13.05.2012  21:56

Гус Хиддинк: «Нам есть в чём прибавлять»

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

— Есть главная вещь, которая мне сегодня понравилась . Это большой праздник дагестанского народа, очень важного для России. Я имею в виду атмосферу на стадионе, переполненные трибуны, яркие краски, разноцветные шары, общий дух праздника на арене. И это результат всей той работы, которая проводится под руководством Сулеймана Керимова.

И на этом фоне даже исход конкретной сегодняшней игры отходит на второй план. Потому что, постоянно играя в такой атмосфере, местные футболисты будут чувствовать себя всё увереннее и увереннее, и результаты к ним ещё придут.
Что касается поединка, считаю, что это был хороший матч. В первом тайме обе команды действовали сбалансированно. После перерыва мы быстро открыли счёт, и это пошло нам на пользу. Соперник стал идти вперёд большими силами, в его оборонительных порядках появились свободные зоны, а мы стали ловить его на контратаках.

— Как вы изменили тактику в отсутствие Широкова и Денисова?


— Вообще, я считаю, что команда не может зависеть от одного человека. Будь это Спаллетти, Широков, Денисов, Кержаков или кто-либо ещё… В нашей команде не 11 человек, и каждый игрок для нас важен.
Да, есть футболисты, которые больше или меньше. Но это не их вина, а решение тренера, который определяет то или иное время для каждого игрока. И в принципе, мы не делим футболистов на основных и запасных. Есть те, кто выходит на данную игру.  К слову, Канунников мне сегодня понравился.

— Кого бы отметили в «Анжи»?

— В «Анжи» множество хороших игроков, но свои футболисты мне нравятся больше.

— Вы называли коллегу Хиддинка хитрым лисом. Но, получается, сегодня вы его перехитри?

— Повторяю: тренер не может один выиграть матч. Побеждает команда. Я, вообще, считаю, что роль тренера в том, чтобы совершить поменьше ошибок.
 

— Вы бы не отдали в аренду «Анжи» Геннадия Орлова?

— Он стоит недешево.

— Ну для «Анжи» это не проблема. (Смех в зале.)

— Тем не менее нам дороги все, кто был с нами и имеет отношение к нашему клубу.

Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:

 Думаю, можно подвести общие итоги сезона. Приняв команду на завершающем отрезке подготовительно периода, мы знали нашу цель  выход в Европу. И смогли её добиться, перебравшись с 7-го места на 5-е. Считаю, что в последних матчах наша команда смотрелась неплохо.

Говоря о сегодняшней игре отмечу: «Зениту» пошло на пользу дать сыграть тем, кто в ходе сезона появлялся на поле редко. Они вышли на матч со свежими силами, с желанием доказать свою состоятельность и в итоге праздновали успех. Мы старались им противостоять, но сегодня у нас не всё получалось. Нам есть в чём прибавлять, и сегодняшний матч это показал.

В целом же финишный отрезок чемпионата команда провела нормально и выполнила свою задачу.

— Будет ли «Анжи» усиливаться летом?

 Да, конечно, нам нужно укрепление, ведь теперь, начиная с июля (и надеюсь, до конца сезона), мы будем играть на два фронта. А тем более если мы хотим закрепиться в числе топ-клубов России.
К примеру, сегодняшний матч. Даже в отсутствие некоторых игроков, кто играл в «Зените» в середине поля. Это Зырянов, Семак, Файзулин — игроки с титулами и с международным опытом. Конечно, всё это строилось не один год. Вот почему «Зенит» сейчас доминирует в России.

 Верны ли слухи о возможном переходе в «Анжи» Роналдинью?

 Не говоря о конкретных именах, я бы напомнил о нынешней клубной философии. Вряд ли стоит усиливаться игроками, чьи лучшие годы позади. Ставку следует делать на молодёжь. Иначе, выстроив команду, мы обнаружим, что через год её нужно строить заново.