05.12.2013  18:40

Хасан Биджиев: «Команда, созданная с нуля, не может быть однородной»

Хасан Биджиев: «Команда, созданная с нуля, не может быть однородной»
На вопросы клубной пресс-службы ответил спортивный директор «Анжи» Хасан Биджиев.

— Летнюю селекцию можно разделить на два этапа, — считает Биджиев. — О работе, проделанной до начала сезона, сказано уже немало. Она была планомерной, системной и её, думаю, можно назвать удачной. Но затем случилось то, что случилось, и родилась совсем другая задача: в кратчайшие сроки собрать фактически новую команду. В течение нескольких недель «Анжи» лишился 15 человек. Усложнял ситуацию и тот факт, что у нас не было чёткого понимания, игроки каких позиций точно уйдут. Была, например, высокая вероятность, что останутся фланговые игроки — Шатов и Ионов, что Карсела-Гонсалес задержится. Но в итоге все трое покинули клуб, и перед нами встала сложная задача оперативно найти ребятам замену. Такие вот перепады — большая проблема для селекционной службы. Если, например, с Это’О в этом смысле сразу всё более или менее было ясно — очевидно, что форвардов искать нужно, — то проблема фланговых хавбеков одно время казалась куда менее острой. Хотя кто, например, мог предположить, что Траоре столько пропустит из-за травмы в этой части сезона? Только к середине августа стало примерно ясно, кто из игроков сменит клуб, а на кого можно рассчитывать.

— 15 человек — это полтора состава.

— Поиск и приобретение футболиста — вообще очень сложный процесс, в нём много тонких нюансов. И тут вот ещё что важно понимать: наши прежние селекционные наработки в августе потеряли смысл, работу пришлось начинать заново, в новых условиях, но в самом полном объёме. До августа клуб был ориентирован на приобретение футболистов одного порядка — известных, высокого уровня, с достаточно высокой трансферной ценой. Ими селекционная служба «Анжи» вплотную и занималась. Но в какой-то момент стало ясно, что теперь нужно смотреть совсем других людей, оценивать другой круг кандидатов, подыскивать футболистов, чья трансферная цена заметно ниже. Ну и уровень тоже ниже, соответственно. Чтобы уложиться по времени, мы воспользовались в основном предложениями других команд. У «Динамо» взяли группу игроков, которая не проходила в основной состав, вернули своих ребят из аренды. А целенаправленно, по требованию главного тренера, позвали только Максимова, Григалаву и Ангбва.
Для большей ясности можно перевести вопрос в цифры. Чтобы дать серьёзную, объективную оценку игроку, надо посмотреть хотя бы три матча с его участием. А лучше — пять. И не просто посмотреть, а проанализировать с профессиональных позиций. Анализ одного матча — это полное погружение в процесс, которое требует как минимум нескольких часов. Дальше. На каждую из позиций есть, грубо говоря, пять кандидатов, а таких позиций — не меньше десяти, потому что «Анжи» требовалось тотальное укрепление, даже хотя бы чисто количественно. Получается, через спортивный отдел за пару недель должны пройти не меньше 50 человек. На оценку каждого из них нужно потратить огромное количество времени и при этом постараться не допустить ошибок.

— Задача из разряда невыполнимых, если называть вещи своими именами…

— Кроме жесткого лимита по времени пришлось бороться с негативным информационным фоном, который сопровождал летние события. Тогда ведь было много разных слухов, версий, комментариев не по делу — про «Анжи» считал своим долгом высказаться каждый желающий. Конечно, такая нервозная атмосфера сыграла свою отрицательную роль. Мы, например, очень хотели взять Ари, которого отпускал «Спартак», но Ари в итоге отказался, потому что его убедили, что «Анжи» — не тот клуб, который ему нужен. Хотя я уверен, что в прежний «Анжи» бразилец поехал бы с закрытыми глазами. Это только один пример, а их на самом деле множество. Переговоры заходили в тупик либо из-за чрезмерно высокой трансферной цены или запросов игрока, либо из-за того, что люди боялись за своё будущее. Слухов, повторяю, было очень много, и они не помогали нам жить.

— Заявку, тем не менее, сформировать удалось.

— С количественной точки зрения — да, удалось. Но ведь понятно, что команда, созданная на ровном месте, фактически с нуля, не может быть однородной. С ней по определению тяжело работать. Что это значит на практике? В «Анжи» пришли в основном мотивированные игроки, но в разном функциональном состоянии, с разными представлениями об игре, тактике, тренировочном процессе, с разным багажом игровой практики, с разными характерами, в конце концов. Их необходимо было привести к единому знаменателю, а времени на это тренерский штаб не имел. Работу пришлось вести по ходу матчей, уже в игровом цикле. Игры же пошли сразу на два фронта, а с учётом матчей за национальные сборные — даже на три. Да и травмы ведущих игроков создали дополнительные проблемы.

— Впереди новый трансферный период, на который клуб делает серьёзные ставки. Какие «Анжи» нужны футболисты, где вы их ищете — в Европе, в Латинской Америке, на внутреннем рынке?

— Главный тренер уже не раз обозначал приоритеты, так что большого секрета здесь нет. «Анжи» заинтересован в молодых, перспективных, отлично мотивированных футболистах, имеющих адекватную стоимость и адекватные запросы. География рынка в этом смысле не так важна, однако некоторые нюансы надо обязательно учитывать. Например, латиноамериканцы далеко не всегда успешно адаптируются в России, это известная история. Поэтому футболисты, имеющие опыт выступлений в Европе, имеют определённое преимущество: в целом они лучше адаптированы и способны приносить больше пользы. Хотя из любого правила всегда есть исключения.

— Очевидно, что главные игровые проблемы «Анжи» связаны с организацией атаки. Форварды — задача номер один?

— У меня есть правило: не только не называть фамилии потенциальных кандидатов, но и амплуа тоже. Объясню, почему: команда — очень сложный живой организм, и публично рассуждать об усилении той или иной позиции неправильно. Вспомните хотя бы весеннюю ситуацию, когда в Интернет пошёл вброс: «Анжи» интересуется российским вратарём. Очень сомневаюсь, что это понравилось нашим вратарям и позитивно отразилось на их состоянии. Кроме того, мы работаем на рынке, где любая лишняя информация может только навредить. Поэтому я стараюсь как можно меньше комментировать трансферы.

На вопрос отвечу так: безусловно, мы хотим качественно усилиться и ведём работу в ежедневном режиме. Просматривается очень большое количество футболистов — как с помощью современных технологий, так и вживую. Есть финансовые критерии, есть пожелания тренерского штаба — идёт поиск подходящих кандидатур, главный тренер их одобряет или отвергает, а окончательное решение принимает владелец клуба.

— Будет ли продолжена практика аренды?

— Аренда — один из самых востребованных инструментов комплектования, но это вопрос каждого отдельного случая. Конечно, если в поле зрения клуба появятся футболисты, которые устроят нас по всем параметрам, с ними будут заключаться полноценные контракты.