18.05.2014  18:30

Илья Максимов: «Столько своего не взяли, когда могли!»

Илья Максимов: «Столько своего не взяли, когда могли!»

Полузащитник «Анжи» Илья Максимов считает, что по игре его команда была как минимум не хуже конкурентов, а другой задачи, кроме возвращения в РФПЛ, у «Анжи» нет.

- Вспоминая такой неудачный для «Анжи» сезон, принято делить его на две части…

- На три – так будет ещё правильнее. Начали составом, в котором звёзд было больше, чем на небе. Потом, в августе, пошла перезагрузка: звёзды разъехались, команду нужно было в срочном порядке собирать заново – я тоже в это время в Махачкалу пришёл. Ну и весну начали и провели наполовину новым составом.

- Подписывая прошлым летом контракт с «Анжи», готовились именно к борьбе за выживание?

- Ну как сказать? Конечно, понятно было, что год предстоит непростой, потому что ломать и строить посреди сезона – это конкретный форс-мажор. По-моему, таких ситуаций в российском футболе раньше не было. Там сразу все проблемы навалились, одной кучей, да ещё и заявочный период заканчивался. У меня были в тот момент другие предложения, но я выбрал Махачкалу. Значит, верил, что всё будет хорошо.

- А могло быть хорошо, как считаете?

- Уже тысяча человек одно и то же сказали: по игре «Анжи» - точно не 16-я команда лиги. Тут согласен. Даже в прошлом году, когда состав собрали на коленке, во многих матчах мы выглядели нормально. Ни в одном не легли, зарубались в каждом туре, очки всегда рядом были, но уплывали. Там вообще какая-то чертовщина творилась, кто-то ворота заколдовал…

Илья Максимов: «Столько своего не взяли, когда могли!»

- Часто вспоминаете пенальти, назначенный на последней минуте матча с «Кубанью»?

- Вот и этот пенальти тоже… Нет, не вспоминаю. Но он был. Если бы я попал тогда – плюс два очка. А «плюс» два на финише в корне меняли расклад. И таких вариантов было много: очко, два, «стопудовый» не забили, «левый» пропустили… Можно целый сериал снять – столько мы не взяли, когда могли!

- Как оцените свою игру на протяжении года?

- А чего о себе говорить, когда нет результата? Конечно, мог сыграть лучше. Так, чисто для справедливости, скажу, что прошлогодняя травма всё-таки помешала. Долго восстанавливался, потом втягивался, но в полный порядок так, наверное, и не пришёл…

- Почему не попали в состав на заключительный матч чемпионата с «Крыльями»? Не хотели играть против бывшей команды?

- Причём тут это? Главный тренер так решил. Во втором тайме Гаджи Муслимович хотел меня выпустить, сказал готовиться, но я попросил паузу. Трибуны были настроены против меня, я же слышал: «Максимов, давай уходи!» и всё такое. Зачем буду им глаза мозолить?

- Задача на следующий сезон уже поставлена: возвращение в премьер-лигу. Реально, как думаете?

- Почему нет? Другой задачи просто быть не может.

- Поможете «Анжи» её выполнить?


- Сейчас нужно немножко отдохнуть, прийти в себя, всё правильно оценить. Время покажет, как быть дальше. Вдруг меня вообще на трансфер выставят..?