05.04.2008  00:20

Георг Наваловский: "В Махачкале меня сравнивают с Гаттузо"

В первых домашних играх «Анжи» из новичков-грузин запомнился левый защитник Георг Наваловский. Невысокого роста, шустрый и коренастый, внешне напоминающий знаменитого игрока сборной Италии и «Милана» Дженнаро Гаттузо, похоже, неплохо вписался в состав махачкалинцев. Еще до начала сезона наставник «Анжи» Омари Тетрадзе хвалил своего подопечного, говоря, что тот хорошо выглядит на позиции левого защитника.


Когда корреспондент «НД» после одной из тренировок решил договориться об интервью с Георгом, возникла проблема. Оказалось, что 22-й номер «Анжи» не владеет в совершенстве русским языком. Договорились, что беседе поможет его друг, полузащитник Зураб Арзиани. На том и порешили. Уже через несколько часов мы втроем сидели на клубной базе в номере Наваловского…


Оказалось, что Георг учился в школе на «отлично», но только до седьмого класса. Впоследствии верх взял футбол. Именно по этой причине у грузинского легионера проблемы с русским языком. Сам игрок признается, что этот язык он вообще не учил…


— Как и многие другие мальчишки, я начал гонять мяч на улице. Так бы, наверное, и прошло мое детство, если б не сосед, который отвел меня в футбольную школу, — переводит слова Наваловского Арзиани.


— И сколько вам тогда было лет?


— Восемь или девять, уже точно и не помню. В Тбилиси много школ. Впоследствии я попал в знаменитую тридцать пятую школу, которая воспитала многих знаменитых футболистов. У меня и в мыслях не было стать профессиональным игроком. А уж о том, чтобы надеть майку сборной страны, я и мечтать не мог. Но, как ни странно, увлечение превратилось в профессию. Попал в команду «Динамо-Академия», где выступают молодые игроки. Выступал за дубль тбилисского «Динамо», откуда был приглашен в основной состав команды. Затем оказался в «Олимпи».


— «Олимпи» по грузинским меркам богатый клуб?


— Один из богатых. В прошлом году я вместе с командой стал чемпионом Грузии. В нашей стране можно насчитать только три-четыре солидных клуба. Остальные же влачат жалкое существование. Некоторые даже не имеют элементарных условий — нет собственной базы и так далее.


— Помните свою первую зарплату?


— (Смеется) Конечно. Такое не забывается. Я получил пятьдесят долларов, и мы пошли с друзьями отмечать первую получку. Когда меня взяли в тбилисское «Динамо», я понял, что это мой первый серьезный шаг в футболе. Переход в «Анжи» — моя очередная удача.


— Кстати, как оказались в Махачкале?


— Не секрет, что в Грузии платят мало. Да и уровень футбола в нашей стране невелик. Еще играя в тбилисском «Динамо», я мог оказаться в дублирующем составе «Кельна», но клуб не захотел меня отпускать в Германию. Когда же позднее я подписал контракт с «Олимпи», то в нем заблаговременно был прописан пункт, согласно которому я имел право бесплатно покинуть команду при хорошем предложении. Поэтому, когда мне предложили поехать в Махачкалу, я сразу же согласился. Ведь уровень российского первого дивизиона весьма высок, и я рад, что выступаю в составе «Анжи».


— А болельщики?


— О-о-о! Болельщики тут очень хорошие. В Грузии на футбол ходит намного меньше народа. Здесь во время матчей я даже слышал, как меня называют Гаттузо (смеется)… Хотя я скорее поклонник Месси из «Барселоны».


— Грузины очень любят вино и песни…


— Могу выпить три стакана, но не больше. Режим, однако. И, конечно, в кругу друзей иногда исполняем народные песни… (оба тут же продемонстрировали свои вокальные данные).


— А что это за песня?


— Народная…


— Георг, вы женаты?


— Нет, но у меня есть девушка.


— И как ее зовут?


— Сопо…


— На русском ее имя звучит как София, — присоединился к беседе Ревази Барабадзе.


— Как вы познакомились?


— В прошлом году на дне рождения друга.


— Уже и дату свадьбы наметили?


— Да. Она состоится после первого круга. Оттуда вместе приедем в Махачкалу.


— Большое торжество планируется?


— Приглашенных будет человек 300.


— Перейдем к прозе жизни. О политических отношениях между Грузией и Россией говорят много. Что думаете по этому поводу?


— Терпеть не могу политику, даже не хочется затрагивать эту тему... Скажу только, что жизнь в нашей стране становится только лучше. И все, что говорят по телевизору, — вранье.


Пресс-служба ФК "Анжи", еженедельник "Новое дело" (www.ndelo.ru)