26.10.2016  11:00

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

О хорватском новобранце «Анжи» российским болельщикам было известно не так много, кроме того, что всю карьеру он провел в Германии, причем большую часть – в Бундеслиге. И вот, в минувшую субботу Иво, который и до этого демонстрировал свое незаурядное мастерство в матчах за «Анжи», заставил обратить на себя еще более пристальное внимание, забив два красивейших и важнейших гола в ворота «Томи» в выездном поединке.

– Иво, как после стольких лет в немецком чемпионате вы решились покинуть Германию и перейти в «Анжи»?

– Я отыграл более 10 сезонов в Бундеслиге. Мог остаться и в «Гамбурге», мне предлагали контракт на год. Но я хотел попробовать себя в новом клубе, в новой стране. Было предложение из Испании. Но и там речь шла об однолетнем соглашении. А я хотел перейти в клуб, заинтересованный в длительном сотрудничестве. У меня получились хорошие переговоры с «Анжи», и я подписал трехлетний контракт.

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

– Каково вам после Бундеслиги, известной своей высокой посещаемостью матчей, играть в России, где низкий зрительский интерес – одна из главных проблем?

– Конечно, это прекрасно, когда на твоем матче 60 тысяч зрителей. Но я не очень зависим от этого. К тому же, когда мы играем на своем домашнем стадионе, зрителей бывает немало и здесь приличная поддержка, мы ее чувствуем.

– Бывали ли в нашей стране до перехода в «Анжи»? И не было ли сомнений, опасений, стоит ли перебираться именно в Россию?

– Почему они у меня должны были быть? – искренне удивляется Иво. – В России раньше не бывал. Но это для меня вообще не проблема.

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

– Ранее доводилось играть в такую же погоду, как в минувшую субботу в Томске, где была минусовая температура?

– И это не проблема! В Германии тоже играют зимой. И там бывает пусть не минус 10, но минус 2-3 градуса.

– Судя по забитым в Томске мячам, это «ваша» погода?

– Может быть (смеется).

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

– Что на самом деле вдохновило вас на такую яркую игру, на два отличных гола? Может, хотелось побыстрее все решить, чтобы скорее оказаться в теплой раздевалке?..

– Мы не очень хорошо выглядели в первом тайме. Было очень важно забить. Здорово, что мне это удалось, причем дважды. Но еще важнее, что мы выиграли эту игру. Потому что ехали именно за победой и только за ней. Поэтому да, я счастлив, что забил, но еще больше – что мы выиграли как команда.

– Что главный тренер Павел Врба сказал в перерыве матча с «Томью»? За счет чего команда так прибавила?

– Тренер нам, конечно, подсказал, что мы должны сделать, что можем улучшить. Для нас игра получилась действительно непростой. Ей предшествовал долгий перелет, мы прибыли в город поздно вечером накануне матча и, возможно, по этой причине не сразу «вошли» в игру. Мы выглядели катастрофично. И наш вратарь тоже, – шутит Иво, заметив проходящего мимо Александр Беленова. – Мы, конечно, понимали, что играли не лучшим образом, и у всех было желание изменить что-то, наладить игру. Это нам удалось.

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

– А вам лично раньше удавалось забивать два мяча в одном матче?

– Не припоминаю. По крайней мере, на профессиональном уровне не забивал, как мне кажется.

– А такие красивые голы, как ваш второй «Томи», случалось забивать?

– Да, гол в ворота бременского «Вердера» в прошлом сезоне Бундеслиги очень похож на тот, что я забил в Томске. Так же правой ногой с угла штрафной дал в дальний угол.

– В «Анжи» вы предпочтительнее выглядите на позиции «под нападающими», хотя первоначально вас в команду брали как флангового игрока. А в каком амплуа вам самому комфортнее?


– Я могу играть и на левом, и на правом краю, и «под нападающими», так называемого «десятого номера». Удобнее всего мне на левом фланге, там, мне кажется, я наиболее эффективен. Но нет никаких проблем с тем, чтобы играть классическую «десятку». Мне это знакомо, я действовал на этой позиции в Германии, пусть и не очень часто.

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

– Вы родились в немецком Ашаффенбурге. Как выбрали футбол? Кто-то из родных поспособствовал? Может, отец раньше играл?

– Папа играл, но не в футбол. Он был волейболистом. Мой брат, который старше на два года, занимался футболом и привел меня в клубную школу. Папа видел, что у меня хорошие задатки, и много работал со мной дополнительно. Старший брат в итоге профессиональным футболистом, кстати, не стал. Хотя у него неплохо получалось, он был техничным игроком, но при этом у него было много других занятий, увлечений, мыслей.

– Если верить различным источникам, у вас восемь матчей за сборную Хорватии. Как восприняли первое приглашение в национальную команду? Не было ли сомнений, что, возможно, стоит подождать вызова в сборную Германии, ведь вы родились и выросли в этой стране?

– Для меня вопрос выбора не вставал, я знал, что буду выступать только за Хорватию. Так сердце подсказывало.

Иво Иличевич: «В Томске мы одержали победу как команда»

– Под руководством какого тренера выступали за сборную Хорватии?

– Это был Славен Билич. Но я не участвовал в том отборочном цикле, когда Хорватия обыграла Англию и помогла таким образом России попасть на Евро-2008. Впервые был вызван в сборную позже, примерно через пару лет после того матча. Однако знаю, что в России были очень благодарны хорватской команде за тот поединок с Англией.

– Каким вам показался российский чемпионат? Уже адаптировались в нем?

– Он, конечно, отличается от Бундеслиги. Разумеется, мне нужно еще немного времени, чтобы окончательно адаптироваться. Моей главной проблемой было то, что до перехода в «Анжи» я, по сути, полноценно не тренировался и не играл около трех месяцев. Сейчас я еще не на пике формы, но чувствую, что набираю ее и с каждым днем становлюсь лучше.