02.10.2013  20:40

Гаджи Гаджиев: «О сопернике лучше всего говорит таблица» (ВИДЕО)

Накануне матча с «Тоттенхэмом» своими комментариями поделился главный тренер «Анжи»:

— О сопернике лучше всего говорит турнирная таблица одного из лучших чемпионатов Европы. Считаю, что «Тоттенхэм» показывает одну из наиболее зрелых игр, и не только для английского чемпионата, но и, пожалуй, для европейских команд. На сегодняшний день это однозначный фаворит нашей группы.
Вы знаете, что «Анжи» переживает сложный период, у нас несколько изменилось направление в развитии клуба, несколько иначе акценты расставлены. И сейчас наша команда, которая пополнилась значительным количеством новичков и продавшая 15 игроков только в этом году, испытывает игровые сложности. Тем не менее мы постараемся, чтобы этот матч получился интересным, зрелищным.

— Иногда Лигу Европы называют соревнованием тренеров, а не игроков. Есть ли у вас план, как завтра добыть 3 очка?

— Возможно, и есть логика в ваших словах, что это соревнование тренеров. Но всё равно эти вещи взаимосвязанные: многое зависит и от тренеров, и от игроков. Конечно, у нас есть план на игру, но это дело обычное для любого матча. Мы всегда изучаем соперника и стараемся понять, за счет можно усилить свою игру и ослабить какие-то позиции в игре соперника. Нельзя сказать, что у нас было очень много времени для подготовки: 29 сентября мы играли с «Амкаром». И на такую короткую подготовку у нас оставалось 2 дня. Всё, что возможно было сказать футболистам и сделать, мы постарались сделать. Хотя если этот цикл был бы побольше, нам было бы легче восстановиться после непростых матчей и подготовиться к этому поединку. Но я надеюсь, что завтра игроки смогут достойно противостоять более классному сопернику.

— У «Анжи» есть приоритеты в сезоне?

— У нас приоритет — это российская Премьер-Лига. Участие в Лиге Европы — это вторая по значимости задача. Это не значит, что мы будем играть резервным составом. И этот, и остальные матчи мы будем играть основным составом и постараемся выглядеть достойно. Но в тех ситуациях, когда вопрос будет стоять или-или, мы будем отдавать предпочтение Премьер-Лиге.

— «Анжи» особенно сложно даётся игра в атаке. Как вы собираетесь ломать эту тенденцию?

— Подробно об этом мы сейчас говорить не можем. Сложности в атаке у нас действительно серьёзные, помимо ушедших футболистов мы надолго лишились наших ведущих игроков — Траоре и Максимова. И в атаке у нас играют воспитанник нашего дубля и игрок резерва московского «Динамо».

— Игры с «Ньюкаслом» в начале года могут помочь успешнее сыграть с «Тоттенхэмом»?

— Я не был тогда тренером «Анжи», хотя, конечно, смотрел те матчи. Нельзя сказать, что я их смотрел с той же тщательностью, как сейчас «Тоттенхэм». Мне кажется, что соотношение сил сейчас совсем другое. Прошлогодний «Анжи» и «Ньюкасл» — это были команды примерно одного уровня, пожалуй, тот «Анжи» был даже более классной командой. Сейчас же, наоборот, «Тоттенхэм» куда более классная команда.

— Как бы вы оценили газон на стадионе «Сатурн»?

— Как и многие поля в России, не очень хороший. Может, на тройку можно оценить или на три с минусом.

— Не опасаетесь, что дождь пойдет?

— Мы в России привыкли к любым ситуациям и ничего не боимся. Конечно, не желаем этого, потому что играть будет плохо, но не боимся.

— Ваш коллега из «Тоттенхэма» сказал, что перед ними стоит задача выиграть первые 4 матча и досрочно выйти «в весну», чтобы сосредоточиться на матчах чемпионата Англии. Можно ли сказать, что перед вами задачи вообще нет, мол, сыграем как сыграем?


— «Сыграем как сыграем» — профессиональная команда не может так готовиться к матчу еврокубков. Мы должны рационально распределить силы, чтобы суметь относительно нормально выступить в обоих турнирах. Но если встанет вопрос, в каком матче должны выступить игроки важные, но загруженные в обоих турнирах, мы отдадим предпочтение российскому турниру.

— То, что случилось с «Анжи», может ли стать этаким звоночком для других богатых российских клубов, что в какой-то миг всё может поменяться?

— Не думаю, ведь ни один из частных российских кубов не вел такую политику как «Анжи».

— Просто «Тоттенхэм» как-то потратил 100 миллионов за одно трансферное окно. Можно ли тут провести параллели?

— (Смеётся.) Провести можно, только на эту сумму «Анжи» продал игроков.

— Кто-то мог такое предположить?


— На самом деле инвестиции будет продолжены, но несколько в ином ключе. Вполне вероятно, что уже с января клуб приобретет достаточно большую группу квалифицированных игроков. Но подход к приобретению уже будет несколько другой.

Своими комментариями также поделился капитан «Анжи» Жусилей:

— Этот будет очень тяжелая игра, уровень «Тоттенхэма» общеизвестен. Тем не менее мы будем бороться и постараемся составить конкуренцию сопернику.

— Вы были одним из первых приобретений «Анжи» в 2011 году. На ваших глазах игроки приходили и уходили из команды. Что вы думаете об этих процессах?


— Действительно, у нас был звездный состав, но затем эти люди ушли, уровень звездности снизился. Но у нас боевая команда, и мы не стали намного хуже. Я счастлив остаться в «Анжи», я здесь уже три года, у меня ещё год контракта, и я бы хотел остаться и помогать команде.