должность в «Анжи». Это было исключительно его инициативой – объявить внутри команды такую задачу. Руководитель клуба исходил из своих представлений о том, к чему готов коллектив.

– Какова вообще специфика второго дивизиона? Какие качества игроков выходят здесь на первый план? Мастерство, физическое состояние, а может быть, самоотдача, способность не «оробеть» на поле, особенно в гостевых матчах? Насколько верно, что здесь больше борьбы, стыков, единоборств, а «умного» футбола поменьше?

– Боеспособность того или иного коллектива определяется множеством компонентов. На первом месте в ряду важных составляющих, на мой взгляд, идет обученность команды. Вот «Краснодар-2» в понедельник это ярко проиллюстрировал в игре с нами. Это хорошо обученная команда, несмотря на невысокое место в турнирной таблице, и поэтому у нас возникли с ней сложности. Разумеется, волевые качества и желание победить в каждом конкретном матче тоже имеют важное значение. Я бы еще отметил исключительную роль лидеров команды. От их наличия, от умения воодушевить партнеров на поле, от того, насколько они, лидеры, сами стабильны, многое зависит.

Кроме того, зона «Юг» довольно специфична. Здесь практически не бывает, что называется, проходных матчей. Откровенных аутсайдеров вообще нет. Поэтому только за счет обученности или волевых качеств, или желания победить, если они присутствуют в отдельности друг от друга, успеха ни в одном поединке не добьешься.

Что касается мнения, что футбола как такового в матчах второго дивизиона меньше, чем единоборств, – оно, я считаю, несправедливое. Возможно, в очном противостоянии двух равных команд результат поединка и может быть обусловлен тем, что кто-то из них в этом конкретном матче лучше вел борьбу, выиграл больше единоборств. Но в целом умения играть в силовой футбол недостаточно для успеха. К примеру, тому же астраханскому «Волгарю», лидирующему в зоне «Юг», еще надо суметь навязать эту силовую борьбу – команда настолько мастеровитая, организованная, что легко справится, выйдет из-под такого прессинга и накажет тебя.

Подытоживая свой ответ на ваш вопрос, я бы даже сказал, что это умение вести единоборства, играть в силовой футбол как фактор успеха актуальнее для ФНЛ, чем для второго дивизиона.

– Можно ли говорить о том, что кто-то из футболистов «Дагдизеля» прибавил по ходу сезона и может быть рассмотрен как кандидат в «Анжи»?


– Мы, отмечу, перед началом весенней части сезона уже «делегировали» в «Анжи» нашего полузащитника Анвара Газимагомедова. Что касается ребят из нынешнего состава команды, то есть среди них трое-четверо футболистов, которых можно порекомендовать пригласить на просмотр в «Анжи». Но не буду пока называть имена этих игроков. Сезон у нас еще не закончен. Не хотелось бы заранее кого-то отмечать. Пусть сделают свою работу до конца, а потом будем определяться…