23.09.2010  13:54

Гаджи Гаджиев: “Мы должны воспитывать у футболистов ненависть к поражениям”

Главный тренер “Анжи” ответил на вопросы журналистов дагестанских СМИ. 


- Думаю, что прошедший матч с “Рубином”, несмотря на такую его концовку, можно отнести в позитив команде, в силу того, что соперник так и не создал сколько-нибудь реального шанса для взятия наших ворот. Гол, забитый со штрафного, подчеркнул уровень исполнительского мастерства футболистов из Казани и обнажил те проблемы, которые мы наблюдаем не в одном матче, а в серии игр. Если проанализировать всю цепочку действий, приведших к взятию ворот, то мы увидим целый ряд тактически неточных действий наших игроков. Когда соперник владеет мячом, команда должна суживаться – это аксиома футбола, и крайне важно в этой ситуации не давать противнику  пространства для игры на своей половине поля. У нас этого не произошло,  игроки находились далеко друг от друга, и мяч прошел непосредственно в переднюю линию. Кебе, как человек опытный, не должен был нарушать правила, ситуация не выглядела катастрофической. Работу стенки на тренировках отрабатывали не однажды, стенка в момент пробития штрафного не подпрыгнула, игровая дисциплина была нарушена.


Тем не менее, я сказал после игры футболистам, что доволен тем, как они провели игру, обратил их внимание на ошибки, которые допускать нельзя.


Давать оценку игре в высшей степени сложно, в силу того, что в единицу времени на футбольном поле происходит значительное количество событий, в котором участвует большая группа игроков, и невозможно уследить за всеми. Более глубоко и более точно оценить игровую ситуацию можно только с помощью видеозаписи.  Объективная оценка игр необходима в первую очередь для того, чтобы более рационально планировать подготовку.  Игра и тренировка тесно связаны друг с другом, и игра всегда является корректирующим фактором в управлении тренировочным процессом.


Когда мы говорим об оценке командных и индивидуальных действий, мы должны исходить из функциональных обязанностей того или иного игрока и задач, стоящих перед командой. Не так сложно оценить, справляется игрок со своими функциональными обязанностями или нет. Если перед фланговым игроком стоит задача вскрывать оборону на фланге и делать передачи, и если  за игру делается всего лишь одна-две фланговые передачи, становится ясно, что с данной функцией игрок не справился.  Но при этом важно отмечать, каково было соотношение сил на поле. Если мы из 90 минут 80 проводим на своей половине поля – это одно, если идет относительно равная игра – это совсем другое. Конечно, во втором случае появляться у штрафной площадки гораздо легче фланговому игроку и делать нацеленные передачи с фланга в середину. Считаю, что необходимого количества вскрытий обороны соперника на флангах у нас в этой игре, к сожалению, не было. И Жосан, и Шукюров достаточно хорошо владеют фланговыми передачами, прострелами, и нам хотелось, чтобы таких передач было бы больше.


- Игроки получают установку не фолить около своей штрафной площадки?


- Не фолить без надобности на подступах к штрафной – это один из футбольных постулатов, о котором говорят все тренеры и в процессе тренировок, и на теоретических занятиях. Есть ситуации, где сфолить просто необходимо. И часто получается так, что там, где надо сфолить, чтобы сдержать соперника, не дать ему, например, развить контратаку, - фола нет. Там, где  фолить нельзя, около штрафной, в частности, -  допускается такая грубая ошибка. Это касается не только наших игроков. Такие ошибки допускают игроки и более высокого класса, играющие в Лиге чемпионов, только они делают это гораздо реже.


Говорить и делать – две большие разницы. Понимаю, что эмоциональное состояние футболистов часто мешает им логически здраво мыслить, особенно в экстремальной ситуации. Мы должны учить их владеть собой на поле, в каком бы сложном положении они не находились. Когда ты спокоен и уверен в себе, то можешь справиться с возникшей в игре проблемой.


- С форвардами у “Анжи” по-прежнему проблемы?


- Голенда уже поправился, выполнил необходимую индивидуальную программу, приступил к работе в общей группе, но в гораздо меньшем объеме, чем остальные игроки. Мы не должны торопиться, Ян должен набирать форму без риска.  Стрельцов выздоровел, а вот Стрелков и Васильев – по-прежнему в лазарете “Анжи”. Если бы кто-нибудь из этих форвардов был бы готов к игре с «Рубином», нам было бы несколько  легче. Для Кухарчука матч с Казанью - большая нагрузка. Илья в Премьер-лиге лишь дважды выходил на замену , и для него это была тяжелая работа не только с точки зрения физического воздействия (от напряжения ему свело мышцы), но и психологического. Считаю, что он провел матч хорошо, смог справиться со своим эмоциональным состоянием, очень много двигался, был агрессивен, имел несколько хороших моментов. Жаль, что забить не удалось.


 - Мы потеряли очки не потому, что “Рубин” нас переиграл, а вследствие своей собственной ошибки. Всю игру мы провели с двукратным чемпионом страны на равных. Почему “Анжи” не проводит все свои матчи так?


- У меня к вам встречный вопрос. Почему Пушкин не писал каждый месяц или неделю “Евгения Онегина”? Да и вы тоже один день чувствуете себя на подъеме, готовы горы свернуть, а иногда настроение у вас не очень, что-то не ладится. У нас в команде 20 футболистов, у каждого свои биоритмы, своя динамика состояний. Вот когда все это совпадает – хорошее физическое состояние у всех, сильный раздражитель, хорошая организация, подготовка – получаются хорошие матчи. Но нужно понимать, что любая команда имеет очень хорошие матчи и относительно посредственные для себя. Конечно же, “Барселона” или “Манчестер” ни при каких обстоятельствах не опустятся до уровня средней команды нашей Премьер-лиги. Это типично для любого вида спорта: мировые рекорды не устанавливаются в неделю раз и даже не повторяются. Нам, конечно, надо стремиться каждую игру играть в пределах хотя бы 90 процентов своих возможностей, и этого будет, в принципе, достаточно для ровного выступления команды.


- В первом тайме “Рубин”  в середине поля не смог предложить нам ничего опасного. Можно ли сказать, что первый тайм наша опорная зона провела образцово-показательно? И стал ли выход на поле Рязанцева и Карадениза отправной точкой в перехвате инициативы казанцами в середине поля?


- Именно исходя из того, что Бердыев выпустил нового игрока на левый фланг, мы тоже произвели замену, выпустив Иванова. Дмитрий – достаточно быстрый и цепкий футболист, который в обороне играет гораздо лучше, чем в атаке. В обороне он надежен и психологически устойчив. Мы обсуждали, кого заменить – Агаларова или Шукюрова. Камиля оставили, потому что он играет один в один при стандартах, а Шукюров - в позиции по мячу, не играл с игроком.  Это и определило замену. Вы правильно подчеркнули, что соперник стал постепенно перехватывать инициативу. “Рубин” - это команда, которая гораздо чаще выигрывает, чем проигрывает, имеет внутреннюю установку на победу. Мы к этому должны идти, воспитывать у футболистов ненависть к поражениям, веру в себя, стремление играть с любой командой на пределе своих возможностей, но это дистанция, это время.


- Мы играем очень часто длинными пасами, преодолевая середину поля. На “Динамо” так играть нас заставляет поле, но мы выступали и на полях хорошего качества.  Это связано с желанием обострить игру, чтобы прошел хотя бы один пас?  Вы не сторонник бесплодного перекатывания мяча в середине поля?


- Можно играть по-разному: в длинную, в короткую, важно, чтобы была эффективность. Футбол -игра демократичная и универсальная, здесь могут играть футболисты, которые лишены, условно говоря, каких-то одних способностей, но имеют очень высокий уровень других способностей. Например, футболисты, хорошо владеющие мячом и с высоким интеллектом, могут компенсировать какую-то часть проблем физической подготовки. Команды, играя по-разному, добиваются успехов. Важно, чтобы были соответствующие исполнители. Если есть игроки, способные надежно контролировать мяч, у которых высокий уровень индивидуального мастерства, которые могут спокойно дойти до ворот соперника и просочиться, как песок сквозь пальцы, через его оборону – это одна игра, как у “Барселоны”, например.


Команда должна уметь играть по-разному. Есть ситуации такие, когда нужно играть в длинную, есть ситуации, когда ты одним пасом можешь отрезать всю команду соперника. Нет такой ситуации – должен сыграть в короткую, сохранить мяч, приблизиться к воротам соперника.  Надо чтобы футболисты понимали игру примерно так же как ты, чтобы они понимали твои требования, чтобы образ футбольного мышления  у игроков и тренера был похожим, чтобы отправные точки были одинаковыми.


- Голенды в основе пока нет, Стрелков больной. Может ли форварда сыграть Жосан, у него хорошее взаимопонимание на поле с Цораевым?


- Чтобы сыграть второго форварда, Жосан должен чуть побыстрей бежать. В паре он может сыграть, но только не с Цораевым, а с Голендой или Стрелковым. Они с Давидом похожи по игре – оба техничные, оба неплохо мыслят на поле, могут обыграть. Давид побыстрее Жосана.  В общем, оба могут сыграть второго форварда, не первого.


- У вас особые отношения с Самарой. С какими чувствами вы едете туда, учитывая, что турнирная таблица предполагает бескомпромиссную игру.


- Самара для меня небезразличный город, как и команда “Крылья Советов”. Я считаю, здесь футбол в Премьер-лиге должен быть представлен в силу того, что наша игра -  для болельщиков. Футбол находит свое отражение в социальной жизни города, политической, экономической, во всем. Самара – один из тех немногих городов, который имеет потрясающую аудиторию. В 2004 году “Металлург” был самой посещаемой ареной Восточной Европы. Но так сложилось, что “Крылья”, которые в этой ситуации должны были быть командой добротной, крепким участником Премьер-лиги, ведут борьбу за выживание. Профессиональный футбол – это жестокая конкуренция, и в этой ситуации у нас разные интересы. “Анжи” ожидает тяжелый матч на выезде с проигравшим предыдущую игру соперником, для которого сегодня каждое очко на вес золота, впрочем, как и для нас.


“Крылья” перед встречей с нами попытались встряхнуть футболистов, отчислив из команды трех игроков основного состава. Причины, им предшествовавшие – это внутреннее дело самарского клуба.


- Самарские болельщики в отличие от многих московских не страдают антикавказскими настроениями. Наверняка в этом есть и ваша заслуга. И еще Самара вам благодарна за максимальный результат, бронзу – единственное высшее достижение “Крыльев” за всю их историю, достигнутое с вашей помощью.


- "Сатурн" тоже показал максимальный результат в 2007 году, но в Подмосковье отношение не такое как в Самаре. Здесь это связано не столько с моим влиянием на болельщиков,   сколько с их интеллектуальным уровнем. В Самаре болельщик - очень понимающий игру, любящий игру и относительно объективный по отношению ко многим клубам и к своей команде.


Пресс-служба ФК "Анжи"