26.10.2016  16:15

Главный тренер «Анжи» встретился с коллегами из клубной Академии

Главный тренер «Анжи» встретился с коллегами из клубной Академии

25 октября в одном из конференц-залов «Анжи Арены» состоялась встреча тренерского состава клубной Академии с Павелом Врбой и его помощниками.

На встречу наставник «Анжи» пришел не один, вместе с ним на многочисленные вопросы тренеров Академии отвечали старший тренер команды Душан Фитцель, тренеры Александр Бокий и Мартин Тихачек, специалисты по физподготовке Виталий Шпанюк и Максим Адамович. Также участвовали во встрече заместитель спортивного директора «Анжи» Сергей Марушко и директор Академии Магомед Исаев.

Диалог открыл старший тренер Академии Магомедрасул Ахмедов. Он поблагодарил тренерский состав «Анжи» за отрывшуюся возможность поговорить на «профессиональные темы». Встреча в итоге длилась около полутора часа.

Еще до поступления первых вопросов Сергей Марушко, то ли в шутку, то ли всерьез, раскрыл одну деталь контракта главного тренера: через два месяца Врба должен заговорить по-русски. Скорее всего, наставнику «Анжи» эти два месяца не понадобятся. На все вопросы он отвечал на русском, лишь изредка прибегая к помощи переводчика.

Конечно, те, кто переживают за «Анжи», знают, что Павел Врба два с половиной года возглавлял национальную сборную Чехии и с первого места в группе вывел ее на Евро-2016. Но далеко не все знают, что начинал он обычным детским тренером, отработал практически со всеми детско-юношескими возрастами. Поэтому ему понятны вопросы тренеров Академии, ответы на многие из них он сам когда-то искал для себя.

О воспитаннике Академии Рашиде Магомедове:

– Рашид тренируется с нами две недели, – объяснил Врба. – До этого видел несколько его игр за молодежную команду. У него есть несколько хороших качеств: он быстрый, напористый, достаточно техничный. Но, как и у большинства молодых игроков, есть недостатки. Принимая мяч, работая с ним, смотрит всегда вниз.  Есть проблемы тактического плана. Будем работать с ним. Исправлять недостатки.

Главный тренер «Анжи» встретился с коллегами из клубной Академии

О российских особенностях детского футбола:

– Я заметил, что в России детских тренеров очень интересуют результаты. В Европе этого нет. Дети играют в свое удовольствие, их не ругают, не мучают силовыми тренировками. В Чехии проехать сто километров на автобусе – это очень далеко. Я не понимаю, как можно проехать тысячу, чтобы сыграть два тайма по тридцать минут и вернуться обратно!

О переходе на большое поле:

– В Чехии 11 на 11 на большом поле начинают играть после 13 лет. У вас переходят в 12. Самое главное для игрока 12-13 лет что? Техника, умение обращаться с мячом. Тактическим нюансам, силовой выносливости его еще научат. Важно, научить его обращению с мячом. А где больше касаний мяча? На большом поле или маленьком? Конечно, на маленьком. Поэтому до 13-14 лет у нас играют 8 на 8.

О силовых тренировках:

– Детям до 15-16 лет тренировки с отягощениями, тренажеры вообще не нужны, – уверен тренер «Анжи» по физподготовке Виталий Шпанюк. – Если вы хотите, чтобы они становились сильнее, работайте только с собственным весом. Есть масса упражнений, развивающих силу, прибавляющих мышечную массу, где используется только вес собственного тела. После 15 лет можно постепенно вводить тренажеры, но только под присмотром специалиста. Одним упражнением можно покалечить игрока.

О молодежной команде:

– Во-первых, хочу отметить достаточно высокий уровень молодежного первенства России, – сказал Врба. – В сравнении с аналогичным турниром в Чехии здесь мастерство команд выше. Если говорить о нашей молодежке, есть группа интересных игроков, за которыми мы будем внимательно следить.

О возможности новых подобных встреч с тренерами Академии:

– Приглашайте, будем с удовольствием приходить. Нет никаких проблем. И я, и мои помощники готовы также приходить на ваши тренировки, подсказывать, если понадобится.