10.11.2012  10:31

Йелле Гус: «В академию выбрали самых лучших»

Йелле Гус: «В академию выбрали самых лучших»
После 3 недель работы в Дагестане своими первыми впечатлениями и оценками делится спортивный директор детско-юношеской Академии ФК «Анжи» Йелле Гус.

- Господин Йелле, отборочный этап позади. Как вы оцениваете общий уровень мастерства юных дагестанских «академиков»?

- Отбор был очень серьёзным. Мы с тренерами Академии отсмотрели и оценили около 2 тысяч дагестанских мальчишек и юношей. О тщательности отбора говорит то, что в некоторых возрастных группах отбор растянулся до 4 этапов. Оценивали техническое мастерство, тактическое мышление, физическое состояние, футбольный характер, дисциплину. Опирались только на объективное футбольное мнение о кандидатах.
В итоге выбрали самых лучших. Я настроен вполне позитивно. Мы получили хороших парней. Но, конечно же, нужно работать и совершенствоваться дальше.
Йелле Гус: «В академию выбрали самых лучших»

- Среди дагестанцев множество олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств по разного рода единоборствам – вольная борьба, бокс, кикбоксинг, бои без правил, и т.д. Традиционно это связывается с тем, что в дагестанцах чуть ли не с пеленок воспитываются твердая воля, характер, сильный дух, бойцовские качества. А в футболе такие черты характера могут пригодиться?

- В первую очередь  необходим футбольный  талант. В сочетании с волевыми качествами и правильным образом жизни  все эти компоненты помогут  быть успешным в ФК «Анжи». В основном я доволен  дисциплиной и характером игроков. Мы  просмотрели более 2 тысяч юных футболистов за  весь период отборочных игр, но не столкнулись ни с одной конфликтной ситуацией.

- Сколько часов продолжается ваш рабочий день?

- Футбольная жизнь продолжается 7 дней в неделю. В течение дня мы проводим тренировки или игры, вечером анализируем  полученную информацию и готовим план работы на следующий день, неделю, месяц. Мы, менеджмент, технический  персонал, медицинский персонал, настроены работать самым усердным образом, чтобы создать в Дагестане профессиональную футбольную академию.
Йелле Гус: «В академию выбрали самых лучших»

- У вас есть опыт работы в Западной Европе, в Эстонии, в Москве. Насколько тяжело на этом фоне работать с дагестанцами?

- В ФК «Анжи» я встретил людей, которые страстно увлечены своим делом и с полной самоотдачей работают на развитие клуба. В настоящее время в Дагестане возводится новый современный стадион, уже заработала детско-юношеская академия.

Для меня большая честь – принимать участие в развитии футбольного клуба «Анжи».