02.12.2010  16:42

Гаджи Гаджиев: "Задача, стоявшая перед командой, решена"

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев провел пресс-конференцию с представителями СМИ, которая была посвящена итогам выступления команды в сезоне-2010.


- Главная задача, стоявшая перед командой, решена. Решена во многом благодаря тому, что в непростой ситуации нам удалось сохранить Команду, настрой команды на достижение результата. Очень серьезную поддержку, связанную с решением задачи поддержания настроя, нам оказали президент республики Магомедсалам Магомедов и президент клуба Магомед-Султан Магомедов. Президент республики неоднократно заезжал к нам на базу и вёл далеко не официальный разговор и с тренерами, и с игроками. Это помогло мне, в частности, сохранить мотивацию у игроков. А сохранять мотивацию у игроков в той ситуации, когда есть какие-то организационные, финансовые, турнирные проблемы, в высшей степени сложно.

В целом нам нужно стремиться к уровню организации, который мы видим в "Зените", "Рубине", ЦСКА. Пока мы отстаём, что естетственно, - как, впрочем, и целый ряд других клубов. И это не косвенно, а самым прямым образом влияет на результат. Но я уверен, что это отставание уже в ближайшие годы сократится в силу намеченных Магомед-Султаном Байболатовичем планов развития "Анжи".

Вы прекрасно знаете, что в прошлом в коллективе существовали группировки, происходили стычки, доходило до драк. Одним из достижений прошедшего сезона явилось то, что нам удалось создать такой коллектив, в котором общая цель была одна для всех. Большая часть футболистов понимала, что их личные интересы напрямую связаны с интересами клуба. Если бы этого понимания не было, нам бы не удалось сохранить прописку в премьер-лиге, как это не удалось сделать «Сибири» и «Алании», которые в высший эшелон вышли вместе с «Анжи».

Еще одна непростая задача, которая стояла перед нами и была частично выполнена, - это реконструкция команды. Мне было ясно, что того состава и тех способов ведения игры, что мы имели к началу сезона, может оказаться недостаточно, чтобы нормально завершить сезон. При этом я изначально понимал, что мы должны работать в режиме жёсткой экономии, поэтому отказался от поспешного приобретения игроков в апреле – не хотелось проводить селекцию наугад, хотя было понятно, что форвард нам нужен позарез.

В следующем году нам хотелось бы бороться за попадание в первую восьмёрку. Чтобы команда развивалась, нам надо продолжать её усиливать более классными игроками. И этим надо заниматься уже сейчас. К сожалению, на сегодняшний день нельзя сказать, что мы однозначно готовы назвать кандидатов, хотя у нас, конечно, есть расширенный список игроков, которые, с точки зрения нашего тренерского штаба, способны усилить «Анжи». В первую очередь, нужны форварды и центральные защитники. Илья Абаев, скорее всего, уйдёт, и тогда нам нужен ещё и вратарь. Необходимо дублировать и позиции крайних защитников и полузащитников. Хотя я абсолютно уверен, что и у Агаларова, и у Гаджибекова хватит способностей, таланта для того, чтобы играть в команде, которая ставит перед собой задачу финиша в первой восьмёрке. Я их не идеализирую, не говорю, что с ними можно уже завтра выигрывать медали или попадать в зону УЕФА, но бороться за место в восьмёрке с ними можно. Хотя сезон нам в следующем году предстоит ещё более тяжелый, чем тот, что завершился.

- Вы как-то сказали, что в этом году, в отличие от чемпионата 2002-го года "Анжи" защищена от судейского произвола. За счет чего появилась такая защита?

- От судейского произвола не защищен никто. Степень беззащитности разная. К примеру "Зенит" могут один раз за сезон необъективно судить, "Спартак", ЦСКА - два раза, а "Анжи" с моей точки зрения с десяток, раз могут необъективно судить. Это примерное количество посчитанных мной случаев. Я тогда говорил не о судейском произволе или судейской справедливости, речь шла об отношении Российского Футбольного Союза и премьер-лиги. Со стороны руководства этих организаций к нам было объективное, справедливое, доброжелательное отношение в котором было понимание того, как живет республика, понимание того, что значит для нас футбол. Так же понимание того, что в этом регионе могут вырастать хорошие квалифицированные футболисты для нашего футбола. Это вообще линия Сергея Фурсенко, надо развивать футбол в регионах и это его направление заслуживает уважения и поддержки.

- Возможно, ли чтобы собрались представители всех 16 клубов премьер-лиги и договорились играть честно?

- Я думаю что нет. Потому что футбол неотделим от общества. Те проблемы, те пороки, которые существуют в обществе, существуют и в футболе. По-другому быть не может. Эти все проблемы связаны с человеческими недостатками, каждый из нас ими наделен. Из нашего Корана следует, что если бы Всевышний наказывал людей за их провинности, то он уничтожил бы все население земли. Другое дело, что можно существенно ограничить это с помощью условий соревнований. Например, в следующем году 13-я и 14-я команды тоже будут бороться за выживание. Значит уже пойдет более серьезная борьба за эти позиции и компромиссных матчей станет меньше.

- Какова ситуация с теми игроками, у которых заканчиваются контракты с «Анжи», в частности, с Цораевым? Предложены ли им новые соглашения?

- Из-за того, что клуб в последние годы, главным образом, финансировался одним человеком – Магомед-Султаном Магомедовым, у которого нет такого бизнеса, как у Романа Абрамовича, – существовать «Анжи» приходилось в условиях жёсткой экономии. Все в клубе понимали, что надо как можно раньше перезаключить контракты с ведущими игроками, но возможности такой не было. Переподписать контракт – это означает, в первую, очередь, обговорить условия. А сделать это реально было невозможно в силу того, что не было ясности в вопросе о финансовых условиях, которыми клуб будет располагать в следующем году. Поэтому все ограничивалось беседами с игроками. И с тем же Цораевым поговорили, и с Абаевым, и с другими ребятами. На разговорах всё, в  принципе, и закончилось. Поэтому ситуация на сегодняшний день такова, что с шестью-семью футболистами контракты до сих пор не перезаключены. Как только будет финансовая ясность, как только нам будет сказано, на что мы имеем право, возникнет определенность, кто из игроков останется, а кто покинет команду.

С Цораевым ситуация относительно ясная. Он хочет играть в большом клубе. Если ему удастся заключить контракт с большим клубом, он уйдёт из «Анжи». Если ему это не удастся, тогда, возможно, он продолжит выступления за нашу команду. В последней беседе с ним я ему сказал: «Если у тебя где-то не сложится, если тебе будет трудно, мы тебя с удовольствием примем».

Никто из футболистов, у которых заканчиваются контракты, не сказал, что однозначно не будет выступать за «Анжи» в следующем сезоне. Это как раз свидетельство того, что коллектив наш выздоровел - игроки ведут себя достойно. Мы 29 ноября провели встречу с ними в ресторане, поговорили по душам и разошлись в нормальном настроении, несмотря на то, что у клуба есть задолженность перед ними по зарплате за два месяца.

Один из тех, кто, скорее всего, уйдет, - это Абаев. У него накопилась какая-то горечь. Он, в принципе, и мне ее высказал. В этом нет ничего особенного. Это жизнь, и здесь не может быть, чтобы всем всё нравилось. Это нормальная ситуация. Такие ситуации случаются и в клубах гораздо более благополучных, чем наш.

Я думаю, что мы уже в следующем году в состоянии многие из тех проблем, что есть у «Анжи», решить. И игроки это понимают. Не потому, что я им это говорю. Они, что очень важно, слышали, что им говорил президент республики.

- А с Шукуровым вы беседовали? Каковы его планы на следующий сезон?

- Если у него будет желание уйти, ему надо говорить с руководством клуба по этому поводу. У меня никогда не было привычки просить футболиста остаться в команде, если у того есть желание уйти. Махир мне не говорил, что хочет уйти. У меня был с ним разговор, и этот разговор касался, в основном, того, что ему надо быть более сдержанным в высказываниях. Он не имеет права говорить, что к нему плохо относятся в «Анжи» из-за того, что он азербайджанец. У нас многонациональная команда, у нас многонациональная республика, между руководителями республики и главой Азербайджана прекрасные отношения, и у меня, и у руководства клуба много хороших друзей в этом соседнем государстве. И как так может быть, чтобы мы, к примеру, к чеху Голенде относились лучше, чем к азербайджанцу Шукурову? Я обо всём этом Махиру сказал, и он признал, что я прав.

- Может, его к эмоциональному выступлению в прессе подтолкнула обида, возникшая из-за того, что он в последнее время часто оставался на скамейке запасных?

- У Шукурова был ряд хороших игр. И был ряд игр невысокого уровня. Это футболист, с которого надо всегда строго спрашивать, которого всегда надо, скажем так, напрягать. Лучший свой матч в этом сезоне он провёл как раз после первого скандала, связанного с его высказываниями в прессе.

- Кем планируете заменить старшего тренера Андрея Гусина, если он в межсезонье примет уже озвучивавшееся, но пока неофициальное предложение от киевского «Динамо»?

- Я об этом не думал. Если Гусин уйдёт, это будет, конечно, потеря. Потому что Андрей -принципиальный, честный, хороший тренер, хороший помощник. У него замечательные, умело выстроенные отношения с футболистами. Его роль в том, что у нас такой сплочённый коллектив, высока. Кстати, так же, как и роль Арсена Акаева. Мне Гусин пока ничего не говорил относительно того, намерен ли он уйти из «Анжи» зимой. Он только сообщил мне, что у него был разговор с президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом, но уточнил, что этот разговор не был конкретным.

- Вы можете однозначно ответить на вопрос о том, остаетесь ли вы у руля «Анжи» и на следующий год?

- Зная, что меня не будет в команде, я бы эту пресс-конференцию не проводил.

- Нынешняя финансовая неопределённость не позволяет сейчас «Анжи» не только проявлять хоть какую-то трансферную активность, но и предлагать новые соглашения тем нашим игрокам, у которых заканчиваются контракты с клубом. Перед вами обозначили сроки, в которые наступит ясность с финансами, или это на данный момент бессрочная проблема?

- Мы должны обговорить эти вопросы с руководством клуба и республики в ближайшие дни. Наших руководителей здесь не было в последние сутки, они выезжали в Москву. Они об этих вопросах не забывают даже в той ситуации, когда перед ними становятся и другие - более масштабные - проблемы республики. Я знаю, что в этой их поездке в Москве обсуждались вопросы финансирования «Анжи». Итогов общения, контактов по этому поводу я пока не знаю. Надеюсь, что узнаю через несколько дней.

Пресс-служба ФК "Анжи"

Фото: Евгений Костин