29.12.2012  20:22

Хаджимурад Хизроев: «Выходы на поле – только процент в работе футбольного врача»

Хаджимурад Хизроев: «Выходы на поле – только процент в работе футбольного врача»
Своими впечатлениями о прошедшей части сезона делится врач «Анжи» Хаджимурад Хизроев.

- Как восстанавливаете силы, Хаджимурад?

- Мы с семьёй побывали в Израиле. Погуляли по Тель-Авиву, искупались в знаменитом Мёртвом море, в котором невозможно утонуть и на противоположном берегу которого видно соседнюю Иорданию. И, разумеется, съездили в Иерусалим, побывали в третьей святыне исламской религии – в мечети Аль-Акса.

В двух первых святынях ислама – мечетях Мекки и Медины – я тоже мечтаю побывать. Но в этом случае нужно совершать хадж, и для этого период паломничества должен совпасть с летним или зимним межсезоньем в футболе.

Оставшееся время до первого тренировочного сбора проведем в родном Дагестане.

- А что думаете о ходе футбольного сезона?


- Вы ведь меня как врача спрашиваете? Так вот, я был приятно удивлён, как относительно без травм мы прошли тяжелейший график постоянных матчей в режиме «две игры в неделю». А значит, правильно были поставлены тренировочный процесс и методика восстановления игроков. Из серьёзных повреждений за полгода вспоминаются травмы Траоре, Ахмедова, Диарра, Шатова, Г. Габулова. Причём у Лассана и у Одила травмы были получены контактным путём, в стыках с соперниками, такое происходит в любом режиме нагрузок. А Траоре и Смолов дергали заднюю поверхность в результате скоростных рывков на максимуме, такое тоже невозможно спрогнозировать и предотвратить.
Хаджимурад Хизроев: «Выходы на поле – только процент в работе футбольного врача»
 

- Кто входит в медицинский штаб «Анжи»?

- Это мой коллега Андрей Гришанов, физиотерапевты Арно Филипс, Стэйн Ванденбрук, Чима Онеке, массажисты Ибрагим Халипаев и Вадим Арсиян. Поясню, что, к примеру, тот же Чима официально числится и тренером по физподготовке, но всё равно  это близко к нашей «кухне» - делать всё необходимое, дабы игроки были здоровы и были готовы к восприятию тренировочных и игровых нагрузок.

- Кому-то труд футбольного врача может казаться непыльным и необременительным: подумаешь, сбегать на поле, обработать заморозкой ушибленное место…

- (Улыбается). Это только процент нашей работы. И даже его нужно выполнять квалифицированно. Необходимо в считанные мгновения разобраться, что именно случилось с игроком (а характер повреждений бывает различным) и оказать быструю действенную помощь.

Работы хватает и после каждого тренировочного занятия. Кстати, у каждого футболиста – свой характер, свои особенности. Кого-то следует успокоить, что не всё так страшно, как он думает. Другого, напротив, нужно убедить уделить серьёзное внимание лечению. В хорошем смысле слова нужно адаптироваться, настроиться на каждого игрока, чувствовать, что скрывается за его ощущениями и описанием этих ощущений.

Заказ медикаментов, отслеживание ситуации на рынке препаратов – всё это тоже на нас. И разумеется, рацион питания игроков – очень важная часть нашей работы. Такое просто невозможно, чтобы мы прилетели куда-то и футболистов там кормили сюрпризами. Всё это подробнейшим образом согласовывается заранее и тщательно перепроверяется.

И, конечно же, не дай Бог никому столкнуться с этим, но в случае необходимости спортивный врач должен уметь провести реанимационные мероприятия. Если потребуется – прямо на поле. Я имею в виду случаи остановки сердца и другие подобные ЧП. Хотя в наше время глубокие и всесторонние медобследования игроков направлены на то, чтобы подобных внезапных трагедий не происходило.

Отмечу, что при всех сложностях и уровне ответственности мне нравится моя работа. Это действительно моё дело.
Хаджимурад Хизроев: «Выходы на поле – только процент в работе футбольного врача»

- Кстати, медицинское обследование футболистов «Анжи» уже состоялось?

- Да, очень разумный ход предложил Гус Хиддинк. Чтобы перед январским сбором в тёплых Эмиратах не собирать игроков в морозной Москве, было принято решение пройти медобследование ещё в начале декабря, в концовке первой части сезона. И сейчас в Дубай игроки прилетят прямо из своих стран. А текущее спортивное тестирование можно провести уже там.

- Насколько капризны футболисты «Анжи»?

- С ними легко и просто в профессиональном общении. Да, у нас играют самые разные игроки, в том числе титулованные звёзды. Но ни одного случая зазнайства и неадекватности в контакте футболиста с медицинском штабом не припомню.