02.05.2009  00:30

Игорь Яковлев: У "Анжи" много козырей

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью вице-президента ФК "Анжи" и владельца компании "Эльдорадо" Игоря Яковлева, которое было опубликовано в официальной программе ФК "Анжи" к матчам с "Краснодаром" и "Черноморцем".


- Игорь Николаевич, о вашей дружбе с президентом "Анжи" Магомед-Султаном Магомедовым широкой общественности стало известно относительно недавно: когда вы решили спонсировать клуб.


- Мы с Магомед-Султаном давние и очень хорошие друзья. Часто общаемся. Советуемся и советуем друг другу. И, конечно, обсуждаем перспективы клуба.


- На матче "Анжи" - "Балтика" вы наблюдали за игрой вместе с главой республики Муху Алиевым. Это было вашим первым знакомством с президентом Дагестана?


- Да, с Муху Гимбатовичем мы познакомились благодаря футболу. Впечатления от знакомства самые приятные. Мне и раньше приходилось слышать о Муху Алиеве много хорошего от Магомед-Султана Байболатовича, который знает президента Дагестана лучше. Благодаря Муху Алиеву, его работе и стараниям Дагестан стал стабильной республикой. Люди теперь спокойно выходят на улицы. Я вспоминаю 90-е годы. Это был другой Дагестан. В те годы мне казалось, что я еще не скоро решусь приехать в Махачкалу с семьей. Но два раза побывав тут, в третий раз я уже приехал с детьми. Моя старшая дочь, кстати, родилась здесь. Хотелось, чтобы дети увидели Махачкалу, и мне не было стыдно перед ними за свою Родину.


- Из столицы Дагестана вы уезжали молодым человеком, а вернулись много лет спустя, уже став одним из самых успешных бизнесменов России. Сильно ли изменился город с тех пор?


- Временами меня посещает ностальгия. Теперь, конечно, это совсем другой город. Сколько спортивных сооружений построено в республике за последнее время. К сожалению, у "Анжи" нет своего стадиона. Зато у команды есть свои болельщики. А благодаря стараниям Муху Гимбатовича летом домашние матчи команда сможет проводить при искусственном освещении.


- На матче с "Витязем" дагестанские болельщики вывесили на стадионе баннер с таким текстом: "Хороший защитник - 1 миллион долларов, техничный полузащитник - 2 миллиона долларов, забивной нападающий - 2,5 миллиона долларов, преданные болельщики - БЕСЦЕННЫ!!! Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального есть "Эльдорадо"". Баннер прославился на всю страну. О нем написали многие центральные СМИ страны. Какой была ваша реакция на акцию болельщиков?


- Я был на игре и баннер, конечно, мне понравился! Ни за какие деньги не купишь любовь болельщиков! В этом я убедился в прошлом году, когда на чемпионате Европы по футболу сборная России обыграла голландцев. Люди в едином порыве вышли на улицы, чтобы вместе отпраздновать этот успех. У "Анжи" - бесценные болельщики! Надо ли говорить, что они мне очень нравятся? Куда бы не приезжала "Анжи", везде ее ждут преданные фанаты, и это не может не радовать и не восхищать. Люди верят в команду. А акция с баннером еще и наглядно демонстрирует, какие креативные болельщики у "Анжи".


- Игорь Николаевич, вы побывали уже на нескольких матчах "Анжи". Какой вам показалась команда?


- Когда знакомишься с клубом ближе, он естественно становится тебе еще роднее. Особенно после таких сложных матчей, как с "Витязем". Надеюсь, что "Анжи" выйдет в премьер-лигу, а мы для этого будем делать все возможное. Пока же мы находимся лишь в начале пути. Мне очень нравится, как выглядит "Анжи". Возможно, не всегда нашим футболистам удается показывать свою лучшую игру, но самоотдача, желание и настрой в их действиях присутствуют всегда, и это главный козырь "Анжи". Мне кажется, что для нынешней команды поражения, по сути своей, – неприемлемы. Омари Тетрадзе умеет настраивать ребят играть исключительно на победу.


У "Анжи" есть еще один огромный плюс. Команда, как и в прошлом сезоне, самая посещаемая. Думаю, что в этом году Махачкала и вовсе побьет все рекорды посещаемости. Я был безумно рад, что в домашнем матче с "Балтикой", на котором я присутствовал, команда не подвела своих поклонников, до отказа заполнивших стадион, и выиграла со счетом 2:0. Мы с Магомед-Султаном Байболатовичем стараемся помогать клубу, но все наши старания нельзя сопоставить с той поддержкой, которую оказывают команде наши болельщики. В Махачкале с такими поклонниками мы не проиграем.


- Для кого-то футбол – это жизнь. А что значит футбол для вас?


- Чтобы ответить на этот вопрос, я вновь обращусь к прошедшему чемпионату Европы. Что такое футбол, я по-настоящему осознал как раз во время него. Я видел радость людей, видел то, как они переживают за команду, за страну. И я буду счастлив, если окажусь причастным к тому, что болельщики получат повод гордиться "Анжи" не только как махачкалинской и дагестанской командой, но и как российской.


Пресс-служба ФК "Анжи"