20.05.2013  23:20

Гус Хиддинк: «Бронза — большой успех в сильном российском чемпионате»



После матча своими комментариями поделился главный тренер «Анжи».

— Каждая команда ставит перед собой те или иные задачи, к своим целям стремимся и мы. Причем эти задачи стоят сразу на двух направлениях: добиваться успехов с первой командой и в целом работать на развитие клубной инфраструктуры.

Что касается турнирного пути, то мы начали работу в клубе, когда «Анжи» находился в чемпионате на 9-ом месте. Прошлый сезон мы завершили уже на 5-ом, что позволило завоевать путёвку в еврокубки. А в этом году стали бронзовыми призёрами, что является большим успехом в таком сильном чемпионате как российская Премьер-Лига.

На европейском направлении мы успешно вышли из группы в Лиге Европы и в итоге добрались до 1/8 финала. Команда получила хорошее признание в Европе.

Ещё на одном «фронте» мы вышли в финал Кубка России и намерены сделать всё возможное, чтобы сыграть там успешно.

Я горжусь нашей командой, которая не только хорошо играет, но и больше всех летает в Европе.

А ещё я бы хотел отметить добротную работу вот этих двух наших сотрудников, сидящих слева и справа от меня. (Мистер Хиддинк указал на руководителя пресс-службы клуба Мурада Латипова и переводчика Григория Тихонова.)

— Мистер Хиддинк, этой речью вы словно подводите итоги сезона и прощаетесь с нами. Но ведь впереди ещё два матча!

— Совершенно верно. И мы будем играть на победу и в Краснодаре (мы даже на тренировках очень хотим побеждать), и, конечно же, в финале Кубка России. И уже тогда более основательно подведем итоги.

— А этот бронзовый сезон может сподвигнуть вас продолжить отношения с «Анжи»?

— Что касается моего будущего, для принятия решения ещё есть время. Сейчас же мы хотим сфокусироваться на оставшихся матчах.

Но более важным я считаю то, что сейчас в «Анжи» есть стабильность. И непосредственно в команде, и в плане развития клубной инфраструктуры. А потому не столь важно, кто всем этим будет руководить. Сейчас же, повторюсь, нам нужно сосредоточиться на заключительных матчах.

— Когда я узнал, что после поражения в Грозном вы дали команде целых три выходных дня, хотел сегодня поговорить именно об этом. Но победа сняла этот вопрос.

— А я всё же хотел бы прокомментировать ситуацию. Когда что-то не складывается в результатах, всегда есть соблазн указать в виде причины физические кондиции команды. На самом же деле помимо них важна и психологическая свежесть игроков.

Я вас уверяю, что мы были бы неправы, если бы после предыдущего тура заставили футболистов ежедневно тренироваться в 2—3-разовом режиме. Это уж точно не способствовало бы решению задачи — быть свежими, в том числе и психологически свежими. Хотя я понимаю, каким образом у людей складывается такое желание — во всём «уличить» физические кондиции…

— До матча не задумывались о постоянных разговорах на тему «когда же Хиддинк победит Билича»?

— Нет, совершенно не думал. У меня даже нет статистики на ту тему.
И хотел бы вас заверить: футбольный матч не сводится к противостоянию двух тренеров, которые уже в ходе самой игры относительно бессильны влиять на её течение.

— Вы будете играть с «Кубанью» основным составом или дадите паузу лидерам команды?

— Прежде всего нам нужно будет разобраться с нашими повреждениями. В частности, проблематично, что в Краснодаре сыграет Диарра, и неясно, восстановится ли он к финалу Кубка.

Но общий настрой в команде — играть. И в среду мы начнем подготовку к матчу с «Кубанью».