19.02.2014  21:00

Гаджи Гаджиев: «Не исключаем, что игра будет идти на встречных курсах» (ВИДЕО)

Накануне матча 1/16 финала Лиги Европы своими комментариями поделился главный тренер «Анжи»:

— Думаю, что встречаются два соперника, разница в классе у которых небольшая. Команды примерно одинаковы. Многое будет зависеть от того, кто окажется лучше готов к конкретному матчу. Преимущество «Генка» в том, что для него это очередная официальная игра. Наше же преимущество в факторе своего поля.

— Довольны ли вы работой на сборах, что удалось и что не удалось сделать? Все ли позиции усилили как хотели? Насколько новички адаптировались в команде?

— В целом доволен. Есть, конечно, замечания по уровню подготовленности к отдельным игрокам. Но это бывает, как правило: кто-то пропустил часть подготовки из-за болезни, кто-то — потому что поздно начал тренироваться, а кто-то пришел из отпуска с лишним весом. Я не стал бы говорить персонально, но такие замечания у нас есть.

Другая проблема, кого поставить на матч. Есть игроки, которые более одарены, и есть те, кто лучше готов на сегодня. По новичкам: целый ряд позиций, которые хотели укрепить, мы укрепили. У нас есть 10 дней для того, чтобы довести до конца переговоры еще с двумя игроками. В атаке и на флангах был дефицит игроков. Вы знаете, что в команду пришли форварды Бухаров и Смолов и несколько добавили в качестве игры Абдулавов и Сердеров.

— «Генк» будет играть от обороны?

— Однозначно нельзя говорить, но такой сюжет вполне реален, Также мы не исключаем, что игра будет идти на встречных курсах. «Генк» у себя в чемпионате играет по-разному.

— По поводу приоритетов. Вы говорили во время группового турнира, что в Лиге Европы — как пойдет. Сейчас такая же ситуация, а в чемпионате стоит задача не вылететь.

— Мы это решали коллегиально — про приоритеты. Мы и тогда не считали, что к турниру можно относиться безразлично. И сейчас тоже чемпионат в приоритете. Будем подходить к матчам ответственно. Речь идет о том, что если между играми будет небольшая пауза и придется выбирать, где сыграют ведущие игроки — мы выберем чемпионат.

— Команда сыграет в России раньше других, потому что проводит матчи в рамках Лиги Европы. Будет ли это плюсом в плане подготовки к чемпионату России?


— Матчи в Лиге Европы зимой — это хорошая подготовка к чемпионату. Можно внести коррективы в ход подготовки. К тому же команды, которые играют в официальных играх, они все-таки специальную составляющую спортивной формы набирают быстрее.

— Что в итоге получилось с Сапоговым?

— К Сапогову, думаю, что и в клубе и в команде было доброе отношение, мы ему давали шанс после первого сбора. Хотя после первого сбора он пришел и пожал руки и главному тренеру, и генеральному директору и сказал: спасибо, и на 95 процентов я играть у вас не буду. Но он появился и на втором сборе, проблем не было, я сказал, тренируйся с нами, сколько хочешь. Найдешь команду — и не будет никаких проблем.

— В прошлом году «Анжи» сменил вектор развития. Зимой вновь сменил, пригласив несколько известных игроков. Что будет дальше?

— Стратегическое развитие обсуждалось. Но это не означает, что нет целесообразности в приобретении опытных игроков. На отдельном этапе их можно приобрести, чтобы решить какую-то локальную задачу. А так, «Анжи» намерен в основном главным образом приглашать в команду одаренных и малоизвестных игроков с целью в дальнейшем выстраивать командную игру. Повышать их квалификацию.

— Сегодня появилась информация о том, что возвращение Это’О в «Анжи» вполне вероятно..?

— В Лондоне у нас состоялся именно такой разговор с Сэмом. Когда он к нам пришел в команду в Лондоне (перед матчем с «Тоттенхэмом»), мы общались часа два-три, и я сказал, что ждем его обратно. Самюэль ответил: я вернусь обязательно, если Сулейман Керимов вновь вернется в команду. Я сказал: так владелец клуба никуда не уходил. А Это’О пояснил: если он вернется на 100 процентов. Я сказал: просто мы поменяли план развития, а Сулейман Керимов не собирается никуда уходить.

Договорились, что Это’О вернется в любом качестве — игрока, главного тренера, руководителя какого-то. Насколько я понимаю, Сулейман Керимов, до которого я довел содержание этого разговора,  не против такого развития событий.

В пресс-конференции также принял участие защитник «Анжи» Андрей Ещенко:

— Команда соперника хорошо подготовлена физически. Очень цепка, и индивидуально игроки сильны. Кого-то отдельно не стал бы выделять.

— В «Анжи» зимой появилось много новых игроков. Как удается сыграться с ними?

— В команду влились хорошие мастера, в коллективе их приняли очень тепло. Думаю, что их адаптация идет замечательно.