07.04.2013  20:10

Гус Хиддинк: «Удача не была на нашей стороне»

Гус Хиддинк: «Удача не была на нашей стороне»

После матча своими комментариями об игре поделился главный тренер «Анжи»:

— Обычно я не ссылаюсь на это обстоятельство, но очевидно, что удача не была на нашей стороне. Считаю, что мы были близки к победе, создавали моменты, попадали в штанги и перекладину, подали множество угловых, но… Во втором тайме нам не хватило креативности на поле. Хотя я не могу упрекнуть ребят в отсутствии усердия.

Нам остаётся добросовестно работать и дальше и надеяться, что удача будет на нашей стороне.

Я понимаю, что все очень хотят добыть 3 очка. Но также нужно помнить, где мы были, откуда мы пришли и какой путь преодолели, выбираясь из низших дивизионов. При этом у нас нет опыта выступлений в Лиге чемпионов, как у некоторых наших соперников. Процесс становления команды не может обходиться без спадов и подъемов, и у нас как раз сейчас наблюдается небольшой спад, который мы должны преодолеть.

— Находясь на 3-м месте, «Анжи» выбывает из борьбы за лигочемпионские места?

— Конечно, нет. Согласен, что мы недобрали какие-то очки, но ни у меня, ни у футболистов не пропала мотивация сражаться за право выхода в Лигу чемпионов.

— Председатель Совета директоров клуба Константин Ремчуков говорил о претензиях в ваш адрес, связанных с подготовкой «Анжи», и о необходимости встречи с участием Сулеймана Керимова, Ремчукова и Гуса Хиддинка. Эта встреча состоялась?

— Обычно я не говорю о встречах и мероприятиях внутриклубного характера. Хотя не буду отрицать, что такая встреча состоялась. Вообще могу отметить, что при нехватке сугубо футбольного опыта первая мысль обычно возникает именно о проблемах с функциональной подготовкой. Но факты отрицают эти предположения. Совсем недавно у нас в команде прошло тестирование, ребята сдавали кровь — и результаты были вполне приличными.

Скорее можно говорить о том, что где-то нам не хватило свежести. Тут сказались и наше выступление на разных фронтах, и отъезд части игроков в сборные, где некоторые из них получили травмы, — и вот на этом фоне нам приходится играть и в чемпионате. И разве можно говорить о проблемах с функциональной готовностью команды, которая на равных на выезде сражается в меньшинстве с «Ньюкаслом» и пропускает решающий мяч лишь на 93-й минуте?..

Но повторюсь: это нормально, когда при нехватке футбольного опыта у кого-то в качестве первой реакции возникают предположения о функциональных проблемах.

Также я бы хотел отметить сегодняшнюю игру Сердера Сердерова. Понятно, что юному воспитаннику дагестанского футбола не хватает опыта. Но в целом он выглядит всё лучше и лучше. И мы можем гордиться, что в «Анжи» есть такой местный воспитанник.

— Сравнительно недавно вы говорили о том, что ваше желание остаться в «Анжи» во многом связано с возможностью команды выбраться в Лигу чемпионов. Но теперь эти шансы не так велики?

— Нет прямой связи между нашим итоговым местом и продолжением сотрудничества. Сейчас наша задача — постараться набрать как можно больше очков, а потом мы сядем и обсудим, что будет лучше для клуба.

— Габулов уходил с поля, прихрамывая…

— С ним всё в порядке. Он сегодня сыграл хорошо, хотя работы у наших ворот было не так много. И мы очень рады тому, что на прошлой неделе он играл в воротах сборной России против Бразилии на «Стэмфорд Бридж». Такие вещи очень важны в плане репутации «Анжи».

— Что вы думаете об игре ещё одного воспитанника дагестанского футбола — Гаджибекова?

— Мы довольны, Али сыграл надежно. С его фланга соперник не создал никаких угроз нашим воротам. Гаджибеков выходит на поле нечасто, и ему было важно почувствовать игровой ритм.