23.10.2012  22:41

Гус Хиддинк: «Играть на «Энфилде» нелегко, но мы не боимся» (ВИДЕО)

Накануне вылета «Анжи» на матч Лиги Европы с «Ливерпулем» интервью клубной пресс-службе дал главный тренер дагестанской команды Гус Хиддинк.

- Мистер Хиддинк, рады Вас видеть в добром здравии. Честно говоря, напугали Вы нас.

- Почему?

- Ваша травма. Важный матч в Махачкале прошел без Вас…

- Да, но в субботу команда доказала, что она способна выполнять поставленные задачи и без меня. Незаменимых в этом мире не бывает. А в идеале каждый тренер должен готовить свою команду так, чтобы она независимо от его присутствия на тренерской скамейке добивалась успеха. И для этого есть тренировочная неделя. Кстати, во время самого уик-энда, когда проходят матчи, возможности наставника влиять на команду не так велики. Можно, конечно, вносить коррективы в игру, можно проводить замены, но гораздо важнее, какая игра поставлена команде во время тренировочного процесса.

Внешне порой можно увидеть, как активно тренер ведёт себя на скамейке, выдавая свои переживания, но зачастую это просто элемент театра.

- Только честно: сколько раз в ходе матча Вы, сидя перед экраном, несмотря на больное колено, вскакивали с восклицанием «Ну что же вы…!»?

- Ни разу. Более того, вопреки разным предположениям, я не созванивался с помощниками – потому что я работаю с ними, мы вместе готовим команду в ходе тренировочного процесса, я им полностью доверяю, и не было никакой необходимости связываться с ними. Они сами прекрасно реагировали на события в матче.

На сегодня футболисты отлично понимают, чего мы от них ждем на поле и какой футбол они должны показывать. И даже при счете 0:1 было видно, что никакой паники на поле нет, и игроки знают, что им делать дальше.
Естественно, не всегда получается полностью воплотить то, что вы готовили в ходе тренировочной недели. Разные факторы влияют на игру: это и соперник, и другие моменты; но важно, что футболисты ясно понимают, что они делают на поле. Вот почему я мог позволить себе в субботу сделать шаг назад и абсолютно спокойно себя чувствовать.

- Но наверняка сделали шаг вперед уже после матча, когда было столько разговоров о судействе. Как Вы на них отреагировали?

- Да, я слышал об этих разговорах и потом пересматривал игру. Могу отметить, что в матче было большое количество желтых карточек - как у «Спартака», так и у нашей команды. Но только в одном из этих эпизодов желтая карточка, возможно, может считаться сомнительной. В целом же, как мне показалось, все карточки были заслуженными, в том числе предупреждения Это’О и Буссуфа.

Скажу о том, какой бы реакции я ждал в случае поражения моей команды. Я бы хотел, чтобы футболисты меньше всего говорили об ошибках судьи и иных подобных вещах. Игроки должны быть самокритичны и в первую очередь в себе, в своих недоработках искать причины неудачи.

И не думаю, что судейство данного матча оказало решающий исход на итог игры в Махачкале.

- Мы обыграли «Спартак», но потеряли Диарра. Вы сами сказали, что незаменимых людей нет. И все же, насколько эта потеря отразится на игре, особенно с учетом, что в течение следующих 11 дней нам придется летать 7 раз..?

- Да, незаменимых не бывает, и тот футболист, который выйдет на эту позицию, будет пользоваться моим полным доверием. Но при всем при этом травма Ласса – это потеря для нас. Диарра – полезный и умный футболист. Повторюсь, это потеря, но жаловаться на то, как и почему это произошло, я бы не хотел. Верю в то, что другие игроки сделают всё, чтобы достойно его заменить.

- Следующий матч мы проводим с «Ливерпулем». Сама вывеска говорит за себя: «Ливерпуль» - «Анжи». А что думаете Вы?

- Надеюсь, что это будет прекрасная игра. Я не раз бывал на «Энфилде» - и с национальной сборной Голландии, и в матчах английской премьер-лиги, и в поединках Лиги чемпионов. Потрясающая атмосфера. Надеюсь, что и на сей раз стадион будет забит. Что касается самого футбола, это будет знаковый матч для нас. Его будут показывать по всей Европе, и насколько я знаю, и несколько азиатских телеканалов собираются транслировать этот поединок. Очень здорово, что за свою недолгую историю «Анжи» добился такого большого прогресса.

- «Удинезе» обыграл в гостях «Ливерпуль». Сможет ли повторить такой результат «Анжи»? И какой итог устроит лично Вас?

- Играть на «Энфилде» нелегко, но мы не боимся и будем бороться. Буду доволен, если мы сможем добиться положительного результата.

- И последний вопрос. На тренировках по-прежнему будете становиться в «квадрат»?

- Буду, но как только медики предостерегут меня от этого – я перестану. Отмечу, что даже для такого немолодого человека, как я, это потрясающий опыт и потрясающее удовольствие – играть с молодыми ребятами и участвовать в тренировках.

- Надеемся, что в случае необходимости Вы услышите медиков.

- Можете быть уверены, что я буду достаточно упорным и упрямым, чтобы принять окончательное решение самому.