20.09.2010  11:02

Гаджи Гаджиев: "Всегда надо играть и совершенствоваться"

Предлагаем вашему вниманию послематчевую пресс-конференцию главных тренеров "Анжи" и "Рубина".


Курбан Бердыев, главный тренер "Рубина":

- Я благодарен Аллаху, что мы сегодня выиграли, - начал свое выступление главный тренер казанцев Курбан Бердыев.  - Думаю, ничейный исход, может быть, был бы более закономерен. Но сегодня, слава Аллаху, удача улыбнулась нам. Я благодарен своим ребятам. Было видно, что ничейный счет их не устраивает. Они шли вперед, старались реализовать те немногочисленные моменты, которые у нас были. В целом, есть удовлетворение от результата, но качество игры вызывает вопросы. 

- У вас не было чувства, что Нобоа предельно устал? Почему вы его не заменили? В итоге, кстати, именно его рейд привел к штрафному, с которого "Рубин" забил победный гол.

- Дело в том, что у Натхо мышечное повреждение. Рисковать им не хотелось. А кроме него у нас в запасе просто не было центрального хава - Сибайя травмирован. Нобоа действительно устал: и в связи с перелетами – из Европы в Америку и обратно, и из-за напряженного графика игр. Но Крис может играть через "не могу".

У нас два равноценных состава. Поэтому постепенно будем вводить изменения. Думаю, они будут существенными – для того, чтобы разгрузить ту группу футболистов, которые очень много играют, в том числе за сборные.

- Рязанцев давно не играл. Вы в какой-то мере рисковали, выпуская его в сложный отрезок игры.

- Саша – игрок стартового состава. Поэтому тут риска никакого не было. Он и на тренировках достаточно неплохо выглядит.

- Как оцените "Анжи"?

- Мне команда нравится. Она тактически обученная. Гаджиев максимально эффективно использует сильные стороны игроков в отдельности и объединенного коллектива. Я думаю, в Махачкале против "Анжи" всем тяжело играть. По сегодняшней игре на "Анжи" просто приятно было смотреть. У махачкалинцев, конечно, нет такой скамейки, как у нас. Если бы был в их распоряжении сегодня Стрелков, нам было бы намного тяжелее.

- Вы хорошо знаете Гаджи Гаджиева как футбольного специалиста, а совместная работа в прошлом году, когда он помогал вам в качестве консультанта в "Рубине", очевидно, позволила вам с наставником "Анжи" еще лучше познакомиться с профессиональным мышлением друг друга. Такое знание друг о друге, о тренерской философии каждого повлияло на подготовку к матчу, на сам поединок?

- Я думаю, Муслимыча сложно предугадать. Мы, к примеру, даже с составом "Анжи" на сегодняшнюю игру не угадали по нескольким позициям. Да и в тактике обнаружили некоторые сюрпризы. Гаджиев - один из самых опытных и квалифицированных тренеров в России. Я с большим уважением к нему отношусь - и как к тренеру, и особенно как к человеку.

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":

- Сегодня в заявке "Анжи" на матч не было Стрелкова. С чем связано его отсутствие?

- Сегодня у нас в заявке не было ни Стрелкова, ни Стрельцова в силу того, что у них обоих высокая температура. Жаль, конечно. Когда у Кухарчука во втором тайме возникли проблемы со здоровьем, нам таких агрессивных, скоростных форвардов в запасе не хватило.

- Обидно проигрывать на последней минуте…

- Не обидно было бы, если бы соперник имел огромное количество голевых моментов и в результате большого давления всё же распечатал бы ворота. Это было бы справедливо. А когда моментов у твоих ворот нет, и нам забивают со штрафного, которого могло и не быть, - нельзя сказать, что результат закономерен. Это, конечно, неприятно.

- Хизанейшвили ошибся в ряде эпизодов в первом тайме. Что вы ему сказали в перерыве?

- У нас ошибались и другие игроки. Кто-то чаще, кто-то реже. У наших футболистов мотивация сегодня была высокая, и многих вещей не стоило лишний раз им повторять. А так, в перерыве лучше говорить о том, как надо играть, а не вспоминать ошибки футболиста.

- Сложилось впечатление, что во втором тайме арбитр свистел гораздо чаще, чем в первом, и, как правило, свистел не в пользу "Анжи". Это следствие того, что судейство было предвзятым, или все-таки наши футболисты перестали успевать за оппонентами и вынуждены были фолить?

- Согласен с этим впечатлением – свистков после перерыва стало больше. Я бы не стал акцентировать внимание на судействе, даже несмотря на то, что арбитр назначил штрафной, который, с моей точки зрения, мог бы и не назначать. Карасев судил нас и в Томске. Вот в том матче можно было усмотреть в его действиях необъективность в отношении нас. И поданный нами протест на судейство позже были признан обоснованным. А по сегодняшнему поединку мы, конечно, никаких протестов не будем подавать.

- Не считаете ли вы, что выпуск пятого защитника на поле – Оскара Клявы – и сугубо оборонительная модель, игра на удержание счета на последних минутах в итоге привели к голу?

- Да нет, там же игры уже не было никакой. Мы откровенно опасались только стандартов. У "Рубина" есть Навас и Орехов – футболисты, значительно превосходящие наших игроков в росте. Кляву мы выпустили не для того, чтобы играть на удержание, а чтобы повысить наши шансы на удачную игру при стандартах против высокорослых центральных защитников "Рубина". Никто назад отходить не собирался. Я думаю, замены никак существенно не повлияли на нашу игру.

- Мы дома играли хорошо в нынешнем сезоне  и с другим топ-клубом – ЦСКА, однако и тогда все завершилось поражением "Анжи". Не скажутся ли нюансы, обусловившие исход этих матчей с лидерами, на результате ближайших домашних игр со "Спартаком" и "Зенитом"?

- Эти нюансы зависят от уровня мастерства. У перечисленных вами команд уровень мастерства объективно выше, чем у нас. Это естественно, если есть большой бюджет, который позволяет им покупать игроков топ-уровня. Вот сядем мы сейчас играть в шахматы против Карпова или Крамника. Волей-неволей мы с вами будем допускать больше ошибок, чем они. Другое дело, что футбол не шахматы, и здесь есть возможность за счет хорошего физического состояния, за счет психологического настроя, за счет организации игры сыграть достойно.  Я считаю, что и в матче первого круга против ЦСКА, и сейчас с "Рубином" мы играли, в принципе, достойно.

А то, что вы называете нюансами, деталями – это на самом деле не просто детали, а серьезные обстоятельства. Потому что мелочей в футболе не бывает. И когда ты уступаешь вот в таких "деталях", это, в конце концов, сказывается на результате. К примеру, в случае с голом сложился целый ряд деталей, которые привели к взятию ворот: не надо было выбивать мяч через середину, не надо было фолить, надо было подпрыгнуть, когда мяч летел через стенку. Подпрыгни футболисты в стенке, и гола могло не случиться. И мы ведь говорим им об этом, договариваемся на тренировках, что так вот будем делать. Но игра и тренировки – это разные вещи, это разное психологическое напряжение.

- Вы работали с Бердыевым. Как бы вы его охарактеризовали  как коллегу?

- Большой тренер. Бердыев понимает, что наша работа требует постоянного развития, и он постоянно совершенствуется, - это его большой плюс. Ему удалось не только сделать хорошую команду, но и выстроить с помощью руководителей региона очень солидный клуб. Это было его инициативой - пригласить меня в свое время поработать в "Рубине". И состоялось это приглашение, конечно, благодаря нашим отношениям - дружеским отношениям, которые сложились задолго до нашей совместной работы в казанском клубе.

- У "Анжи" несколько туров назад был комфортный отрыв от зоны вылета. Сейчас мы опережаем "Крылья Советов", идущие на 15-м месте, на шесть очков, и в следующем туре играем с ними в гостях. То обстоятельство, что в случае поражения отрыв сократится до трех очков, оказывает психологическое давление на команду?

- Понятно, что психологическая нагрузка есть, но надо с любой такой нагрузкой справляться. Кто сегодня в опасной зоне, а кто себя уже обезопасил – это очень скользкий вопрос. До конца чемпионата девять туров. Девять туров – 27 очков… И важно не то, у кого сегодня больше очков, а то, кто будет играть хорошо в оставшихся турах. Важно в этой ситуации делать свое дело, сохраняя спокойствие. Нельзя сказать, что задача решена, только потому, что сейчас у конкурента на шесть или восемь очков меньше. И в то же время не следует "дергаться", если этот отрыв сократился. Во всех случаях надо играть и совершенствоваться. Тогда будет и результат.

Ислам Абакаров, газета "Стадион"