05.02.2013  14:20

Гус Хиддинк: «Я доволен отношением к делу и готовностью игроков». (ВИДЕО)



О ходе подготовки «Анжи» ко второй части сезона рассказывает главный тренер дагестанской команды Гус Хиддинк.

— Мистер Хиддинк, завершается второй тренировочный сбор. Удалось ли выполнить всю запланированную работу?

— Да, у нас всё идет по плану. Мы начинали в Дубае, когда ребята только вышли из отпуска. Затем работали здесь, в Марбелье, повышая интенсивность тренировок. Мы провели два полезных контрольных матча. У нас есть вся необходимая информация о физическом состоянии игроков. Вижу, что они находятся в хорошей форме. Я доволен их отношением к делу и их готовностью.

— И два этих поединка дали вам необходимую пищу для размышлений?


— Да, первую игру мы провели против соперника из третьего испанского дивизиона. Можно сказать, что его уровень был не очень высоким. Во втором матче нам противостоял куда более серьёзный и опытный коллектив. У нас не всё получалось, мы пропустили гол после розыгрыша углового, соперник повел в счете. Мне очень понравилось, как команда отреагировала на эту ситуацию и смогла переломить ход встречи. Так что в целом я доволен.

— Вы уже знаете игрока, который займёт позицию покинувшего команду Самба?


— Нет, пока не знаю. Но трансферное окно в России будет открыто ещё достаточно немалое время. Откровенно говоря, уход Самба — это довольно серьёзная потеря для нашей команды. Хотя у него был контракт, согласно которому он мог уйти. Самба был, скажем так, большим начальником в нашей обороне, и с ним наша защита была хорошо выстроена. Именно поэтому мы пропускали не так много голов во всех турнирах, в которых участвовали. Да и в атаке в ходе розыгрыша стандартных положений Самба забил несколько решающих голов.

Это потеря, но долго сожалеть и плакать по этому поводу мы не можем. Менеджмент клуба сейчас работает в полную силу, и думаю, нам будет предоставлен список футболистов, которые смогут заменить Самба.

— К сожалению, на испанском сборе отсутствовал форвард Ласина Траоре, принимавший участие в Кубке Африки. Насколько тщательно вы следили за его игрой?

— Его не было с нами на сборе, и, к сожалению, он провёл не так много минут в составе национальной сборной. Скоро Траоре присоединится к нашей команде, и мы обязательно оценим его физическое состояние. Конечно, если бы он провел больше времени на поле в составе своей сборной, был бы в лучших кондициях. Жаль, что этого не случилось.

— Совсем скоро «Анжи» предстоит провести первый официальный матч в этом году — с соперником, которого вам удалось увидеть воочию. Какое впечатление произвёл на вас «Ганновер»?

— Это серьёзный соперник. Команда выступает в одной из сильнейших национальных лиг — немецкой бундеслиге, причём занимает там позиции вовсе не в нижней части таблицы. К тому же на стороне «Ганновера» будет определённое преимущество: команда уже провела несколько официальных матчей. Не сможет сыграть в предстоящем поединке и наш форвард Траоре из-за дисквалификации.

Но несмотря на всё это, постараемся пробиться в следующий раунд. Мы хотим не только успешно выступать в чемпионате и Кубке России, но и как можно дальше пройти в Лиге Европы.

— Сыгранные матчи «Ганновера» — наверняка не единственное его преимущество?

— Да, у него есть и ряд других сильных сторон. Это довольно сильная атака. Это игроки, которым достаточно одного шанса, чтобы забить гол. При всём при этом у нас тоже очень хорошая команда, и мы должны подойти к матчу в хороших физических кондициях.

— Напоследок не могу не спросить о новичке Виллиане. Видно, что это позитивный человек, и он уже влился в командную атмосферу «Анжи». А насколько быстро он сможет сыграться со своими новыми партнёрами?

— Мы всегда рады видеть в «Анжи» новых игроков, и их всегда тепло принимают в команде. Действительно, это связано с замечательной атмосферой в коллективе. Это касается и Виллиана: видно, что он рад и счастлив оказаться здесь. Непосредственно в игровом плане, конечно, потребуется определённая работа, чтобы он влился в нашу игру, но думаю, что сильным футболистам для этого не нужно слишком много времени.