19.03.2014  21:15

Гаджи Гаджиев: «Мы надеемся на поддержку наших болельщиков» (ВИДЕО)

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги Европы состоялась пресс-конференция главного тренера «Анжи».

— Мы надеемся на поддержку наших болельщиков. Мне кажется, в этот раз их будет больше, чем ранее. Матч предстоит сложный. Примерно то же самое я говорил и перед первой игрой. Шансы примерно равны. 1:0 в пользу АЗ, думаю, не дает особых преимуществ ни им, ни нам. Несколько усложняет нашу ситуацию дисквалификация Тагирбекова, Ахмедова и Максимова. Тем не менее считаю, что у нас есть шансы — такие же шансы, как и у АЗ.

— В последнем матче чемпионата Сердеров как раз забил свой первый гол в Премьер-Лиге. Значит ли это, что у него есть шансы на место в основном составе?

— Со второго тренировочного сбора, когда у нас стало много специальной программы, у Сердера действительно появились шансы быть конкурентоспособным по отношению к Бухарову и Смолову. Дело в том, что два наших молодых форварда, Сердеров и Абдулавов, заметно прибавили за этот подготовительный этап. И вы уже не раз видели Сердера в игре и, может, чуть меньше — Исламнура. Радует, что молодые игроки стремятся вырасти в классных футболистов.

— Учитывая незасчитанный гол «Анжи» в первом матче, просматривали этот момент?

— Гол был забит по правилам. Помимо этого, еще нас огорчает то, что мы получили пенальти в свои ворота — именно о таком «нарушении» говорил на семинаре Коллина. И разбирая именно такую ситуацию, он сказал, что 11-метровый в таком случае не назначается. В данном случае Али находился спиной к игроку, не доставал мяч и не видел его. Специально он не играл рукой, а просто выпрыгнул, и мяч  от головы соперника попал в его руку. Можно было бы сказать, что я не понимаю или мы не понимаем трактовку, но когда Коллина разъясняет, что такие «точки» не назначаются, а судья из его страны назначает — это непонятно. Мы попросим разъяснения УЕФА об этом.

— Вы за видеоповтор?

— Я давно за, уже 15 лет. От этого мы никуда не денемся. Давно это практикуется в других видах спорта. И это позволяет сделать технический прогресс.

Во-вторых, клубами вкладываются значительные ресурсы — и один засчитанный или незасчитанный гол может решить, будет ли команда на какой-то стадии. В финале Лиги чемпионов может случиться ошибка. Да, за лицевой линией стоит судья, но всё равно при помощи техники, на мой взгляд, решения будут более точными.

— В «Анжи» лидеры команды снова русскоязычные. Вам удобнее с ними работать, нежели с иностранцами?

— Для меня принципиальной разницы нет. Всё зависит от сознания человека. Понятно, что если если в команде 20 человек и с ними я говорю на одном языке — в этом отношении да, гораздо больше общего. А если говорить о требованиях к профессиональному футболу, как понимают его профессиональные игроки из-за рубежа, то с Это’О я легче найду общий язык, нежели с некоторыми русскоговорящими игроками.

Очень много зависит, кто пришел из иностранцев и кто пришел из россиян. Очень важно, чтобы приходили те, кто живет интересами команды. Игрок не должен ставить свое «я» выше интересов команды.

— По Алиеву вопрос. Оправдывает ли он себя?


— Что касается непростого характера, то пусть будет с таким характером, чем вообще без характера. Люди играют в профессиональный футбол, и мне по крайней мере хотелось бы, чтобы люди играли с характером. И необязательно, чтобы они во всем соглашались со мной. И если у игрока есть свое мнение и он может объяснить его своими действиями на поле, то пусть играет и помогает команде, тут нет проблем.

— Планируете ли ротацию перед игрой с АЗ по сравнению с матчем со «Спартаком»?

— В Лиге Европы не заявлена целая группа игроков. Ротация неизбежна. Конечно, хотелось бы дать какой-то большой группе игроков отдохнуть перед встречей с ЦСКА. Что-то мы можем себе позволить, что-то нет.

— Отсутствие Адвоката  на скамейке АЗ сильно поможет «Анжи»?

— Думаю, нет. Основная работа проходит перед игрой, а по ходу матча связь его с командой в любом случае будет. 

В пресс-конференции также принял участие форвард «Анжи» Сердер Сердеров:

— Матч будет непростой. Тем более при такой погоде. Но у нас есть шанс выиграть эту игру. Конечно, жаль, что матч пройдет не в Дагестане. Там было бы легче.

— Позавчерашние события в поединке со «Спартаком» обсуждали? Может, дали вам прозвище?

— Нет, прозвищ не давали. Просто подшучивали.