07.03.2012  12:25

Гус Хиддинк: «Я люблю вызовы»

Гус Хиддинк
Итоги своего дебюта в чемпионате России подвел для «СЭ» главный тренер «Анжи».

Когда после окончания пресс-конференции в Химках, где «Анжи» выиграл у «Динамо»  1:0, корреспондент «СЭ» подошел к голландскому специалисту, тот обменивался шутливыми репликами с Роберто Карлосом. С бразильца, не попавшего в заявку на матч, и начали.

Юрий Жирков

НЕ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ ПЕНАЛЬТИ НА ЖИРКОВЕ

— Правда ли, что играть за «Анжи» в официальных матчах Роберто Карлос больше не будет?

 Нет. Когда мы будем нуждаться в Роберто, то сможем на него рассчитывать: он отлично тренируется, и мне очень нравится с ним работать. Но нельзя не учитывать: ему уже 38, скоро  39. За спиной  выдающаяся карьера, одна из лучших в мире. Мы не раз беседовали с ним, и я понимаю, насколько человеку с такими достижениями и любовью к игре тяжело сознавать, что скоро придется говорить ей «до свидания». Я и сам, отыграв 15 лет, прошел через это, пусть и на более низком уровне. Но иногда в жизни ты вынужден принимать такие решения. Тем не менее повторяю: когда будет нужно, мы прибегнем к его услугам.

Однако Роберто Карлос ценен и другим. Он чрезвычайно близок к футболистам и представляет собой идеальную личность для создания в команде нужной атмосферы. Мы близко знакомы со времен совместной работы в «Реале», и мне не требовалось времени, чтобы найти с ним общий язык. Понимаем друг друга отлично.

 Могли ли после всего десяти дней работы с командой ожидать от нее выездной победы над сильным соперником?

 Нет, не мог. И, конечно, был приятно удивлен. Речь не о самоотдаче  ее увидел еще на сборе в Турции. Но вложить свои идеи в головы футболистов за десять дней сложно. Мы много занимались тактикой, и должен сказать, что игроки были чрезвычайно открыты для восприятия новой информации. Именно это  самый большой для меня сюрприз.

Обычно для такой хорошей игры, какую мы показали сегодня, требуется гораздо больше времени. Мы достигли ее не только благодаря удаче. Команда уверенно играла в обороне, периодически неплохо прессинговала. Очень важно, что достаточно регулярно создавались голевые шансы. В первом тайме у нас было три момента  у Это'О, Иванова. Не будем обсуждать пенальти на Жиркове...

Юрий Жирков

 Но ведь, на мой и не только мой взгляд, он был.

 Да, был. Но не хотел бы акцентировать на этом внимание. Куда важнее другое: подобные три эпизода придают команде уверенность  в том, что мы можем играть так, как отрабатывали в течение последней недели. Что касается второго тайма, то «Динамо» после нашего гола попыталось усилить давление, а мы немного глубже, чем следовало, отошли к своей штрафной. И тем не менее вплоть до последних секунд (когда возник момент у Смолова.  Прим. «СЭ») мы не дали оппоненту создать ни единого явного шанса.

 Удивило, что даже на таком горячем отрезке вы не произвели ни одной замены.

 Вплоть до конца матча команда и тактически, и функционально не «проседала». Даже в момент, когда динамовцы, сделав замены, начали играть в манере «все или ничего». В таких обстоятельствах я не видел потребности заменять кого-либо.

 Вы решили с листа сыграть в гостях в атакующий футбол. Это не риск?

 О каком риске можно говорить? Клуб попросил меня помочь до конца сезона. Времени в любом случае мало, команда начала год на 7-м месте, но это не означает, что нельзя подняться выше. Я люблю вызовы, и мне хочется, чтобы мы сделали рывок в таблице. А для этого нужно побеждать, и сегодняшний выигрыш придаст команде уверенности в себе. Другое дело, что она должна быть очень бдительна!

Насколько мне известно, это первый за долгое время случай, когда «Анжи» выиграл в Москве. Для меня очень важна реакция команды на эту победу. Может, сейчас думать об этом рано, однако только следующий матч (дома со «Спартаком».  Прим. «СЭ») покажет, насколько правильно она ее восприняла.


СУММЫ ШТРАФОВ УВЕЛИЧИЛИ САМИ ИГРОКИ!

 Вскоре после того, как вы возглавили «Анжи», из Турции пошли слухи о резком ужесточении дисциплины: якобы вы существенно увеличили суммы штрафов за различные провинности. Так, в столовой теперь всем нужно появляться одновременно и в строго одинаковой одежде...

 Большинство слухов, которые до меня доносились, на самом деле действительности не соответствуют, кое-какие соответствуют лишь частично. Например, я суммы штрафов не поднимал. Это сделали сами игроки!

 То есть?!

 Разумеется, мы с ними кое-что обсудили. Но инициатива увеличить эти суммы и сделать их именно такими, какие они теперь, принадлежала футболистам! А я лишь сделал акцент на том, как надо себя вести в гостинице, как одеваться, в какие моменты быть всем вместе и т. д. Конкретику, услышав меня, внесли уже сами ребята. И это очень хорошо.

 Еще удивила ваша активность во время тренировок  более бурная, чем в сборной. Судя по съемке, вы были в гуще процесса и даже участвовали в упражнениях!

 (Смеется.) Фотографии лгут  сейчас есть фотошоп, с помощью которого можно многое изобразить. Но это был не фотошоп. Я, словно маленький мальчик, очень люблю участвовать в упражнении, которое в России называется «квадрат» (это слово Хиддинк произнес по-русски. — Прим. И.Р.). Если честно, делаю это исключительно для собственного удовольствия. К тому же, как в сборной, так и в клубе, перед тренировкой у штаба есть десять минут, чтобы потешить старого тренера.

 Подозревали, что Это'О способен не забить из такой ситуации, как в первом тайме матча с «Динамо»?

 Обычно он забивает. Но любой человек имеет право на промах. Тем более что мы выиграли. (Улыбается.) Однако у меня нет никаких сомнений: в следующий раз он из подобного положения забьет.

Кристофер Самба

ВОРОНИН  ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ИГРОК. ПОЭТОМУ И ПОЖАЛ ЕМУ РУКУ


 Помимо Роберто Карлоса в заявку также не попал Габулов-младший. Из-за того, что присоединился к команде лишь на «флажке» и еще не готов так, как остальные?


 Это одна из причин. Тем не менее видно, что с каждым днем работы с командой Георгий прибавляет. У него есть все качества для того, чтобы играть на таком уровне,  просто, при всем уважении, пришел-то он с более низкого, и ему требуется время для адаптации. Мы с ним поговорили, и он признался: здесь все быстрее. Я сказал, что за короткое время он обязательно привыкнет.

 До вашего прихода в «Анжи» наблюдалась примерно равная конкуренция между Габуловым-старшим и Помазаном. Вы сделали твердый выбор в пользу вратаря, с которым работали в сборной?

 Так говорить нельзя. Рад, что у меня есть два сильных голкипера. Видел Помазана и на DVD  там он показывал очень уверенную игру. Приятно и то, что они с Владимиром конкурируют в очень позитивном ключе, как добрые коллеги. Но мне надо было выбирать стартовый состав на этот матч, и я учел фактор опыта, которого на данный момент больше у Габулова. В общем, доволен обоими нашими голкиперами. Как и теми, кто у них за спиной.

 Репортеры раздувают тему конфликта между Габуловым и Ворониным, который вроде бы произошел сразу после матча. Слышали об этом?

 Нет. Видимо, это случилось, когда все радовались победе. А я в моменты празднований стараюсь исчезнуть. (Улыбается.)

 Перед выходом на второй тайм вы с Ворониным в коридоре пожали друг другу руки. Встречались в Англии?

 Нет, знакомы мы не были. Но знаю его как великолепного футболиста. И не вижу ничего предосудительного, что он разозлился из-за проигрыша: это говорит о том, что у человека есть дух победителя. В любом случае это замечательный мастер, вот я в знак уважения к его игре и захотел пожать ему руку. Что же касается мелких стычек между футболистами, прежде игравшими в одной команде, то такое происходит сплошь и рядом. Но как только эмоции спадают, они выпивают вместе по чашке чая и обо всем забывают.

Жусилей да Силва

 О Жусилее мне доводилось слышать, что у него есть все, кроме одного  удара. А он забил!

 Просто дистанция была для него хорошей, не слишком дальней. А вообще, Жусилей очень хорошо реагирует на мои игровые пожелания. В последние несколько дней мне очень понравилось, с каким умом он тренировался. Там-то и выяснилось, что «его» расстояние, то есть то, с которого Жусилей способен забивать,  610 метров. Это и подтвердилось. Ну а физическая сила бразильца всем и так очевидна.

 Интересный факт: двое крайних защитников  Тагирбеков и Гаджибеков  в прошлом году играли в центре обороны. Довольны их действиями? И как вам игра новичка  Самба из «Блэкберна»?

 Рад, что взаимодействие между ними было достаточно хорошим. Мы активно работали над этим в последние дни, и тем же Тагирбекову с Гаджибековым, конечно, было не так просто. Все-таки они привыкли играть в центре. Но приняли новую ситуацию очень хорошо. Более того, в первые дни настолько отдавались работе, что делали даже больше, чем нужно! А сейчас вижу, что в тактическом понимании  что нужно и чего нельзя делать на позиции крайних защитников,  оба за несколько дней здорово прибавили.

Самба пришел в команду после того, как некоторое время не имел возможности напряженно тренироваться. И в первые дни на сборе откровенно страдал. Но я ему говорил: «Мой друг, ты будешь в порядке к понедельнику, обещаю!» От нагрузок у него болело то одно, то другое  но он выдал отличную игру, и это показывает прекрасный характер парня. Самба бился как мог и выиграл ряд важных воздушных дуэлей.

Владимир Габулов

ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ ГАБУЛОВА БУДЕМ ОСПАРИВАТЬ


 Динамовские фанаты весьма агрессивно вели себя по отношению к «Анжи» и, в частности, Жиркову. Вы удивлены?

 О, поверьте, мне случалось сталкиваться с куда более враждебной атмосферой! (Улыбается.) Единственное, чего люди не должны делать,  швырять на поле разные предметы: в этом случае их любимый клуб будет оштрафован. Что, кстати, и случилось в том эпизоде, когда Габулову несправедливо предъявили желтую карточку. В нашего вратаря швырнули несколько каких-то небольших предметов, он их подобрал и обратился к арбитру с просьбой о защите. А тот вместо этого показал ему желтую карточку. Мы будем оспаривать это предупреждение, и надеюсь, что мудрые люди в федерации нас услышат.

 На место правого нападающего в стартовый состав попал Алексей Иванов. С чем связано это довольно неожиданное решение?

 У меня было несколько кандидатов на эту позицию. Там может играть и Махач (Гаджиев.  Прим. И.Р.), и Олег Шатов. На последних тренировках Иванов доказал, что на этот матч нужно ставить именно его. И в игре подтвердил, что он важный командный игрок. Алексей никогда не допускает легких потерь мяча, и это придает команде солидности и уверенности. В то же время его конкуренты тоже работают хорошо.

 На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что вам помогло знание русской души...


 С моей стороны было бы самонадеянным заявлять, что я ее знаю досконально. Немного  да, знаю, и это действительно помогает. В то же время в «Анжи» собраны игроки из многих стран, и работа в подобных многонациональных командах мне знакома  так было в том же «Челси». Понимаю, что у каждого народа собственный подход к жизни и футболу, и это нужно учитывать... Русские, дагестанцы, южноамериканцы, африканцы, европейцы  у всех есть свои нюансы.

Юрий Жирков

 Что-нибудь в этом матче и в российском первенстве в целом вас удивило?

 Я бы не сказал. Люди не должны недооценивать уровень российской Премьер-Лиги  он растет. Здесь играть очень непросто, причем всем без исключения! И рост этот будет продолжаться, особенно учитывая то, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира.

 После матча с «Динамо» потенциал «Анжи» вам кажется более серьезным, чем до этого?

 То, что мы выиграли в Москве, прекрасно. Но, повторяю, такие победы всегда могут обернуться «ловушкой» перед игрой номер два. Думать, что все идет гладко и прекрасно, неверно. За этим буду внимательно следить. А потенциал у команды, безусловно, существует. «Анжи» — новичок на этом уровне, и в такой лиге закрепиться в числе трех-четырех стабильно ведущих клубов очень непросто. У клуба подобные амбиции есть, и шаг за шагом он должен к этому прийти.

 Знаю, что на матч приехала ваша подруга Элизабет. Надолго?

 Да, насколько возможно! Ей очень нравится в России, у нее здесь много друзей. Сейчас холодновато, но когда тепло, она обожает посещать московские художественные салоны. И обязательно сделает это еще не раз.

 Дом себе уже подыскали?

 Пока ищем.

Игорь Рабинер, «Спорт-Экспресс»