03.11.2013  09:30

Гаджи Гаджиев: «Сулейман Керимов по-прежнему намерен сделать "Анжи" сильным клубом». (ВИДЕО)

В субботу состоялась пресс-конференция главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева.

Наставник дагестанской команды поделился своим мнением по широкому спектру вопросов.

О «виновнике»

Инициатором активизации такого рода плотного общения с прессой и болельщиками является вернувшийся в «Анжи» пиар-директор дагестанского клуба Александр Удальцов. Его роль отметил и Гаджи Муслимович, а слова благодарности прозвучали от журналистов.

О переезде на базу в Кратово

Это насущная необходимость. До тех пор, пока «Анжи» окончательно не вернется в Дагестан, команде необходим свой дом, хотя бы временный. Подготовка команды никак не сводится к проведению одной полуторачасовой тренировки в день (как это происходит в «Лужниках»). Есть понятие рабочего времени и рабочего места, и футболисты в этот отрезок должны находиться в распоряжении тренерского штаба.
Помимо собственно тренировок подготовка включает в себя теоретические занятия, психологическую работу, коллективные и индивидуальные собеседования, восстановительные мероприятия и многое другое. Всё это возможно обеспечить только в условиях проживания и работы на полноценной футбольной базе, а не в режиме «приехали часок потренироваться в "Лужниках"».

Кстати, Гаджи Гаджиев во многом связывает ухудшения в игре «Анжи» весной этого года именно с отказом от работы в базовом режиме. В общем-то сами результаты ярко на это указывают.

Об игре команды

Гаджи Гаджиев не разделяет излишне критических оценок игры «Анжи». Да, недостатки есть, и тренерский штаб не закрывает на них глаза. Но о многом говорит любопытная оценка из лагеря соперника. Руководитель «Кубани» Олег Мкртчян в беседе со своим коллегой из «Анжи» Сулейманом Керимовым поделился, что настолько сильной игра дагестанской команды как в последнем матче в Краснодаре (точнее, именно в первом тайме) не была даже в эпоху дорогостоящих звёзд.

Также в матче с одним из фаворитов турнира московским «Спартаком» «Анжи» по игре как минимум не уступил сопернику.

В актив дагестанской команды главный тренер занес и победный матч с «Тромсе», но объективно признал: концовка этого поединка могла быть иной. Дело в том, что очень жаждавшие впервые в сезоне выиграть игроки в последние минуты прижались к своим воротам, хотя могли действовать иначе.

О результате

Почему же при неплохой игре команда не побеждает во внутренних матчах? Причиной тому — и невезение, и нехватка исполнительского мастерства, и недостаточная тренированность. Например, Траоре трудно упрекнуть в недостатке класса, но футболист чередует лечение травм с отъездами в сборную, где он играет по 10 минут и не тренируется. Разумеется, нормальному состоянию всё это не способствует. То, как Траоре способен уходить на мощных движениях, на ускорениях от соперника — такая работа требует хорошей готовности, а её нет.
И напротив, к другим футболистам трудно предъявить претензии по самоотдаче в матчах и на тренировках, но им в самом деле не хватает мастерства.

О кубковом матче во Владикавказе

Показав неплохой футбол в первом тайме, «Анжи» не хватило волевых качеств, чтобы качественно сыграть и после перерыва. Под давлением хозяев гости сникли.
До матча тренерский штаб рассматривал возможность сыграть более основным составом — с учетом легкой турнирной сетки после вылета многих фаворитов. Однако риск был очень серьёзным: сохранялась возможность, не получив желаемого во Владикавказе, на фоне тяжелой усталости потерять и очень важные очки в чемпионате.

Гаджи Гаджиев: «Сулейман Керимов по-прежнему намерен сделать « Анжи» сильным клубом»

О лидерах команды

Траоре, возможно, покинет «Анжи». А вот Андрей Ещенко и Одил Ахмедов выразили готовность остаться. Жусилей, в принципе, тоже, но на определенных условиях. К обсуждению этих условий с бразильцем клуб вернётся позже.

О Демидове

Это хороший футболист, он прилично играет вверху, обладает качественным первым пасом. К сожалению, ещё до «Анжи» Демидов нигде не играл более полугода. Отсутствие соревновательной практики сказывается на его возможностях.

О Сердерове

У Сердера есть и скорость, и техника. К сожалению, его не хватает на полноценный матч. К примеру, во Владикавказе Сердер был очень активен и полезен в первые 25 минут, а потом ушел в тень. В ходе матча ему нужны большие паузы для восстановления.

О Тагирбекове

Хороший и опытный футболист, сегодня имеет серьезный лишний вес — при 185 см весит 92,5 кг. Гаджиев хорошо знает его ещё с 2003 года, когда Расим был приглашен в команду. К сожалению, нынче Тагирбеков тренирован хуже, чем пару лет назад. Поиграв с большими мастерами, Расим стал лучше ориентироваться на поле, лучше распоряжаться мячом. Но он потерял в резкости, хуже стартует, медленнее разворачивается.
Не попадая в состав, игрок должен только добавлять себе требовательности на тренировках. Пока же Тагирбеков остаётся в команде во многом благодаря своим былым заслугам. Реакция на подобное состояние другого футболиста была бы жёстче.

О «Тромсе»

Перед «Анжи» сейчас открылась неплохая перспектива занять 2-е место в группе Лиги Европы и выйти весеннюю стадию еврокубков. Ничья, а тем более победа в Норвегии сделает этот шанс очень весомым. Об этом шла речь в беседе главного тренера с владельцем клуба.

С другой стороны, играть с «Тромсе» в ночь с четверга на пятницу, а уже днем в воскресенье «Анжи» предстоит важный матч в чемпионате с «Амкаром». К тому же дагестанскую команду ждет многочасовый перелет из Норвегии в Пермь при резкой смене часовых поясов. Фактически, когда матч в Норвегии завершится, в Перми будет 4 часа утра местного времени. Сама нагрузка транспортного путешествия является серьезным давлением на состав, этот фактор реально воздействует на состояние и качество игры футболистов.
Тренерский штаб «Анжи» анализирует, как поступить в этой ситуации. Возможно, какие-то из футболистов команды просто не полетят в Норвегию, дабы избежать как игровой, так и авианагрузки. Эти игроки, сохранив состояние свежести, отправятся непосредственно в Пермь, где к ним присоединится остальная часть команды, прибывшая из Норвегии.

Гаджи Гаджиев: «Сулейман Керимов по-прежнему намерен сделать « Анжи» сильным клубом»

О зимнем усилении

Работа ведется очень плотная. «Анжи» ищет одаренных талантливых игроков, при этом молодых и относительно доступных по цене. Предполагается, что раскрыть свой потенциал они смогут уже в дагестанской команде. Руководство клуба дало добро на эти поиски. Планируется усилить селекционный отдел тремя специалистами, дабы сделать поиски ещё более всеохватными.

После подбора игроков с хорошим уровнем мастерства должны состояться ещё подробные беседы с этими кандидатами. В «Анжи» очень бы хотели, чтобы высокий уровень класса игроков сочетался с их мотивацией и готовностью биться на поле в каждом матче.
Гаджи Гаджиев отказался назвать конкретные фамилии кандидатов — до подписания контрактов об этом не может быть и речи. Предпочтительно, чтобы новички появились в лагере команды уже в январе, дабы тренерский штаб успел вписать их в командную игру. Ожидается порядка 5–6 новых футболистов. Кстати, напрямую с усилением команды связан и вопрос, с кем из нынешних игроков клубу придётся расстаться этой зимой.

Вообще, смена стратегии развития «Анжи» не отменяет общих планов владельца клуба — видеть команду в группе лидеров российского и европейского футбола. Но несколько изменились акценты. Очень серьезные, зачастую пока незаметные, организационные шаги предприняты по развитию инфраструктуры, академии, детского футбола. Работа в этом направлении идет очень серьезная. Шаг за шагом будет создана новая команда с высокими амбициями.