12.07.2014  12:00

Григорий Чиркин: «Нынешний сезон в ФНЛ будет интересным». (ВИДЕО)

Полузащитник «Анжи» накануне матча с «Балтикой» ответил на вопросы о своем предыдущем клубе, о первенстве и о своих задачах на поле.

– Григорий, вы с «Анжи» прошли всю предсезонную подготовку. Значит, почти сразу, как покинули «Балтику», решили для себя, что продолжите карьеру в Махачкале?

– Я начал заниматься этим вопросом, как только закончился сезон в ФНЛ. Пока отдыхал недели полторы, просматривал варианты продолжения карьеры. Мне позвонили и предложили: «Хочешь приехать в «Анжи»?». Пару дней мы с женой обдумывали это, в итоге решил отправиться на кисловодский сбор команды.

– Семья это решение как восприняла?

– С опаской сначала. Они прилетели вот на днях. Если понравится, будут здесь со мной жить, будем снимать квартиру; если нет, поедут обратно в Новосибирск.

– Генеральный директор вашего предыдущего клуба – калининградской «Балтики» –Михаил Цикель в одном из недавних интервью сказал, что вы – самая серьезная потеря команды в минувшее межсезонье, так как были связующим игроком. Расставаясь с прежним клубом, где вы были капитаном, не опасались, что в «Анжи» вам придется все начинать, по сути, с чистого листа, заново доказывать свое право на место в основном составе?

– Конечно, были сомнения. Всегда, когда приходишь в новый клуб, нужно зарекомендовать себя, чтобы на тебя смотрели, как в предыдущей команде. В «Анжи» происходило то же самое: сначала шло ознакомление с требованиями, притирка, привыкание к персоналу, к тренерам, к игрокам. Это новая ступенька в жизни. «Балтика» – хороший клуб, но не ставит перед собой высоких задач, это малобюджетная команда. Надо было двигаться дальше. Поэтому пришлось делать этот шаг.

– И как проходила эта притирка в «Анжи»? Вы уже привыкли или этот процесс еще продолжается?

– Уже, можно сказать, привык. Я сам по себе такой человек – не могу прийти и сразу начать со всеми общаться запросто. Пару дней буду ходить, наблюдать, кто как в команде себя ведет. Разные же люди бывают. Кому-то не понравится то, что другому не доставляет никакого дискомфорта. Но сейчас я уже знаю, что да как в «Анжи».

– У вас, очевидно, есть хороший опыт правильного взаимодействия с товарищами по команде вне пределов поля. Вы ведь были капитаном «Балтики», наверное, привыкли управлять собственными эмоциями, контролировать ситуацию, быть дипломатом?

– Когда я стал капитаном в «Балтике», для меня эта роль была новой. Пришлось учиться многому – больше внимания уделять, скажем так, организационным моментам, чаще, чем другие футболисты, общаться с новичками, налаживать контакт, чтобы они не чувствовали себя изгоями, с тренерским штабом общаться, с руководством клуба, что тоже делал через силу, потому что не люблю ходить что-то выпрашивать, а как капитану приходилось этим заниматься.

– Можно сделать вывод, что вы рады, что сейчас не являетесь капитаном команды.

– Я, конечно, привык к этой роли. Но ответственности теперь стало поменьше. Если что не так, спрашивают с первых лиц команды, с капитана в том числе. И на встречах с болельщиками ответ держать надо было. А я не лучший оратор. Заранее пытался подготовиться.

– Вы, в отличие от ряда новичков команды, ранее с главным тренером «Анжи» Сергеем Ташуевым вместе не работали. Между тем к игрокам вашего амплуа всегда особые требования, учитывая важность роли на поле. Следовательно, наставник «Анжи» был уверен в вас? А вы, в свою очередь, были знакомы с его требованиями, игровой философией?

– Ташуева лично не знал. Играл против его белгородского «Салюта», который действовал в техничной, комбинационной манере. Мне понравилась та команда. Ташуев очень хорошо помимо прочего умеет мотивировать, что для нашего, так скажем, русского менталитета очень важно – нельзя давать игрокам слабинку.
Наверняка и Сергей Абуезидович знал меня по выступлениям за «Балтику». Плюс, по всей вероятности, какие-то рекомендации получил от специалистов. К тому же есть статистика выступлений. Очевидно, этого оказалось достаточно, чтобы принять решение по мне.

– В то время, когда проходили предсезонную подготовку в «Анжи», в прессе появлялась информация, что вы подписали контракт с дебютантом премьер-лиги тульским «Арсеналом». Действительно ли были контакты с этим клубом и, если были, почему в итоге выбрали «Анжи»?

– Еще по ходу прошлого сезона главный тренер туляков Дмитрий Аленичев проявлял интерес ко мне. Причем этот интерес не зависел от того, выйдет Тула в премьер-лигу или нет, – меня все равно хотели видеть в команде, как я понимаю. Но мы посоветовались с агентом, когда уже надо было решать, и сделали выбор в пользу «Анжи». У «Арсенала» состав не очень сильный для премьер-лиги. Перспективы клуба неясны в этом смысле. Бороться за выживание мне не хотелось. Предпочел бороться за победу в первенстве ФНЛ.

– С местом, где придется жить и работать как минимум ближайший год, вы познакомились неделю назад. Какие впечатления?

– В Махачкале я еще не был. Искал квартиру в Каспийске, поездил по городу. Он вполне соответствует моим ожиданиям – небольшой город. Беспорядочное движение на дорогах, конечно, удивило (смеется). А в целом, ничего страшного, думаю, моей семье понравится. У меня двое детей. Я искал места, где бы им гулять, – площадки на набережной. Мне то что – потренировался, поспал. А им жить надо здесь. Нашел квартиру хорошую. К школе надо дочку готовить. Сына в садик надо устроить. Потому что он у меня суетной чуть-чуть. Разносит в доме все. Ему интереснее будет в детском саду день провести, чем в квартире.

– Вы классический опорный полузащитник, насколько можно судить. Между тем едва ли, записываясь в футбольную секцию, мальчишки мечтают стать опорниками. Вы на какой позиции хотели играть?

– В детско-юношеском футболе я играл как раз в нападении. Много забивал, кстати. Регулярно получал приз «Лучшему бомбардиру» на различных турнирах. Потом уже, когда перешел в систему столичного «Локомотива» и начал более профессионально заниматься футболом, понял, что в нападении у меня получается не так хорошо, как хотелось бы, и переквалифицировался в полузащитники. Я всегда любил играть в центре. Но я не все время играл опорником. В Латвии, к примеру, зачастую действовал на левом фланге обороны или полузащиты. В «Балтике», бывало, играл атакующего хавбека, закрывал позицию правого защитника, когда некому было сыграть. Сейчас я уже, наверное, не смогу сыграть на другой позиции, скажем, на должном уровне.

– В чем наибольшее удовольствие для опорника в игре?


– Кто-то забивать умеет, кто-то распасовывает здорово. А еще есть умение чисто мячи отбирать, совершать перехваты, читать игру и за счет этого возвращать команде мяч – это, наверное, главное удовольствие для опорника, его задача. То есть я где-то, может, реже буду ходить вперед, отдохну за счет этого, но потом отработаю сзади за тех, кто бегал впереди.

– Статистика ваших выступлений в российских клубах свидетельствует о том, что вы нечасто забивали голы, что неудивительно для игрока вашего амплуа. Но в латвийском «Вентспилсе» вы в 40 сыгранных матчах отличились 13 раз, что можно назвать выдающимся результатом для «разрушителя». В другом латвийском клубе – «Рига» – вы тоже отметились результативной игрой, забив в 19 матчах шесть мячей. Хотелось бы узнать, как забивали главным образом.

– Отмечу в первую очередь, что чемпионат там слабый. А тот же «Вентспилс», за который я выступал, это сильная по меркам Латвии команда. Она, в частности, пробивалась в четвертый квалификационный раунд Лиги чемпионов. Мы тогда в решающем противостоянии за попадание в группу уступили «Цюриху». И то потому, что у нас тогда сменили тренера. Не случись это, прошли бы дальше. А попали только в Лигу Европы.

Я в «Вентспилсе» обычно играл на левом фланге обороны, но фактически из-за большого преимущества команды над соперниками много времени проводил в атаке, действовал чуть ли не на позиции флангового нападающего. Дежурил, условно говоря, на дальней штанге, вылавливал отскоки, фланговые передачи. Головой штучки три забил, хотя невысокого росту сам.

Мы и физически хорошо были готовы. Украинский тренер Роман Григорчук натаскивал нас в этом смысле очень прилично. Когда мы обыграли дома «БАТЭ», тогдашний наставник белорусской команды Виктор Ганчаренко даже сказал: «Мы проиграли одиннадцати роботам».

– Сергей Ташуев, насколько можно было судить по кисловодскому сбору, тоже требует от игроков высокой функциональной готовности, ведет их к этому. Можете сравнить в этом смысле двух специалистов – Григорчука и Ташуева?

– Сергей Абуезидович, действительно, так же требователен. Может, мы не бегаем многокилометровые кроссы, но интенсивностью работы это компенсируется. Мы должны быть в состоянии измотать соперника и сыграть сами. Пока мы к этому идем. На мой взгляд, нам сейчас удается действовать в высоком темпе первые минут 20. Потом чуть сбавляем. Ну, это потому, что пока не готовы на все сто процентов. Я себя лично достаточно неплохо чувствую. Но в концовке матча с «Сахалином», где-то к минуте 80-й, ощутил, что тяжеловато становится: и координация запаздывает, и не так резво бежишь вперед. Но это все потому, что мы всю игру пытались задавать высокий темп, чтобы не давать сопернику отдыхать, кислороду набираться.   

– Вы родились в Новосибирске. Воспитывались как футболист в Москве, в школе «Локомотива». Играли за различные клубы, в том числе зарубежные. А какой город считаете родным? Какой из них впечатлил вас больше всех, где поселились бы, если бы предложили выбрать?

– Родным можно назвать Новосибирск. Там все мои родственники живут. Хотя сам я в нем не живу с 14-ти лет, приезжал только на каникулы.

Я в разных клубах поиграл, и к каждому городу привыкал по-своему. В Вентспилсе, к примеру, друзья остались. Мы с женой туда за год раза три ездим. Там тоже море, город чистый, весь в плитке, все сделано для людей, много детских площадок, спокойно можно приезжать отдыхать. Нам там нравится.

Ну и Калининград тоже, конечно. Если будет такая возможность, мы, не исключено, в будущем переедем семьей в этот город. Там до Европы рукой подать – всего несколько десятков километров. Город небольшой и довольно красивый. Мне в Калининграде удобнее, чем в Новосибирске, большом городе с большими расстояниями, где к тому же зимой порой под 30-40 градусов мороза.  

– Матч-открытие первенства ФНЛ нынешнего сезона между «Лучом-Энергией» и «СКА-Энергией» поразил обилием единоборств, травм. Игроки получали повреждения едва ли не каждые пять минут. Несколько футболистов завершали матч с забинтованными головами. Насколько вообще характерны для ФНЛ такие матчи, в которых футбола меньше, чем борьбы? 


– В первом дивизионе, конечно, не такой класс у команд, игроков, как в премьер-лиге. Здесь на первый план выходят характер, работоспособность, боевитость. Ты, например, можешь не очень хорошо играть в футбол, но на своей позиции никому не дашь пройти спокойно: сам не сыграешь и противнику не дашь. Если в составе есть 3-4 хороших атакующих игрока, этого достаточно: остальные шестеро решат вопрос по обороне, а эти трое-четверо хоть один гол, да забьют. Поэтому матчи с обилием единоборств в первенстве ФНЛ встречаются сплошь и рядом. Редко когда можно кого-то обыграть влегкую. Тут практически не бывает такого, что мы и сами сыграем, и вам дадим сыграть. Тут один гол забил, и все – вся команда опускается на свою половину поля и удерживает преимущество. Я уже привык к этому. Московское «Торпедо», например, в прошлом году играло в пять защитников и еще и с двумя опорниками. Пройти такую оборону вообще было нереально. У них очень много матчей «на ноль» было. За счет этого так успешно и выступили.

– Выходит, игра с акцентом на атаку, к чему стремится «Анжи», – дело рискованное в ФНЛ?

– Не все же так однозначно. Например, тульский «Арсенал» в прошлом сезоне как играл? У них семеро в атаку убегали, трое оставались сзади. Их прощали постоянно. Игры у них получались результативные – 5:2, 4:0, 4:3. То есть они много забивали и много пропускали. Если у тебя есть четыре сильных защитника, то можно не бояться в ФНЛ играть в атакующий футбол.

– Матч с «Сахалином», несмотря на победу, судя по всему, не доставил большого удовольствия игрокам, тренерам «Анжи»?

– Победа есть победа. Это была первая игра нашего обновленного коллектива. Понятно, что есть много недочетов, нет желанной сыгранности. Хорошо, что наши первые соперники не из числа фаворитов – «Сахалин», «Балтика». Они играют от обороны, что дает нам больше играть в атаку, попутно решая задачу как раз налаживания взаимодействия. Предсезонка ж была короткой. Я, к примеру, приехал в команду к ее началу, кто-то подъехал через неделю, кто-то через полторы. По сути, мы только собрались.

Я смотрел игру «Томи» с питерским «Динамо». У Томска сыгранная команда, но и у них были проблемы.

Выездной матч с «Волгой» будет очень интересным и показательным в том плане, на что мы можем сейчас рассчитывать.

– Но впереди у «Анжи» встреча с вашим прежним клубом – «Балтикой», о которой у вас, наверное, много информации. Что она собой сейчас представляет? Какова ее сила? Как надо играть с калиниградской командой, чтобы добиться победы? Можно ли обыграть, показав примерно такой же футбол, уровень игры, как с «Сахалином», или все же надо значительно прибавить?


– Если мы сыграем так же, как с «Сахалином», для победы этого окажется достаточно, я думаю. В межсезонье «Балтику» покинуло много футболистов, причем пятеро из них – ключевые игроки. Тяжело ей будет в этом сезоне. У нее задача выступить не хуже, чем в прошлом году, но, я думаю, клубу не удастся ее решить. Наш главный тренер уже сказал, что знает, в какой футбол будет играть «Балтика» Евгения Николаевича Перевертайло. Команда играет с низкой обороной. Калининградцы будут вылетать в быстрые контратаки и сделают ставку на «стандарты» – это их два главных оружия.

– Вы, наверное, за годы выступлений за «Балтику» успели хорошо узнать ФНЛ, клубы, выступающие в первенстве, игроков. Исходя из того, как команды укомплектовались, можете назвать коллективы, которые реально будут бороться за путевки в премьер-лигу? И какая из команд может стать открытием сезона, на ваш взгляд?

– Открытием, может быть, «Тосно». Клуб вроде и задачу выхода в премьер-лигу объявил. Думаю, они могут хорошо выступить. А так, конечно, на возвращение в премьер-лигу будут претендовать «Крылья Советов», «Томь». У «Волги» сейчас ситуация, как у нас: у нее короткая скамейка. И если у нижегородцев не «вылетят» по ходу сезона из-за травм два-три игрока, они – достойные соперники. Отнесу в эту же категорию «Газовик» и «Луч-Энергию». Оренбуржцы, вообще, уже давно одним составом играют, причем подбор футболистов очень неплохой. Крепкая команда.

Думаю, нынешний сезон в ФНЛ будет интересным. Много будет тяжелых игр.

– «Анжи», без сомнений, хороший раздражитель для клубов ФНЛ. У команды есть имя. Нетрудно предположить, что практически все команды будут выходить на матчи с «Анжи» с особенным настроем. Это вообще реально – привыкнуть к такому особенному отношению, преодолевать каждый раз ожесточенное сопротивление соперника? Стоит ли вообще ожидать побед «на классе» в такой ситуации, или все же каждый матч придется играть как последний?

– Конечно, это стрессовая ситуация. И в этом смысле с командами, вылетевшими из премьер-лиги, может, где-то будет и легче, потому что они будут стараться играть «на классе». А вот команды снизу будут цепляться за каждый матч, за каждое очко. Но есть и другой фактор – те же условные аутсайдеры, середнячки могут «перегореть», настраиваясь на фаворита, из-за этого играть скованно, постоянно совершать невынужденные ошибки, за которые мы их будем наказывать.