25.08.2013  00:50

Гаджи Гаджиев: «Мы не очень готовы физически, если не сказать плохо готовы»

Гаджи Гаджиев: «Мы не очень готовы физически, если не сказать – плохо готовы»

После матча своими комментариями поделился главный тренер «Анжи»:

— По недостаткам. Мы не очень готовы физически, если не сказать плохо готовы. Это было наглядно видно во втором тайме, когда в большинстве игровых ситуаций у соперника оказывалось численное преимущество.
Вторая проблема связана с лишним весом некоторых игроков, причем кое у кого он достигает 5 кг.

Что касается психологического состояния, сейчас оно в команде получше — в связи с тем, что в команду минут на 15 заглянул и пообщался с игроками Сулейман Керимов. В целом же кардинально менять это состояние очень непросто, и это не делается ни за полтора дня, ни за полторы недели. Особенно в нашей конкретной ситуации, когда значительная группа футболистов покинула команду, а ещё часть игроков тоже собирается уйти.

Но ещё раз я бы выделил наши проблемы с физическим состоянием футболистов.
И третья проблема — это недокомплект игроков. Поэтому нам сложно заменами влиять на ход матча.

Теперь о позитиве. В начале матча, когда физическое состояние ребят было нормальным, наша команда имела неизмеримо больше моментов. Я имею в виду эпизоды с участием Траоре, Ионова и другие. Соперник же поначалу вообще не имел шансов забить, но…

Как говорится, беда не приходит одна, и к нашей ситуации это имеет самое прямое отношение.

Конечно, сложно по ходу сезона влиять на физическое состояние, но это можно делать. И нужно без лишнего негатива двигаться вперед. При этом необходимо повышать ответственность отдельных игроков — тут должен быть принципиальный разговор. А ещё нужна свежая кровь, пополнение команды.

— Гаджи Муслимович, о каком «новом курсе» можно говорить, если сегодня у «Краснодаре» в резерве было 11 футболистов, а у «Анжи» — 6. При этом клуб расстался с Жоао Карлосом и фактически остался без защитников…


— Я не считаю, что это правильная формулировка — «новый курс» — и не знаю, кто её озвучил. Наша цель — быть среди ведущих команд страны — сохранилась. И я верю в то, что «Анжи» сможет конкурировать с любым соперником в России.
При этом поменялись некоторые направления, связанные с достижением цели. Поменял их сам Сулейман Керимов. И в этой смене направлений я не принимал никакого участия. Это было его личное решение — сделать всё быстро. Не постепенно, а быстро.

— Есть ли ясность с тем, кто покидает команду и пополнит её?

— Мне уже приходилось находиться почти в аналогичной ситуации. Помню, в Самаре было даже такое, что, скажем, завтра у нас очередной матч, а сегодня мы теряем очередного футболиста. Кингстона мы потеряли именно так — он ушел накануне очередной игры. А тренеру всегда важно знать, кто уйдет и когда уйдет.
Думаю, что Сулейман Керимов прав, говоря, что всё нужно сделать быстро, уже в это трансферное окно. Из того, что я знаю, возможен уход ещё одного-двух игроков. Может быть, трех. Вообще, уход игрока упирается не только в его желание или в нежелание тренера или хозяина клуба. Правда, сейчас чаще используется более современное понятие — «акционер», но, на мой взгляд, это самый настоящий хозяин клуба.

— Траоре не реализовал в матче несколько голевых моментов. Он не в лучшей форме, или от нас отвернулась удача?

— Он действительно не готов. То же можно говорить о Самба. Они болели, много пропустили, а тренировались мало. Не совсем готов и Эвертон, который тоже начал тренироваться недавно.

В целом же нашу игру в обороне можно назвать, мягко говоря, полупрофессиональной.

— Что случилось на зимних сборах? Почему команду было не узнать весной, и в результате она проиграл гонку и в чемпионате, и в Лиге Европы…

— На мой взгляд, можно говорить о двух вещах. Это низкая требовательность, которая повлекла невысокий уровень подготовки. И философия иждивенчества в команде. Нужно понимать, что современный футбол выдвигает жесткие строгие требования. Эти требования диктует не Хиддинк, не Гаджиев, а законы профессионального футбола. И если прошлой осенью игра «Анжи» впечатляла, весной она выглядела совершенно другой. Весенний старт: 4 матча — 2 очка.
Но даже в этой ситуации Керимов шел навстречу команде — он ещё больше усилил её. Это было не столько селекция, сколько влияние своим ресурсом на укрепление состава. Но старт этого сезона оказался таким же: 4 матча — 2 очка. Это, наверное, и сыграло решающую роль в последовавших изменениях. Но повторюсь, что цели наши не изменились.

— Команде предстоит старт в Лиге Европы, составу явно необходимо укрепление.

— Пока мне сложно говорить что-то конкретно. Возможно, новичков будет трое или четверо. Конечно, наши проблемы очевидны. Но дело не только в приобретениях. Нужно улучшать нашу игру в обороне. И те футболисты, которые у нас есть, они могут играть лучше.