07.11.2014  10:40

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»
Легионеры «Анжи» Янник Боли и Амаду Мутари ответили на вопросы поклонников в официальном клубном аккаунте в Твиттере в ходе онлайн-конференции.

– Доброго дня всем нашим болельщикам! Хотим поблагодарить вас за то, что поддерживаете нас всегда. Нам это очень приятно, – открыл общение Янник Боли.

– Салам алейкум! Присоединяюсь к словам Янника. Готов ответить на ваши вопросы, – добавил Амаду Мутари.

– Как ваши семьи отреагировали на то, что вам предстоит переехать в Россию? Не возражали?

Боли: «Я был готов к этому переезду. Потому что Украина, в которой я до этого выступал, во многом похожа на Россию. Общался со своим другом Амаду, который о Махачкале рассказывал только хорошее: что люди там очень дружелюбны и открыты. И его слова помогли мне в принятии решения о переезде».

Мутари: «Для моей семьи это не было проблемой. Я приехал из Африки. Для моих соотечественников это предмет гордости – что я играю за «Анжи». Ведь это клуб, через который прошли многие большие игроки, такие как Это’О, например».

– Как продвигается изучение русского языка?

Боли: «У меня уже были какие-то познания в русском до перехода в «Анжи». Клуб предоставляет нам людей, которые помогают в Махачкале. Это переводчик Николай Ботовски, в частности. Стараюсь запоминать перевод своих ответов на русский язык».

Мутари: «На Украине я провел всего четыре месяца, в России тоже недавно. Стараюсь запоминать как можно больше слов. Думаю, со временем у меня будет больше успехов в русском».

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»

– Что означают ваши имена на родных языках?

Боли: «Мое имя – чисто французское. Если быть точным, оно с севера Франции, из Бретани, города Ренн. Меня назвали в честь знаменитого французского теннисиста камерунского происхождения Янника Ноа».

Мутари: «Хочу уточнить, Мутари – мое имя, а Амаду Тиджани – фамилия. Мутари –  мусульманское имя. Им меня назвали в честь дедушки».

– Ваши впечатления о Дагестане, о болельщиках «Анжи»?

Боли: «В Дагестане очень позитивные и приветливые болельщики, доброжелательные к нам. Это дает нам много сил».

Мутари: «Болельщики «Анжи» великолепны. Когда чувствуешь, как они тебя поддерживают, ты готов все отдать клубу. Горд носить цвета «Анжи»».

– Какой-нибудь интересный случай в Махачкале, который вам запомнился больше всего?

Боли: «У меня каждый день повторяется один случай. Я ежедневно хожу с сыном на игровую площадку в Каспийске и очень доволен».

Мутари: «Как-то в Махачкале встретил группу болельщиков «Анжи», с которыми мы очень тепло пообщались. Я их попросил, чтобы они научили меня лезгинке».

– Какие свои недостатки в игре вы могли бы отметить?

Боли: «Хотел бы максимально улучшить реализацию моментов».

Мутари: «Считаю, что мне необходимо просто продолжать прислушиваться ко всем советам главного тренера».

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»

– Расскажите про своих родителей.

Боли: «Папа, Жан-Батист Боли, родился в Кот-д’Ивуаре. В 17 лет они с мамой, которой было тогда 15, переехали во Францию, где я и родился. Родители все для меня делали, я ни в чем не нуждался.

Отец очень любит футбол и передал мне эту страсть. Он постоянно следит за моей игрой.

Мама всегда спрашивает, нуждаюсь ли я в чем-то. Потому что мама...

Хочу, пользуясь случаем, передать родителям, что я их очень люблю и мне их очень не хватает».

Мутари: «Мои родители в Нигере. Папа – шахтер. Он не много зарабатывал, но всегда делал для меня все, что нужно. То, что я здесь сейчас, – это благодаря поддержке и помощи папы и мамы. Я родителей не видел уже год, мне очень их не хватает».

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»

– Что значит номер на вашей майке, с чем он связан? О чем думаете, когда идете по полю перед матчем?

Боли: «94 – это номер моего департамента в регионе Франции Иль-де-Франс. И я горжусь тем, что играю под номером этого департамента, в котором у меня много друзей, очень переживающих за меня.

Выходя на поле, думаю о том, какой это большой шанс – играть в футбол. Потому что в карьере у меня были и тяжелые моменты. Сейчас у меня есть прекрасная возможность дать все от себя «Анжи»».

Мутари: «20-ку я впервые надел в сборной Нигера. В молодежной сборной у меня была «десятка». Но в основной сборной она уже была занята более опытным игроком.

У меня есть возможность играть за такой клуб, как «Анжи», на таком стадионе, как «Анжи Арена»! Вот о чем я думаю, выходя на поле».

– Янник, часто иностранцы, приехав в Россию и поиграв на высоком уровне, со временем снижают к себе требования. Не грозит ли это вам?

Боли: «Вам судить. Но я ни в одном предыдущем клубе не останавливался в прогрессе, где бы ни играл, будь то в Болгарии или Украине».

– Кого из игроков вы считаете своим кумиром?


Боли: «Роналдо Луиса Назарио де Лиму, «Феномена». Это был и есть мой кумир. Благодаря ему я играю в футбол. Все его движения стараюсь использовать на поле».

Мутари: «Мой кумир навсегда – Зинедин Зидан. Я действительно каждый раз восхищаюсь его техникой, его видением поля.

Сейчас еще постоянно просматриваю видеонарезки игры Эдена Азара из «Челси»».

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»

– Какой выезд в составе «Анжи» и чем больше всего запомнился вам?

Боли: «Каждая игра для меня была сложной. Соперники играют против нас с особым настроем, ведь мы – «Анжи»».

Мутари: «Согласен с Янником, но мне особенно запомнились те игры, в которых мы взяли три очка».

– Амаду, всем хорошо известно, что африканские игроки любят исполнять танцы после забитых голов. Так вот: просим вас станцевать лезгинку.

Мутари: «Хорошо. Я не умею танцевать, но возьму пару уроков у своих друзей-дагестанцев из команды».

– Янник, в 2009 году к вам был интерес со стороны мадридского «Реала», но руководство ПСЖ вас не отпустило. Что вы чувствовали?

Боли: «Это правда, интерес был. Даже предложение. Я был счастлив, радовался, как ребенок, это была моя мечта – играть за «Реал». Скаут из королевского клуба приехал и рассказал мне, где я буду жить в Мадриде. Но ПСЖ запросил большую сумму за меня, клубы не договорились. Я был очень огорчен. Мне было 20 лет.
Когда-то я читал интервью Это’О про «Анжи». И подумал тогда, почему бы и мне не оказаться в этом клубе. И вот я здесь. Все возможно!».

– Сталкивались ли вы в футболе, и как часто, с проявлениями расизма?

Боли: «Нечасто. Но каждый раз это очень болезненно. Наши страны были колониями, и наш народ был в рабстве. И вспоминать об этом не очень приятно. Сейчас мы свободные люди и испытываем гордость за это. Надеюсь, ФИФА сделает все, чтобы оставить расистов вне футбола».

Мутари: «Мне с расизмом практически не приходилось сталкиваться в футболе».

– Амаду, пожелание: мы очень ценим твою технику и дриблинг, но хотелось бы, чтобы ты чаще, а главное – вовремя, отдавал пас!

Мутари: «Когда был моложе, пасовал еще реже. (Смеется) Может, лет через пять буду пасовать чаще».

– Как вам обстановка в команде, дружите ли с дагестанскими футболистами?

Боли: «Никаких проблем в команде. Мы во всем идем навстречу друг другу с дагестанскими ребятами. Я вспомнил!.. Мой хороший друг – Исламнур. Мы сегодня столкнулись головами на тренировке, и у меня большая шишка. (Смеется) Можете посмотреть наше совместное фото с Исламнуром у меня в Инстаграме».

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»

– Через сколько сезонов на «Анжи Арене» будет звучать гимн Лиги Чемпионов?

Мутари: «Первой задачей является выйти в Премьер-лигу. Конечно, очень хочется услышать на «Анжи Арене» гимн Лиги чемпионов».

Боли: «У меня тоже первостепенная мечта – выйти в Премьер-лигу, а затем занять высокое место, которое позволило бы нам играть в Лиге чемпионов. Достигнуть этого с «Анжи» было бы просто великолепно. Потому что «Анжи» – особенный клуб, и останется таким всегда».

– Считаете ли вы себя верующими людьми и практикуете ли религиозные обряды?

Боли: «Знаю, что в Дагестане преобладает мусульманская религия. Мы с Амаду – очень верующие люди. Я – христианин, Мутари – мусульманин. Мы оба исполняем свои религиозные обряды. Но это нас с Амаду не разъединяет, а сближает. Потому что оба признаем власть всевышнего».

– Надолго ли вы в «Анжи»? И каким видите наш клуб в будущем?

Боли: «Я подписал контракт с клубом на четыре года. В футболе всякое может случиться, но я бы не хотел никуда переходить. Мое желание – остаться в «Анжи» и выигрывать трофеи. Я говорю себе, что должен выигрывать что-то каждый сезон».

Мутари: «Я тоже подписал контракт на четыре года. Хочется для начала выйти в Премьер-лигу. Рассчитываю, что в клубе надолго. Хочу творить историю вместе с «Анжи».

Янник Боли: «Соперники бьются против нас, ведь мы – «Анжи»!»

– Есть ли у вас суеверия, связанные с играми?

Мутари: «У меня привычка: когда играем в Махачкале, я перед отъездом на матч слушаю музыку и танцую у себя в номере».

Боли: «Я перед выходом на поле крещусь. Потому что господь мне помогает и защищает».

– Часто ли владелец «Анжи» Сулейман Керимов общается с командой? Ваше мнение о нем?

Боли: «Встречался с Керимовым один раз. Он показался мне доступным, теплым и скромным человеком. Был очень любезен, произвел большое впечатление».

Мутари: «Когда команда встречалась с Керимовым пару месяцев назад, я не мог присутствовать, так как был в расположении сборной».

– Парни, спасибо вам за то, что вы помогаете нашему родному клубу выйти в элитный дивизион!

Боли: «Спасибо болельщикам за пожелания. Мне очень приятно, что нас ТАК любят здесь! Мы постараемся ответить своей игрой».