25.03.2012  22:27

Гус Хиддинк: «Молодые игроки успешно использовали свой шанс»

На послематчевой пресс-конференции оценку игре дали наставники обеих команд.

Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:

 Мистер Хиддинк, как вы оцениваете игру молодого Мухаммада Шарифа?


— Не хотелось бы оценивать игру по персоналиям, но Шариф относится к тем молодым футболистам, которые активно стучатся в двери основного состава. Он удачно проявил себя в течение всей тренировочной недели и получил свой шанс.

Вообще здорово, что те парни, которые сегодня подменяли отсутствующих лидеров, проявили себя с самой лучшей стороны. Это касается и Мехди Карсела-Гонсалеса, и Шатова, и Шарифа, и конечно же, Одила Ахмедова, который провёл очень хороший матч.

 Что случилось с Жирковым?

 У него были проблемы в последние тренировочные дни. Мы тем не менее поначалу включили его в стартовый состав, рассчитывая узнать на разминке, готов ли он сыграть. Выяснилось, что не готов, и мы перед самым началом игры выпустили на поле другого футболиста.

 А как себя чувствует Жоао Карлос?

 Он вывернул стопу, и мы не стали рисковать здоровьем игрока.

 Что думаете об игре Карсела-Гонсалеса?

 Мехди провёл первый полный поединок за дагестанский клуб. И действовал успешно. Он техничен, хорош в игре один на один с опекуном. На счету полузащитника  голевая передача.

 Мистер Хиддинк, удаётся ли вам параллельно с тренерством заниматься вопросами развития футбола в Дагестане?


 Да, как и планировалось, я уделяю внимание и этому направлению. В частности, утром в день матча мы были на «Хазаре», смотрели, как идёт реконструкция будущей «Анжи Арены», пообщались с людьми. Там же, как известно, будет располагаться и академия «Анжи» — на полях рядом с новым стадионом.

У нас есть несколько интересных идей: это и развитие скаутинга по всему Дагестану, и повышение уровня обучения местных детских тренеров, и другие планы.

 Почему Буссуфа вышел только на замену?

 Мы планировали дать шанс Мехди Карсела-Гонсалесу, а это фактически означало получить проблемы с лимитом. Поэтому Мубарак остался на скамейке запасных, ведь на поле обязаны находиться не менее пяти россиян. При этом Буссуфа очень удачно вышел на замену, сыграл остро, продуктивно, не так, как в предыдущих матчах.

Дан Петреску, главный тренер «Кубани»:

 Очень обидно проигрывать такие матчи. Начало было за «Анжи». Но затем до 60-й минуты лучше действовали мы, имели моменты, однако… К сожалению, соперник воспользовался нашей ошибкой и открыл счёт, а затем, действуя на контратаках, забил ещё.

 «Кубань» неплохо играет, когда ведет в счете, и заметно хуже, когда надо идти вперёд крупными силами и отыгрываться. С чем это связано?

 Верно, после пропущенного гола нам сложно создавать моменты в позиционной атаке. Особенно с учётом уровня наших соперников в первой восьмёрке.

 Похоже, потеря Варги существенно влияет на игру «Кубани» в новом календарном году?

 Дело не в Варге. На этой позиции сейчас действует Ионов, и мы, в принципе, им довольны. Дело в не самых лучших действиях команды в целом.

 Не кажется ли вам, что неубедительно сыграл Кулик?

 Он провел не самый лучший матч. Но очень хороши были те, кто противостоял Кулику в зоне его действий. Это и Ахмедов, открывший счёт, и удачно вышедший на замену Буссуфа.