02.08.2014  02:00

«Газовик» – «Анжи». Превью

«Газовик» – «Анжи». Превью
Предстоящий матч будет первой встречей «Анжи» и «Газовика» в их истории.  

Оренбуржский клуб был основан в 1976 году. Он никогда не выступал в элитном дивизионе отечественного чемпионата. В прошлом сезоне «Газовик» был как никогда близок к тому, чтобы выйти в Премьер-лигу. Подопечные Роберта Евдокимова заняли пятое место в ФНЛ, что является наивысшим достижением в истории клуба. Причем команда с Южного Урала и занявшая четвертое место «Уфа» набрали одинаковое количество очков, но клуб из Башкирии оказался выше благодаря лучшим показателям в личных встречах, а затем в стыковых матчах с «Томью» добился права выступать в Премьер-лиге.  

К достоинствам нынешнего «Газовика» специалисты относят сыгранный состав, которым они выступают уже не первый год, чем не могут похвастать многие коллективы ФНЛ. Правда, в межсезонье оренбуржцы все же понесли одну потерю, и довольно серьезную. В стан «Крыльев Советов» перебрался полузащитник Денис Ткачук, признанный лучшим игроком прошлого сезона в ФНЛ.

Любопытно, что лучшим бомбардиром команды сейчас является номинальный полузащитник Игорь Коронов, забивший в трех матчах три гола. В предыдущей встрече он участия не принимал из-за травмы, и его выход на поле в матче с «Анжи» пока также под вопросом. Не поможет «Газовику» и известный форвард Антон Хазов, имеющий опыт выступлений в Премьер-лиге. Он получил травму во время сбора и все еще не оправился от нее, а в общую группу, по словам наставника клуба, вернется только на следующей неделе.

За команду из Оренбурга с 2010 года выступает воспитанник дагестанского футбола и академии московского «Спартака» Камалутдин Ахмедов, на счету которого уже более сотни игр за клуб. Первый в нынешнем сезоне матч за «Газовик» Ахмедов провел в прошлом туре, когда подменял дисквалифицированного Дмитрия Андреева. Причем он вывел свою команду на матч в качестве капитана.

Отметим, что «Газовик» на данный момент – самая результативная команда первенства. У нее восемь мячей на счету. То есть в среднем оренбуржцы забивают два мяча за игру, и ни один из четырех соперников не смог во встрече с ними сохранить свои ворота «сухими». В то же время у «Анжи» лучший показатель по пропущенным мячам. Махачкалинцы позволили огорчить себя лишь один раз.

Любопытно, что на своем поле наш соперник в нынешнем сезоне еще не выигрывал. «Газовики» в родных стенах сначала упустили победу в матче с «Тосно», ведя в два мяча (2:2), а во втором домашнем поединке разошлись миром с «Сибирью», отыгравшись в меньшинстве (1:1). Шесть из восьми своих очков оренбуржцы набрали в гостях, одолев «Тюмень» и «Шинник».  

Клуб проводит домашние матчи на стадионе «Газовик», расположенном в пригороде Оренбурга – поселке Ростоши. Это небольшая, на 5 тысяч мест, чисто футбольная арена. Сейчас одна из ее трибун реконструируется, в результате чего вместимость стадиона увеличится.  

Добавим, что главным арбитром матча назначен Игорь Низовцев из Нижнего Новгорода. Игра, напомним, начнется в 17:00 по московскому времени.