06.03.2012  01:11

Гус Хиддинк: «Мы заслужили победу»

Гус Хиддинк: «Мы заслужили победу»

После дебютного для себя матча главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк на послематчевой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

Главный тренер «Анжи» не стал скрывать: начать с победы в такой тяжелой игре ему очень приятно.

— Разумеется, когда побеждаешь... Давайте первым делом повторюсь, что я очень рад вернуться в Россию, рад вернуться в Москву. А уж с учетом победы  все это очень приятные чувства. Если говорить об игре, считаю нашу победу заслуженной. В первой половине мы создали один-два вернейших момента, которые были у Это'О и Иванова. А спорный эпизод с неназначенным пенальти оставим на усмотрение судьи. У нас возникли сомнения, но не будем об этом. До перерыва могли провести как минимум один гол. После того как мы открыли счет во втором тайме, «Динамо» стало оказывать еще больше давления. Мне понравилось, как действовала моя команда в эти минуты, в том числе и в концовке. Рад, что в таком непростом матче мы заработали три очка.

 Насколько сложно было включиться в работу и подготовить команду к возобновлению сезона с учетом того, что у вас имелось не так много времени после назначения?

 Конечно, эта зимняя пауза у «Анжи» получилась нерядовой. У моего штаба имелся короткий десятидневный сбор в Турции, но я увидел отличное отношение игроков к делу с первого дня совместной работы. Они хотят прогрессировать и выйти на новый уровень. Мы обратили внимание на тактические детали, на необходимость соблюдения баланса в игре. И команда это приняла. Я доволен тем, чего удалось добиться за это время.

 Вашим предшественникам Гаджи Гаджиеву и Юрию Красножану, как многие считают, не удалось справиться со звездными игроками «Анжи». У вас сложности в работе с теми же Это'О и Жирковым возникнуть не могут?

 Мое преимущество в том, что у меня имеется опыт работы в различных ситуациях с разными большими игроками. У меня не было каких-то проблем с ними. Главное, чтобы они были преданы делу, а со звезд  особенный спрос. Игра дает им многое, но и накладывает большую ответственность. Они обязаны показывать соответствующую отдачу. Я со всех футболистов спрашиваю одинаково, они должны стремиться играть на высоком уровне, а звезды  служить для всех примером и трудиться на благо команды.

 Как опыт работы в России помогает вам на посту главного тренера «Анжи»?

 За все годы в России я получал удовольствие от работы, от общения с людьми. Разумеется, тогда многое было мне в новинку, но теперь у меня есть полезный опыт. Я знал некоторых ребят из команды. Да, сейчас было всего десять дней на подготовку, но при этом мне и не требовалось время на изучение русской души. Многое о ней узнал в предыдущий период работы в России.

 Почему не провели ни одной замены, в том числе так называемую тактическую в конце матча?

 Команда правильно играла тактически, так что не требовалось что-то менять. Пусть «Динамо» отчаянно атаковало, моментов у него было не так много, за исключением разве что одного, на последних секундах, который мы прозевали. Однако в целом не было причин производить замены.