07.10.2010  16:09

Ибра Кебе: "Болельщики "Спартака" меня обзывали обезьяной"

Футболист "Анжи" Ибра Кебе специально для "Черновика" рассказывает, кто в российском футболе на самом деле позволяет себе экстремистские высказывания.


- Ты единственный игрок "Анжи" с другим цветом кожи. Чувствуешь ли ты какой-нибудь дискомфорт по этому поводу? Относятся ли к тебе хуже, чем к остальным футболистам, работники базы, клуба, болельщики, простые жители нашего города?


- Я уже четвёртый год живу в Махачкале и играю за "Анжи". Мне здесь комфортно. В клубе и на базе отношение ко всем игрокам одинаковое – все относятся доброжелательно. Люди на улицах, когда узнают, подходят и просят разрешения сфотографироваться, улыбаются, желают удачи в играх. Болельщики никогда не позволяют себе оскорблений в мой адрес, как это было в то время, когда играл за московский "Спартак".


-Такое отношение наверняка явилось одной из главных причин твоего ухода из "Спартака"?


- Меня об этом спрашивали после игры многие журналисты, в том числе и московские. Говорили мне: каково жить в Махачкале после Москвы? Я сказал так: футболисту из Африки в составе "Спартака" очень сложно находиться. Всему виной – болельщики, которые вывешивали на стадионе баннеры очень обидного содержания: мол, убирайтесь в свою Африку. В меня кидали бананами с трибун, обзывали обезьяной. Раньше в "Спартаке" было много африканцев, сейчас – ни одного.


- То есть об уходе из "народной" команды ты не жалеешь?


- Игроку важно, чтобы ему было комфортно в команде. Даже если тебе предлагают миллион, но тебя при этом постоянно оскорбляют – никаких денег не надо. Важно нормальное отношение.


Газета "Черновик" http://chernovik.net/